Спецпроекты

На страницу обзора
Финтех-итоги года от Антона Якимова: нас ждет новая банковская реальность и усиление тренда на цифровизацию

Группа компаний «Иннотех» (работает под брендом Innotech) появилась меньше двух лет назад и уже добилась статуса одной из ведущих высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний России. В 2022 году Innotech намерена выйти на рынки Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Завоевывать международных клиентов компания планирует с помощью инновационных решений для цифровизации банковской отрасли, основанных на модульном подходе. Технический директор Innotech Антон Якимов поделился с CNews планами по развитию бизнеса, рассказал о влиянии на рынок «финтех-лоукостеров» и медленном переходе банков в цифру.

Антон ЯкимовInnotech

«Ориентируемся на решения Open Source и отечественное ПО»

CNews: Давайте поговорим сначала про Innotech. Когда компания появилась, какие задачи поставлены перед бизнесом, на каких решениях вы специализируетесь?

Антон Якимов: Innotech начала операционную деятельность в мае 2020 года. Наша основная специализация — разработка платформ для фронт-офисных и бэк-офисных банковских систем.

За полтора года нам удалось сделать почти невозможное — собрать команду из более чем шести тысяч профессиональных разработчиков, которые участвуют в реализации проектов по всем технологическим направлениям банковской структуры. Кроме того, в 2021 году мы приняли решение выделить команду, занятую на проектах с большими данными, в отдельное юридическое лицо, чтобы закрепить за ней решение задач именно по этому направлению. Так в структуре группы компаний появилась Datatech.

Антон Якимов, Innotech: Нам свойственен инновационный, визионерских дух, и мы твердо намерены заниматься экспортом наших продуктов

С точки зрения технологического стека, мы занимаемся практически всем спектром цифровых решений для бизнеса, но, в первую очередь, ориентируемся на решения Open Source и продукты отечественного производства (которые зачастую также базируются на разработках с открытым кодом).

CNews: В качестве ключевой экспертизы Innotech заявлены фронт-офисные системы. Почему фокус сделан именно на них?

Антон Якимов: Большая часть наших сотрудников занята на фронт-офисных проектах, так как именно эти системы позволяют повысить качество обслуживания клиентов при минимальных затратах и без необходимости перестраивать весь ИТ-ландшафт. Это повышает конкурентные преимущества розничного банка. В частности, Цифровая банковская платформа, позволяет в четыре раза увеличить объем обрабатываемых заявок на кредит и в восемь раз снижает время вывода новых продуктов на рынок (time-to-market).

В результате у банка появляются новые источники дохода, повышается коэффициент удержания клиентов, сокращаются затраты на разработку. Мы помогаем трансформировать традиционные финансовые услуги в современный формат, чтобы дать возможность клиентам развиваться быстрее, экономить ресурсы и добавлять новые цифровые услуги в розничный банкинг: например, за год количество внедрений увеличивается на 57% благодаря решениям, которые разрабатывает Innotech.

«У нас нет груза прошлого опыта»

CNews: Расскажите о планах по развитию компании в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

Антон Якимов: В прошлом году мы поставили перед собой задачу по усилению позиций на международных рынках, и сейчас близки к подписанию нескольких контрактов с иностранными компаниями. Если говорить об одном из ключевых продуктов Innotech, Цифровой банковской платформе, мы видим, что на глобальном уровне есть значительный спрос с одной стороны, и практически отсутствие ее аналогов с другой. Наша долгосрочная цель — выход на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также некоторых стран СНГ. Здесь еще не реализована цифровая банковская инфраструктура и не сформирован рынок финтех-поставщиков, но уже достаточно хорошо развит ИТ-ландшафт (например, мобильный интернет), необходимый для создания интегрированных высокотехнологичных сервисов.

Технологические подходы, которые используются в наших решениях, являются одними из самых передовых, так как их разработка стартовала всего два с половиной года назад. Соответственно, у нас нет груза прошлого, так называемого legacy, который так часто препятствует или повышает стоимость цифровой трансформации

У Innotech очень амбициозные планы — мы стремимся стать крупнейшей софтверной компанией страны, а также намерены прочно занять лидирующие позиции на российском и международном рынках. Мы показываем беспрецедентно высокую скорость роста и масштабирования бизнеса, что дает нам все основания ставить перед собой такие грандиозные цели.

CNews: На международном финтех-рынке большая конкуренция. В чем именно заключаются преимущества Innotech?

