Спецпроекты

На страницу обзора
«Лоукодер» — это и есть команда

Резкие изменения на российском ИТ-рынке, вызванные уходом с него многих зарубежных игроков, а также отъездом за рубеж части их сотрудников, заставили отечественные компании задуматься над сменой стратегии развития ИТ. В частности, усилившийся кадровый дефицит привлек внимание к low-code платформам, позволяющим бизнес-пользователям самостоятельно разрабатывать аналитические модели. О том, что дают low-code платформы и как их правильно использовать, в интервью CNews рассказал Владимир Кисляков, сооснователь компании GreenData.

Владимир КисляковGreenData

CNews: С какими проблемами сейчас сталкиваются российские компании и как их решать?

Владимир Кисляков: Одна большая проблема состоит в том, что многие иностранные ИТ-компании приостановили или полностью прекратили деятельность в России, что делает невозможным или существенно ограничивает не только покупку их программных и аппаратных продуктов российскими пользователями, но и обновление и техподдержку ранее приобретенных решений.

Другая проблема заключается в том, что уехали из России и многие специалисты. Кадровый дефицит наблюдался и ранее, сейчас он усилился. Квалифицированные специалисты либо стоят дорого, либо работают в крупных компаниях, госкорпорациях, которые активно увеличивают свои внутренние центры разработки.

Бизнесу сейчас нужно найти и развивать сервисы, которые помогут заменить зарубежный софт. Кроме того, важно иметь возможность тестировать гипотезы и выстроить такую бизнес-модель, которая была бы достаточно гибкой и быстро адаптировалась к изменениям рынка.

Возможных подходов к решению этих задач несколько.

Подход low-code имеет ряд преимуществ перед альтернативами

Мы предлагаем обратить внимание на первый подход к решению — внедрение платформ low-code. Предпосылки, которые нас подталкивают к использованию этой технологии — высокая волатильность рынка и меняющиеся бизнес-модели, под которые мы должны подстраиваться. При этом конечный пользователь не будет ждать, пока новый сервис пройдет полный цикл разработки, ему нужен рабочий инструмент здесь и сейчас. Использование low-code позволяет сокращать время выхода продукта на рынок, не переплачивая за срочность разработки.

Вы можете нанять сто специалистов, которые быстро разработают новое решение, но при этом затраты будут гораздо больше, нежели при использовании low-code технологии

CNews: Какому бизнесу подойдет low-code?

Владимир Кисляков: Сейчас low-code технология уже находится в такой стадии развития, что ее можно использовать для сегмента enterprise и масштабируемых решений для большого количества пользователей, то есть как для малого и среднего, так и для крупного бизнеса. Low-code используют во многих отраслях — финансах, телекоммуникациях, здравоохранении, транспорте, строительстве, образовании, медиа, сфере развлечений, ритейле. Кроме того, low-code отлично подходит для решения внутренних бизнес- и операционных задач компаний.

CNews: За счет чего low-code демонстрирует такую эффективность?

Владимир Кисляков: Low-code требует гораздо меньшего количества ресурсов для решения какой-либо задачи. Традиционная разработка, как правило, задействует большую команду из аналитиков, разработчиков, архитекторов и дизайнеров, и часто сталкивается с проблемами в управлении и коммуникации между специалистами разных подразделений, что неизбежно приводит к увеличению срока выхода продукта на рынок.

Low-code подход подразумевает, что «лоукодер» — это и есть команда. Low-code не требует знания языков программирования, поэтому создавать приложения могут сами бизнес-пользователи. Безусловно, есть затраты на обучение такого пользователя работе с low-code платформой, но ее использование все равно сокращает и удешевляет цикл разработки.

CNews: Каким требованиям должна отвечать low-code платформа, на что обращать внимание при выборе платформы или вендора?

Владимир Кисляков: В первую очередь хорошая low-code платформа должна обладать достаточной пользовательской функциональностью и предоставлять широкий выбор технологических компонент. Платформа должна быть ориентирована на системных и бизнес-аналитиков, а вся логика должна быть описана понятным языком, а не языком разработчиков.

Low-code платформа должна отвечать ряду требований

Не менее важна и вендорская поддержка. Обращайте внимание, есть ли у вендоров возможность обучения ваших специалистов, есть ли какая-то партнерская программа, в рамках которой вы можете привлечь нужных вам сотрудников вендора, какая у него служба поддержки. Соответственно, если этого нет, то какими бы благими не были ваши намерения при реализации сервиса, скорее всего этот сервис вы не получите с теми ожидаемыми сроками и затратами, о которых может рассказывать вендор.

