Спецпроекты

На страницу обзора
Задачу автоматизации ПОД/ФТ необходимо решать комплексно
На фоне постоянного усиления конкуренции эффективная автоматизация бизнес-процессов остается одной из актуальных задач, стоящих перед банковским сектором. Многие финансовые институты оказались перед дилеммой: развивать собственные ИТ-службы или использовать компетенции компаний на аутсорсинге. О целесообразности сотрудничества с ИТ-компаниями, которые разрабатывают и внедряют специализированные решения, связанные, в частности, с противодействием финансовому мошенничеству, рассказывает Анна Дмитракова, директор центра финансовых решений «РДТЕХ».

Анна Дмитракова, «РДТЕХ»

CNews: Центральный Банк уже не первый год активно занимается оздоровлением банковской отрасли, в результате чего число банков на рынке сокращается. Одновременно крупные банки стремятся создавать у себя внутренние ИТ-службы и передавать им решение большинства задач в сфере информатизации. Как это сказывается на бизнесе компаний — поставщиков ИТ-решений для финансового сектора в целом и вашей компании в частности?

Анна Дмитракова: Важно понимать, что создание, поддержание и развитие инсорсинговых ИТ-служб — это задача, требующая существенного времени и вложений со стороны банка. Часто для реализации конкретной задачи гораздо быстрее и экономически выгоднее привлечь внешнего подрядчика с необходимой компетенцией. Даже у самой сильной ИТ-службы банка нет аналитика, который говорил бы на языке бизнеса со всеми подразделениями по каждой задаче. Таким образом, можно сказать, что упомянутые процессы не влияют негативно на бизнес нашей компании. Уровень накопленной экспертизы специалистов «РДТЕХ» и многолетний опыт работы с бизнес-заказчиком позволяет нам быть на шаг впереди его внутренней ИТ-службы.

CNews: Как долго, по вашему мнению, продержится тренд на информатизацию банков собственными силами?

Анна Дмитракова: Этот тренд сохранится на ближайшие годы в том числе по причине востребованности создания экосистем вокруг банка. Еще одна интересная тенденция — крупные банки вместо приобретения молодых стартапов предпочитают вступать с ними в альянсы и партнерские отношения. Это объясняется разницей культур: банки — это процессно-ориентированные организации с сильной регламентной составляющей. И при поглощении молодых динамичных команд происходит конфликт «скорость vs стабильность», в результате чего хорошие идеи могут не получить развития. Эта тема подробно обсуждалась на недавнем форуме «Финополис» в Сочи. Важно также отметить, что далеко не каждый банк выбирает стратегию долгосрочного инвестирования в развитие своей ИТ-команды, что обусловлено рядом факторов: это и оценка объемов вложения средств, и необходимость удержания специалистов, и, самое главное — обеспечение оперативного реагирования на постоянные изменения конкурентной среды. Получается, что выбрать внешнего поставщика с нужной экспертизой и технологическими компетенциями намного проще и эффективнее, чем сформировать свою команду.

CNews: Российский финансовый сектор — один из самых технологически продвинутых в мире. Остались ли направления, в которых еще надо ориентироваться на опыт зарубежных банков?

Анна Дмитракова: Да, действительно, за последние годы российский финансовый сектор серьезно продвинулся в направлении автоматизации бизнес-процессов. Западные коллеги признают, что наша банковская система по ряду параметров обгоняет их. Зачисление денег день-в-день, денежные переводы по номеру телефона, QR-платежи недоступны во многих европейских государствах.

img7459.jpg
Анна Дмитракова: Далеко не каждый банк выбирает стратегию долгосрочного инвестирования в развитие своей ИТ-команды, что обусловлено рядом факторов

Однако в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в других странах, в том числе СНГ, встречаются банки, где автоматизация процессов находится на более высоком уровне. Мы наглядно это видим на примере финансового мониторинга: в то время как большинство финансовых институтов ориентированы на выполнение обязательного минимума требований регулятора, отдельные банки выстраивают собственную, более продвинутую и продуманную систему выявления и контроля подозрительных операций, которая обеспечивает банку безопасность и надежность, а также позволяет ему уверенно работать на международном рынке.

