Global ERP: как отечественная система заменяет SAP
Есть ли альтернатива SAP?
За счет чего отечественная ERP-разработка становится полноценным конкурентом SAP и Oracle? Уход с российского рынка зарубежных игроков, а также необходимость снижения зависимости от иностранных технологий и поставщиков, которая проявляется в обеспечении безопасности данных и стабильности бизнес-процессов, подталкивают отечественные компании форсировать процессы импортозамещения. Однако, нередко у крупного корпоративного бизнеса возникают сомнения насчет возможности полноценной замены зарубежного ПО при переходе на российские информационные системы. Что на это отвечает отечественный разработчик корпоративных систем Global ERP?
Отказоустойчивость и высокая производительность Global ERP

Система Global ERP эксплуатируется на крупных предприятиях уже более 20 лет и изначально работала с использованием СУБД Oracle. В 2014 года разработчик запустил процесс создания новой технологической платформы и новой версии Global ERP с использованием полностью импортонезависимого стека и архитектуры, спроектированной для работы в условиях высокой нагрузки на больших предприятиях: СУБД Postgres, горизонтально масштабируемые сервера приложений, браузер на стороне пользователя. Последние три года показали, что данный шаг оказался верным: система способна заменить западные ERP-решения на крупнейших предприятиях страны.
Отличительной чертой Global ERP является её отказоустойчивость и производительность в условиях одновременной работы большого числа пользователей и наличия высоконагруженных процессов. Эта эффективность стала возможной благодаря архитектуре системы, которая позволяет не только строить высокопроизводительные отказоустойчивые решения, но и поддерживает горизонтальное масштабирование путем гибкого развертывания серверов приложений, управляемых консолью кластера и балансировщиком нагрузки с использованием технологий Kubernetes.
Технологический стек платформы полностью соответствует требованиям импортозамещения, а платформа быстрой разработки приложений Global Framework включает инструменты корпоративной разработки, включая многочисленные сервисы для консультантов, специалистов базиса и поддержки. Модули и компоненты системы имеют открытый код, могут работать с использованием ОС Linux любых модификаций, включенных в реестр российского программного обеспечения.
Особенности перехода на Global ERP с SAP
Как технически устроен процесс перехода с западных систем на Global ERP для крупных предприятий?
Одним из показательных примеров внедрения Global ERP является проект импортозамещения SAP в одной из крупнейших нефтегазовых компаний России, начавшийся в 2022 году. Заказчик принял решение о замене SAP в первые месяцы введения санкций, в ходе которого были предприняты активные шаги в этом направлении. Первым шагом стало прототипирование бизнес-задач на 9 участках. После успешного прототипирования, длившегося 6 месяцев, было принято решение о запуске пилотного проекта.
Пилотный проект длился полтора года, а его результатом стали: формирование сильной проектной команды; подготовленные проектировщики и разработчики заказчика; отлаженные процессы осуществления совместной разработки; настроенные CI/СD процессы переноса изменений; реализованные интеграции с целым рядом систем заказчика (включая двустороннее взаимодействие с SAP по RFC-протоколу). Итогом пилотного проекта стал запуск Global ERP в опытно-промышленную эксплуатацию на ряде направлений.
На основе положительных результатов пилотного проекта заказчиком было принято решение о том, чтобы начать проект импортозамещения SAP на Global ERP по другим направлениям. Основной проект рассчитан на 3 года и будет длиться до 2027 года включительно.
Управление и контроль для крупного бизнеса

Переход крупных предприятий на Global ERP показывает, что потребности корпоративного бизнеса со сложными процессами и наличием большого количества информационных систем могут быть закрыты качественными отечественными решениями, готовыми к работе в композитной архитектуре. Это обеспечивается за счёт гибкости системы, которая включает более 20 модулей: управление производством, управление закупками и складской логистикой, управление сбытом, управление финансами, управление имуществом, управление инвестициями и многое другое. Функционал каждого модуля разработан с учетом 20-летнего опыта и может удивить глубиной проработки множества функций, востребованных в корпоративном бизнесе.
Другой важной составляющей при работе с крупными предприятиями является готовность системы справляться с высокими нагрузками. В 2024 году Global ERP провела множество нагрузочных тестирований, подтвердивших готовность системы к работе с большим количеством пользователей: до 15 тысяч одновременных активных подключений. На продуктивных ландшафтах заказчиков Global ERP работает, обеспечивая одновременную работу 4 тысяч пользователей, и показатель будет расти по мере ввода в эксплуатацию уже запущенных проектов импортозамещения.

Современный технологический стек Global ERP дает возможность развернуть работу системы как в On-Premises, так и в Cloud вариантах. Платформа позволяет использовать готовые решения, вести совместную или независимую разработку как коммерческих, так и некоммерческих продуктов.
Важно подчеркнуть, что особенность экосистемы Global ERP заключается в открытости исходного кода системы, возможности проектной доработки и адаптации готовых решений при помощи специального инструмента по настройке и разработке Global Framework. Этот продукт содержит механизмы для адаптации программных решений под конкретные задачи заказчика и создания собственных дополнений. Партнёры и заказчики Global ERP проходят обучение по подготовленным курсам, осваивают инструменты разработки и все необходимое для успешного внедрения системы. За счет этого появляется возможность задействовать имеющиеся ИТ-ресурсы заказчика для реализации проектов по внедрению системы.
Платформа Global ERP включает большое количество сервисов, к которым привыкли заказчики, ранее работавшие с западными вендорами. В частности, имеется визуальный редактор бизнес-процессов, поддерживающий нотацию BPMN, который активно используется для организации управляемой обработки документов внутри системы. Система включает в себя различные инструменты мониторинга и аудита, такие как логирование изменений и действий пользователей. Для каждого объекта можно сохранять и анализировать всю доступную информацию: кто его создал, кто и когда открывал, когда и с какого терминала вносились изменения, а также что именно было изменено.
Выводы
Global ERP представляет собой успешный пример того, как отечественные разработчики отвечают на вызовы времени. В условиях санкций, такие решения становятся стратегическим ресурсом для промышленных предприятий, позволяя им опереться на технологические возможности системы Global ERP в процессах импортозамещения. Компания не собирается останавливаться на текущих достижениях, уже сейчас разрабатываются новые специализированные решения для предприятий финансового сектора, телекоммуникаций, металлургии. В соответствии с дорожной картой развития компания развивает как технологическую платформу, так и ее сервисы, предлагая заказчикам не только эффективные технологии и решения на базе Global ERP, но и лучшую практику с учетом знаний и потребностей крупного бизнеса.