Антон Якимов: Во-первых, технологические подходы, которые используются в наших решениях, являются одними из самых передовых, так как их разработка стартовала всего два с половиной года назад. Соответственно, у нас нет груза прошлого, так называемого legacy, который так часто препятствует или повышает стоимость цифровой трансформации. Во-вторых, применяемый нами модульный подход позволяет реализовывать различные бизнес-процессы с минимальной зависимостью друг от друга. Таким образом, Innotech может подбирать конфигурацию решений под конкретного клиента.

Антон Якимов, Innotech: Для нас главная цель — помочь бизнесу, клиентам и партнерам совершенствовать свои традиционные сервисы, органично переводить их в цифровой формат

Кроме того, мы не планируем разработку собственной CBS (Core Banking System), автоматизирующей базовые банковские процессы, но готовы интегрироваться с любой системой такого класса, установленной на стороне клиента. Большинство же решений, представленных на рынке, вертикально интегрированы, то есть внедрение CBS от одного вендора автоматически означает выбор того или иного решения для мидл-, бэк- и фронт-офисных систем.

Ну и конечно, наше главное преимущество и ценность — это люди. Innotech готова инвестировать в людей, чтобы они учились, получали дополнительные компетенции, и с ними могли работать на наших масштабных проектах. В 2021 году благодаря упрощению и автоматизации подачи заявок на обучение и расширению набора программ более 1200 сотрудников Innotech прошли различные курсы и посетили учебные конференции. У нас также появилась платформа, которая постоянно пополняется новыми модулями, в том числе по развитию soft skills. Более 250 наших специалистов прошли обучение по инженерным программам. Кроме того, подобные курсы мы организуем и для потенциальных сотрудников компании — в ушедшем году свыше 200 внешних «студентов» получили сертификаты о повышении квалификации. Кроме того, у нас есть внутренняя программа обучения и развития лидерских навыков, необходимых на менеджерских позициях. Для Innotech очень важно вкладываться в развитие управленческих кадров нашей команды.

Курс на завоевание мирового рынка

CNews: Как вы в целом оцениваете потенциал экспорта российской ИТ-продукции?

Антон Якимов: Потенциал высокий. На большинстве рынков за пределами развитых стран прогресс в сегменте цифровых продуктов находится на довольно низком уровне. Россия в том, что касается финтеха, ушла очень далеко, и то, что мы воспринимаем как норму, в других странах выглядит технологическим прорывом. К тому же, на глобальном уровне широко известна российская математическая и инженерная школы, этот фактор тоже делает нас более чем конкурентоспособными на международной арене. Если мы наладим экспорт решений, которые стали общепринятыми в нашей стране, на международном уровне это будет восприниматься как технологический прорыв.

С точки зрения технологического стека, мы занимаемся практически всем спектром цифровых решений для бизнеса, но, в первую очередь, ориентируемся на решения Open Source и продукты отечественного производства

CNews: Насколько реалистичен сценарий, при котором экспорт российской ИТ-продукции превысит выручку от потребления технологий внутри страны?

Антон Якимов: На мой взгляд, в масштабе всей страны этого не произойдет по двум причинам. Во-первых, наблюдается колоссальный дефицит ИТ-специалистов (разработчиков, тестировщиков, аналитиков, специалистов DevOps), которых едва хватает, чтобы закрыть потребности текущих проектов. Во-вторых, российское правительство проводит последовательную политику внедрения ИТ-элементов в различные отрасли и структуры, что постоянно расширяет емкость спроса внутри страны. Пока ресурсов будет хватать в основном на закрытие внутрироссийских задач, что, разумеется, несколько ограничивает возможности экспорта. Однако, как я уже упоминал ранее, усиление позиций на международных рынках является одним из стратегических приоритетов для Innotech. Нам свойственен инновационный, визионерских дух, и мы твердо намерены заниматься экспортом наших продуктов: активно выстраивать партнерскую работу на глобальном уровне для обмена практиками и опытом.

Тенденция с долгосрочным характером — создание «цифровых миров»

CNews: Какие тренды в области fintech были определяющими в 2020-2021 годах?

Антон Якимов: Основные тренды ИТ-рынка сохраняются на протяжении последних нескольких лет, среди них можно выделить большие данные, искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальность. Если говорить более узко про рынок финтеха, то трендом является появление узкоспециализированных высокотехнологичных финансовых сервисов, которые составляют конкуренцию традиционному банковскому бизнесу. В результате со стороны банков появляется запрос на разработку аналогичных сервисов, либо интеграцию с уже имеющимися продуктами. Ситуация похожа на появление лоукостеров на рынке авиаперевозок, когда крупным компаниям пришлось снижать цены или создавать собственные дочерние подразделения, специализирующиеся на бюджетных перевозках, чтобы достойно конкурировать с гибкостью тарифов новых игроков рынка.