CNews: Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма, ПОД/ФТ,— одна из актуальных тем в сфере информатизации банков. Как этот процесс организован сегодня в российских банках, есть ли возможность его совершенствования?

Анна Дмитракова: На текущий момент в большинстве российских и зарубежных банков нет должного уровня автоматизации важнейших процессов финансового мониторинга. Конечно, с учетом того, что департамент финансового мониторинга не является подразделением, которое генерирует прибыль, средства на автоматизацию этого направления выделяются, как правило, при рисках получить штраф или лишиться лицензии. Обычно финансовый институт внимательно следит за изменениями требований регулятора и адаптируется под них, в лучшем случае автоматизируя только то, что попадает под требования в каждый конкретный момент.

Такой подход не позволяет банку выстроить целостную систему внутреннего контроля и быть проактивным в противодействии финансовому мошенничеству.

CNews: Как «РДТЕХ» предлагает решать задачу автоматизации ПОД/ФТ?

Анна Дмитракова: Мы считаем необходимым решать эту задачу комплексно. «РДТЕХ» совместно с компанией FICO — изобретателем скоринга и одним из ведущих мировых разработчиков в области предикативной аналитики — предлагает гибкий инструмент, позволяющий автоматизировать весь спектр задач департамента финансового мониторинга в рамках одной системы. Решение Siron работает с любыми источниками и всеми видами данных на основе логически понятных сценариев, осуществляет идентификацию клиентов, присваивает клиенту уровень риска при регулярной проверке достоверности данных, обеспечивает проверку в реальном времени всех данных получателей и отправителей. Также система проверяет транзакции по национальным и международным спискам санкций, автоматически формируя отчеты для извещения уполномоченных органов.

img7460_2.jpg
Анна Дмитракова: В большинстве российских и зарубежных банков нет должного уровня автоматизации важнейших процессов финансового мониторинга

Особенностью системы является возможность использования неограниченного количества алгоритмов любой сложности. Это позволяет банку быть уверенным в том, что в будущем он сможет оперативно и без проблем адаптировать настройки системы под любые изменения требований регулятора или собственных бизнес-процессов. Такой подход выгодно отличает решение Siron от других представленных на нашем рынке продуктов в области AML, включая самописные разработки ряда российских компаний, закрывающих лишь узкий спектр задач банка и только текущие требования законодательства.

Важная деталь в процессе внедрения решения Siron — практическое обучение представителей банка самостоятельной работе с этим инструментом и осуществлению необходимых настроек для развития системы в дальнейшем. В результате банк получает возможность выбора между развитием информационной системы своими силами или привлечением экспертов нашей компании для ее сопровождения.

CNews: Насколько масштабны проекты по автоматизации ПОД/ФТ? Насколько они сложны для банка и требуют ли специальных знаний от специалистов службы финансового мониторинга?

Анна Дмитракова: Наше решение можно назвать «коробочным», оно интегрируется с любой банковской системой и другими источниками данных. Технология внедрения хорошо отработана: от банка требуется только участие бизнес-пользователей и специалистов ИТ-службы. Обычно в процесс внедрения со стороны заказчика вовлечены не более 5-6 человек с разной степенью загрузки. В любом случае, все процессы осуществляются под чутким руководством наших экспертов и с участием бизнес-консультантов вендора. От специалистов службы финансового мониторинга требуется понимание внутреннего подхода банка к ПОД/ФТ, а принципам работы с системой, как я сказала ранее, мы обучаем в рамках проекта.

CNews: Сколько времени необходимо на автоматизацию всего процесса ПОД/ФТ?

Анна Дмитракова: Средняя длительность проекта составляет от 7 до 10 месяцев, в зависимости от размера банка и количества используемых источников данных. Бывают и более длительные проекты, но здесь все зависит от вовлеченности и заинтересованности специалистов и бизнес-заказчика банка, участвующих в проекте.

CNews: Можно ли выделить значимые события последних лет в сфере стандартов автоматического обмена финансовой информацией?

