Спецпроекты

На страницу обзора
Очень важно совместить внедрение инноваций с обеспечением их защиты

В 2021 году проекты в госсекторе сводились в основном к обеспечению перехода на удаленный режим работы, поддержке существующих решений и продолжению работ по ранее начатым контрактам. За это время появился ряд необлачных отечественных решений для удаленной работы, способных конкурировать с продуктами западных производителей. Продолжает развиваться тема импортозамещения как в сфере оборудования, так и в области ПО. Внедрение инноваций серьезно сдерживает отставание средств информационной безопасности. О том, что ждет рынок ИТ в будущем, рассказал Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп». 

Александр Гольцов«АМТ-Груп»

CNews: Каким был 2021 год для рынка ИТ в госсекторе? Произошли ли на нем какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?

Александр Гольцов: Год был непростым, в том числе и для госсектора. Проекты сводились в основном к обеспечению перехода на «удаленку», поддержке существующих решений и продолжению работ по ранее начатым контрактам. При этом ожидаемый рост спроса на решения в области информационной безопасности по направлениям защиты конфиденциальности, персональных данных, переводу корпоративных технологий на облачные не оправдался, оставшись на уровне 2020 года. Думаю, все это откладывается на 2022 год.

CNews: Некоторые программы цифровизации были скорректированы на фоне пандемии. Как они развиваются сейчас?

Александр Гольцов: Нельзя говорить про ситуацию с пандемией в прошлом, мы сейчас в гораздо более сложной ситуации, чем годом ранее. Как и в 2020 году, так и в этом году многие программы продолжают корректироваться. В основном сейчас мы занимаемся завершением тех долгосрочных проектов, которые планировались еще до 2020 года, плюс решаем оперативные задачи, которые не могут быть отложены.

Александр Гольцов, генеральный директор «АМТ-Груп»

CNews: Государственные организации, как и большинство коммерческих структур, на фоне повторяющихся локдаунов вынуждены были переходить на удаленную работу. Как это сказалось на востребованности унифицированных коммуникаций и средств совместной работы? Какие решения предпочитает госсектор?

Александр Гольцов: Первый шок от удаленной работы марта 2020 года давно прошел, как и время, когда для внутренних государственных коммуникаций использовались бесплатные свободно распространяемые решения. Удалось наладить удаленную работу сотрудников, было много проектов, связанных с перестройкой внутренней инфраструктуры информационных систем и систем универсальных коммуникаций.

За это время появился ряд отечественных необлачных решений. Сначала качество и стабильность их работы значительно уступали западным аналогам, но сейчас все стало гораздо лучше работать. Главное, что появилось несколько решений, которые конкурируют между собой, а это дает возможность выбора по критерию эффективности.

CNews: Основа удаленной работы и вообще эффективного и быстрого обмена данными — облачные технологии. Как это направление развивается в госсекторе?

Александр Гольцов: Да, эти технологии развиваются, но почти всегда это так называемое частное или корпоративное облако. Использование сертифицированных публичных облаков возможно, но, в основном, в качестве резерва частного облака. Поэтому развитие происходит, но идет медленнее рынка — ведомственные государственные системы практически всегда используют собственную инфраструктуру.

Краткая биография

Александр Гольцов

  • Окончил с красным дипломом МГТУ им Н.Э. Баумана.
  • Работал во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИС), компаниях «Эрнст энд Янг Внешаудит», представительстве Unisys в России (СП «Юнимас»), NVision Group.
  • В 2011 г. назначен генеральным директором «АМТ-Груп».

CNews: Пойдут ли госведомства в коммерческие ЦОДы на фоне проблем с поставками оборудования из-за дефицита на рынке микроэлектроники?

Александр Гольцов: Дефицит на рынке микроэлектроники сказывается на всех типах покупателей. Но проблема перевода мощностей госструктур в коммерческие ЦОДы лежит в несколько иной плоскости. Госведомства должны следовать требованиям государственного регулятора, который обязывает оператора ЦОД выполнить сложные организационно-технические мероприятия, внедрение и сертификация которых занимает достаточно длительное время. Поэтому вопрос, скорее, в другом — готовы ли операторы вкладываться в развитие своих центров, чтобы обеспечить требуемый для государственных заказчиков уровень хранения и обработки данных.

CNews: Тема импортозамещения по-прежнему актуальна. Однако из уст чиновников начинают звучать слова о том, что импортозамещение ради импортозамещения никому не нужно — важен эффект. Не приведет ли это к тому, что программа будет постепенно снижать обороты?