Антон Якимов, Innotech: Банки — не самые передовые адепты ИТ-разработок. Это связано с тем, что для традиционных игроков стабильность важнее, чем тренды, пусть даже очень перспективные

Еще одним важным трендом является распространение криптовалют. По мере того, как этот сегмент будет выходить из серой зоны и появится регулирование, будет расти запрос на интеграцию криптовалютных инструментов с традиционными банковскими сервисами, думаю, что в ближайшие год-два следует ожидать новые проекты в этой области.

CNews: Какие из разработок в области финтеха имеют шанс «выстрелить» и стать определяющими в более долгосрочной перспективе, например, в ближайшие 10 лет?

Антон Якимов: Сложно делать предположения на столь длительный срок. Наверное, стоит отметить технологии «цифровых помощников» (например, голосовые роботы и чат-боты), которые сейчас еще достаточно сырые, чтобы создать полноценного партнера для человека, но могут быть значительно усовершенствованы в ближайшие годы.

Россия в том, что касается финтеха, ушла очень далеко, и то, что мы воспринимаем как норму, в других странах выглядит технологическим прорывом

Еще одна тенденция, которая будет носить долгосрочный характер, — это создание так называемых «цифровых миров» или «метавселенных» (3D-пространства, где аватары людей смогут взаимодействовать между собой с помощью технологий VR и AR, прим. CNews). Например, о подобной эволюции в развитии интернета говорят в Meta (бывший Facebook, прим. CNews). Другие компании будут вынуждены создавать собственные цифровые миры или интегрироваться в уже существующие.

«Банки консервативны и не склонны внедрять решения на волне хайпа»

CNews: Можете ли вы привести пример технологий на рынке fintech, которые вопреки хайпу вокруг них не оправдали ожиданий?

Антон Якимов: Традиционные банки часто бывают очень консервативными, поэтому они не склонны внедрять решения на волне хайпа. Определяющим фактором для реализации проектов в банках становятся требования регулятора и надежность решения, ведь любой сбой ведет к огромным финансовым и репутационным потерям. Конечно, иногда находится место экспериментам, но незрелые и непроверенные технологии никогда не внедряются в промышленную эксплуатацию серьезными банками.

CNews: На ваш взгляд, к каким переменам стоит готовиться финансовому сектору в ближайшем будущем? Часто об этой индустрии говорят как о лидере цифровизации экономики. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Антон Якимов: В России очень высокий уровень цифровизации финансового сектора, за последнее время он вышел на первое место, хотя ещё не так давно лидерами были компании из сферы телекоммуникаций и торговли. Тем не менее, банки — не самые передовые адепты ИТ-разработок. В первую очередь это связано с тем, что для традиционных игроков стабильность важнее, чем тренды, пусть даже очень перспективные.

На финтех-рынке трендом является появление узкоспециализированных высокотехнологичных финансовых сервисов, которые составляют конкуренцию традиционному банковскому бизнесу. В результате со стороны банков появляется запрос на разработку аналогичных сервисов, либо интеграцию с уже имеющимися продуктами

Любое новое решение должно пройти все этапы «взросления», прежде чем оно будет готово для внедрения и эксплуатации. Обычно это занимает два-три года, только после этого технология будет готова к полноценному использованию. Несмотря на это, российские банки входят в топ-10 по уровню развития цифровых сервисов, по версии Deloitte. Это вызвано тем, что отрасль созрела для больших перемен. Финансовые организации повсеместно внедряют продукты, основанные на инновационных решениях. Именно они позволяют удовлетворить новые задачи бизнеса.

Поэтому банкам так важно заручиться поддержкой технологических партнеров, у которых больше опыта и компетенций в области передовых разработок. При таком симбиозе банк получает очевидные конкурентные преимущества, не перестраивая свою привычную работу и доверив стратегические решения в этой области профессионалам.

Сегодня финансовые структуры запускают новые технологии, меняют бизнес-модели, перестраивают привычные иерархии и трансформируют пользовательский опыт. Процессы, на которые прежде уходили десятилетия, происходят за считанные недели. Для нас в Innotech главная цель помочь бизнесу, клиентам и партнерам совершенствовать свои традиционные сервисы, органично переводить их в цифровой формат и предоставить эффективные инструменты для роста и поэтапного развития. Мы обладаем всем необходимым, чтобы удовлетворить текущие потребностей игроков рынка, и разрабатываем новые продукты, чтобы закрыть потребности завтрашнего дня. Innotech с уверенностью смотрит в будущее и готова задавать тренды, на которые будет ориентироваться мировой финтех.

CNews: Спасибо!

Подписаться на новости