Спецпроекты

http://www.platformix.ru/

«ФосАгро» построил катастрофоустойчивый ЦОД для критичных ИТ-сервисов

«ФосАгро» построил катастрофоустойчивый ЦОД для критичных ИТ-сервисов

В начале 2017 г. производитель фосфатных удобрений «ФосАгро-Череповец» завершил строительство нового ЦОД, в который перенесены критичные ИТ-сервисы всей группы с нескольких площадок . Централизация ИТ-инфраструктуры позволила повысить катастрофоустойчивость и скорость отклика ИТ-систем, также были созданы дополнительные инфраструктурные ресурсы для дальнейшего развития предприятия. Особенностью реализации проекта стала необходимость реконструировать под нужды ЦОД уже существующее здание.

АО «ФосАгро-Череповец» – крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из ведущих производителей NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры среди российских предприятий химической промышленности. «ФосАгро-Череповец» является крупнейшим в России экспортером фосфорсодержащих удобрений (поставки в страны Западной Европы, Азии, Америки, Африки).

Отправная точка

До начала проекта в «ФосАгро» действовал территориально-распределенный ЦОД, центральное место которого занимал ЦОД в Кировске, принадлежащий АО «Апатит», одному из предприятий группы. При этом в «ФосАгро-Череповец» было несколько серверных комнат, подключенных к основному ЦОД. В таком режиме, с учетом масштаба группы компаний, администрирование ИТ-сервисов было затруднено.

«ФосАгро-Череповец» уже имел здание, подходящее для строительства вычислительного комплекса. «Создание ЦОД предполагало частичную реконструкцию здания и полное обустройство территории как внутри, так и снаружи», – комментирует Сергей Диденко, директор по информационным технологиям АО «ФосАгро-Череповец». Для создания катастрофоустойчивого ЦОД оставалось только выбрать поставщика технологического решения и исполнителя.

Новый ЦОД предназначен, в первую очередь, для миграции всего оборудования в единый ЦОД и централизованного размещения ряда критичных ИТ-сервисов «ФосАгро», которые используются на всех предприятиях группы компаний. В числе таких сервисов: система электронного документооборота, ERP-система, система кадрового учета и бухгалтерского учета.

Выбор решения и партнера

Технологическое решение построено на базе разработок компании Schneider Electric и включает в себя энергоэффективные модульные системы бесперебойного питания и внутрирядные водяные системы кондиционирования, работающие на «высокотемпературной воде», систему мониторинга и модульную межстоечную систему распределения питания.

Для управления проектом, проведения строительных работ, реализации других компонентов инженерной инфраструктуры и поставки оборудования был выбран системный интегратор IBS Platformix. «Перед всей проектной командой, состоящей из представителей «IBS Platformix» и «ФосАгро-Череповец», стояла непростая задача – построить в сжатые сроки современный энергоэффективный ЦОД в здании инжинирингового центра, включая проведение строительных работ как внутри, так и снаружи здания, – комментирует Евгений Станик, руководитель проекта IBS Platformix. – Для достижения столь смелой цели все работы выполнялись в плотном графике, в том числе в нерабочее время и выходные дни. Благодаря слаженной работе всей команды, ЦОД был построен в срок и в полном соответствии требованиям».

Реализация

На основании предоставленной проектной документации и актуальных потребностей «ФосАгро» и «ФосАгро-Череповец» IBS Platformix поставил все необходимое оборудование, выполнил работы по обустройству и комплексному строительству инженерной инфраструктуры. В рамках реконструкции здания были построены пол и стены, заменены ворота и установлен грузовой пандус.

Рядом со зданием ЦОД IBS Platformix построил бетонную площадку для установки внешних блоков системы кондиционирования и проложил эстакаду для наружного сообщения с внутренними компонентами системы.

Настройку и работы по запуску всех инженерных систем проводили сертифицированные специалисты компании Schneider Electric. «Несмотря на типовой состав проекта, в практике системной интеграции не часто встречается необходимость проведения строительных работ, – отмечает Алексей Пичугин, системный архитектор IBS Platformix. – Для IBS Platformix этот проект стал уникальным опытом подготовки площадки ЦОД, где была возможность учесть и организовать наилучшие параметры здания с точки зрения создания инфраструктуры ЦОД и его дальнейшей эксплуатации».

Централизованная ИТ-инфраструктура с высокой скоростью доступа

В результате проекта «ФосАгро-Череповец» получил полноценную инженерную инфраструктуру, соответствующую стандарту Tier 3, наивысшему стандарту надежности оборудования и инфраструктуры для централизованного ЦОД.

Более того, в рамках строительства ЦОД, который обеспечивает отказоустойчивость критичных сервисов группы компаний, было модернизировано корпоративное ядро сети, которое находится в Череповце. В итоге были существенно расширены каналы связи. Доступ пользователей по площадке «ФосАгро-Череповец» организован на скорости, вдвое превышающей прежнюю. Для других площадок: в Москве, Кировске, С.-Петербурге, Волхове, Кулакове, – скорость доступа также существенно увеличена. При этом улучшилось быстродействие и уменьшилось время отклика всех систем, повысилось качество некоторых сервисов. Например, система ВКС теперь работает в HD-качестве, без задержек изображения и звука. Ядро сети было модернизировано с помощью сетевых решений Cisco.

«В дополнение к параметрам катастрофоустойчивости ЦОД мы добились качественно новой управляемости инфраструктурой и сервисами. Больше нет необходимости «пробегать» все четыре площадки: все ресурсы сосредоточены и надежно защищены в одном месте, с единым пультом охраны и единой консолью для администрирования, – комментирует Сергей Виноградов, заместитель директора по ИТ АО «ФосАгро-Череповец». – В ближайших планах стоит завершение интеграции вычислительной платформы с использованием серверов, которые работали в Череповце и Кировске. Тогда можно будет говорить о выводе нового ЦОД на полную мощность. В целом, ЦОД изначально спроектирован с большим запасом ресурсов и рассчитан на то, чтобы проработать несколько десятков лет».

Вернуться на главную страницу обзора