Александр Гольцов: Эта тема не только не сворачивается, она развивается. Программа будет приобретать более системный и осмысленный характер. Сегодня существует некоторая неразбериха со сроками по переходу на отечественное оборудование, которые определены государством несмотря на то, что есть требования к отечественной элементной базе, есть сроки, когда и какой тип компьютерного оборудования должен быть замещен.

Основная проблема состоит в отсутствии элементной базы в достаточном количестве, так как и отечественные чипы производятся на тех же фабриках, которые изготавливают всю микроэлектронику. Горизонт исполнения заказа на некоторые сложные типы компонентов сегодня приближается к концу 2022 года. В ту же сторону сдвигаются и сроки перехода на отечественное оборудование. Компании, которые получили прототипы и развернули свои программно-аппаратные комплексы на базе отечественных процессоров, говорят, что их можно использовать для техники общего назначения.

Цифровизация дает принципиально новые возможности в части качества управления национальными и государственными проектами и контроля за их результатами

С отечественным программным обеспечением, с одной стороны, все проще. Многие специализированные информационные системы локализованы и входят в реестр отечественного ПО, качество и цена их более чем привлекательны по отношению к западным аналогам. С другой стороны, переход на отечественное программное обеспечение для рабочих станций движется не так быстро, как хотелось, поскольку его функциональность пока не дотягивает до зарубежных аналогов. Сейчас активно ведутся консультации о возможности внесения в реестр отечественного ПО так называемого свободно-распространяемого ПО, на базе которого разрабатываются практически все прикладное ПО для рабочих станций.

CNews: Цифровизация в госсекторе развивается, особенно заметно это в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и т.д. Однако, похоже, что сфера ИБ не успевает за этим развитием. В период пандемии резко выросло число мошенников, использующих не только технологии, но и персональные данные для совершения преступлений. О преждевременности внедрения биометрии говорят и эксперты рынка. Ваше отношение к этому?

Александр Гольцов: Это на самом деле очень серьезная проблема. С одной стороны, мы пытаемся получить выгоду от внедрения новомодных технологий, включая биометрию — можно покупать дома, машины, переводить деньги, не выходя из дома. Но за эту свободу и гибкость приходится расплачиваться — очевидно, что системы обеспечения безопасности пока отстают. Государство пытается искать баланс, все понимают, что очень важно совместить внедрение инноваций с обеспечением их защиты. Мы выступаем за то, чтобы применение технологий обеспечивалось соответствующим уровнем безопасности. Пока это не так.

CNews: Какие направления цифровизации госсектора будут наиболее актуальны в ближайшие годы, на ваш взгляд?

Александр Гольцов: Это очень широкое понятие. Цифровизация госсектора активно идет сейчас и продолжится в дальнейшем. Будут развиваться системы межведомственного взаимодействия — в конце прошлого года было подписано постановление о его совершенствовании. А с 1 января 2022 года вступает в силу единый порядок межведомственного взаимодействия при предоставлении госуслуг. Государственные автоматизированные системы будут внедряться на всех уровнях госуправления, во всех отраслях, поскольку они повышают эффективность работы этих органов. В частности, летом этого года утвержден план мероприятий по развитию ГИС ЖКХ. Предстоит модернизировать систему и улучшить ее функционал, в том числе создать на ее базе единую цифровую платформу учета данных о ЖКХ. Планируется интеграция с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также с единым порталом госуслуг.

Цифровизация дает принципиально новые возможности в части качества управления национальными и государственными проектами и контроля за их результатами, поэтому будут развиваться также системы мониторинга.

Продолжится повсеместное внедрение систем транспортной и общественной безопасности — видеоаналитики, распознавания лиц — с целью обеспечения безопасности и повышения раскрываемости преступлений. Внедрение подобной системы в Москве показало свою эффективность. Раскрываемость преступлений по горячим следам с помощью подобных систем близка к 100%. В качестве примера потенциального применения системы — возможность распознать злоумышленника на достаточном расстоянии. Это более чем актуальная задача, и она теоретически и практически реализуема.

Кроме этого, продолжится развитие цифровых услуг населению. Уже сейчас уровень предоставления электронных услуг очень высокий, но есть большой потенциал для развития.

Подписаться на новости

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2020 г.
Головной заказчик Непосредственный заказчик
1 ФНС Налог-сервис
2 Росстат
3 МВД Главный центр связи и защиты информации МВД
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ-решений для госсектора 2020
№ 2020 № 2019 Название компании
1 1 Ростелеком*
2 2 ГК Softline
3 Аквариус
Подробнее