Кроме того, low-code платформа должна предоставлять возможность работы в гетерогенной ИТ- архитектуре, чтобы обрабатывать информацию, интерпретировать ее и возвращать обратно во внешнюю среду.

Также следует обращать внимание на функциональность и нагрузочную масштабируемость low-code платформы, на практику ее использования — какие операции она может выполнять, на какое количество пользователей рассчитана.

CNews: Какие существуют особенности эффективного ведения low-code проектов?

Владимир Кисляков: В первую очередь, бизнес-эксперты предметной области разрабатываемого приложения должны принимать участие на всех этапах проектирования, а не передавать эту функцию ИТ-команде, которая не имеет практического опыта в самом бизнесе. При этом нужно привлекать ИТ-команду к выбору low-code платформы. Это поможет избежать сложностей с вопросами безопасности, масштабирования и развития цифровых сервисов

Также важным пунктом является проектирование модели данных. Бизнес-пользователь работает с интерфейсом сервиса, ему не требуется самому проектировать структуру данных и взаимосвязи между ними, это делает сам инструмент. При этом проектирование объектной модели и модели хранения данных все-таки должно осуществляться специалистом в области управления данными.

Ну и, наконец, low-code платформа — это инструмент, который требует навыков работы с ним. Поэтому люди, которые работают с low-code инструментами, должны проходить обучение, должны понимать, в каких кейсах их использовать и для чего они могут быть полезными.

CNews: Расскажите о платформе GreenData.

Владимир Кисляков: GreenData — это российская компания, является резидентом Сколково, входит в реестр Минцифры. Мы являемся разработчиком одноименной low-code платформы. Уже более 7 лет на нашей платформе создаются сложные технологические решения для различных отраслей бизнеса и экономики, и эффективность их внедрения доказана опытом крупнейших российских компаний.

Краткая биография

Владимир Кисляков

  • Сооснователь GreenData.
  • Образование: Московский авиационный институт (МАИ), степень MBA по менеджменту.
  • Эксперт по стратегии развития бизнеса.
  • Имеет более десяти лет опыта работы коммерческим директором, успешного вывода новых продуктов на рынок и обеспечения финансового благополучия компании.

Благодаря широким функциональным возможностям и гибкому инструментарию GreenData обеспечивает качественную реализацию даже самых сложных и уникальных проектов и ускоряет цикл — от бизнес-потребности до работающего бизнес-приложения. Наша платформа позволяет решать самые разные задачи цифровизации и быстро создавать масштабируемые типовые решения, сложные системы «под запрос» и облачные сервисы, которые отлично подходят для замены большого количества зарубежных решений, в число которых входят системы класса СЭД, BPMS, CRM, TMS, WMS, FM, MDM, ITSM, HRM, OMS, ERP. Благодаря широкому функционалу платформа позволяет максимально быстро адаптироваться к изменившимся условиям ведения бизнеса и развиваться в соответствии с новыми требованиями.

Преимущество GreenData заключается, в первую очередь, в комплексности подхода. Мы и наши партнеры уже создали большое количество систем под ключ без интеграции сторонних инструментов под те или иные задачи.

Изначально мы работали в основном с крупными компаниями, поэтому умеем создавать высоконагруженные резервированные системы, обеспечивать высокую доступность и зрелые процессы разработки и обслуживания. Среди реализованных кейсов — кредитные конвейеры, решения для формирования предодобренных кредитов для малого и среднего бизнеса, решения для цифровой трансформации внутренних систем и процессов, решения для онбординга и адаптации новых сотрудников, решения для автоматизации процесса заключения договоров и многое другое.

Таким образом, платформа подходит как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных корпораций, и позволяет решать самые серьезные задачи цифровизации быстро и эффективно без привлечения разработчиков.

Интервью обзора

Рейтинги

Разработчики и поставщики российских ИКТ-решений 2021
№ 2021 Название организации Общая выручка от продажи продукции российских разработчиков 2021 г., ₽тыс. с НДС *
1 Крок 12 249 699
2 Rubytech 11 568 724
3 Айтеко 10 980 192
Подробнее