Анна Дмитракова: В 2014 году российские банки присоединились к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) и начали передавать в налоговые ведомства США данные о своих клиентах — гражданах этой страны. С 2018 года Россия присоединилась к системе обмена налоговой информацией между странами в соответствии с CRS (Common Reporting Standard), а значит, теперь банкам придется передавать аналогичную информацию налоговым органам примерно в 100 стран.

В предлагаемом нами решении эту задачу решает отдельный модуль Siron FATCA/CRS, использование которого позволяет автоматизировать процедуру предоставления необходимой информации в соответствии с международными требованиями.

CNews: Могли бы вы привести примеры реализованных проектов?

На сегодняшний день решение Siron используется более чем в 1200 финансовых институтах в 95 странах мира, а это как минимум 95 различных списков регуляторных требований. Думаю, количество внедрений этого решения уже является наглядной демонстрацией его возможностей. В числе финансовых организаций, использующих Siron — Societe Generale, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, ProCredit Group, German Savings Banks, Япы Креди Банк, UBS, UniCredit Group и др.

В 2019 году мы выполнили проекты внедрения системы в нескольких банках СНГ, в том числе в крупнейшем банке Республики АзербайджанМеждународном Банке Азербайджана.

CNews: Мы подробно остановились на теме автоматизации ПОД/ФТ. Расскажите, пожалуйста, какие еще услуги вы предлагаете банкам?

Анна Дмитракова: В этом году «РДТЕХ» отметил свое 27-летие, и все эти годы финансовые институты являются ключевым заказчиком нашей компании. Помимо автоматизации процессов ПОД/ФТ, мы специализируемся на заказной разработке, построении корпоративных хранилищ данных, внедряем электронный архив документов для повышения эффективности работы с клиентскими досье. Также «РДТЕХ» — один из крупнейших поставщиков услуг технического консалтинга, ИТ-аутсорсинга и техподдержки. «Учебный центр РДТЕХ» долгие годы обучает и повышает квалификацию ИТ-специалистов наших клиентов как в финансовой, так и в других отраслях.

CNews: Как может сказаться на уровне технологического оснащения банков и вашем бизнесе политика импортозамещения?

Анна Дмитракова: В перспективе импортозамещение, очевидно, внесет существенный вклад в создание и развитие новых продуктов и услуг на российском рынке. Однако мы пониманием, что быстрый и качественный переход на отечественные продукты на практике сложно реализуем. Взять, например, хотя бы ОС Microsoft: эта операционная система в силу своей популярности, распространенности и легкости в использовании будет оставаться востребованной долгие годы. Аналогичная ситуация и с СУБД Oracle: полноценной замены этой высокопроизводительной и надежной системе на текущий момент не наблюдается. При этом все больший интерес вызывает возможность использования ПО с открытым исходным кодом, в том числе PostgreSQL. Есть ряд примеров успешного внедрения этой СУБД, однако критичные для бизнеса системы заказчики в основном оставляют на Oracle.

В любом случае стоит отметить, что для нашей компании, которая активно занимается заказной разработкой и имеет в своем портфеле ряд решений на СПО, курс на импортозамещение — это дополнительная возможность для расширения перечня предлагаемых продуктов и услуг.

CNews: Какие масштабные задачи будут стоять перед финтех-компаниями в ближайшие годы?

Анна Дмитракова: Вектор развития информационных технологий глобален и по многим направлениям не имеет ярко выраженной отраслевой специфики. Но при этом банки, работая в высококонкурентной среде, всегда выступают одним из первых потребителей новых технологий. Возьмем топ-10 трендов ИТ, и по каждому из них мы сможем увидеть примеры их реализации в банках. Поэтому такие финтех-компании, как наша, всегда будут связаны с принятием очередных технологических вызовов и решением новых интересных задач по информатизации банковского сектора.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2019
№ 2018 Название компании Выручка от проектов в финсекторе в 2018 г., тыс. руб., включая НДС
1 Epam (1) 26 508 815
2 ЦФТ 22 537 877
3 СберТех* 20 533 138
Подробнее