«Российский рынок гибридных облаков не уступает европейскому по темпам внедрений»

CNews: Гибридные облака сейчас считаются одним из ключевых технологических трендов в глобальном масштабе. Какие задачи, встающие перед российским бизнесом, они могут решать наиболее эффективно с учетом локальной специфики?
Александр Лебединский:
Александр Лебединский
Гибридизация не просто присутствует на рынке, но и пользуется серьезным спросом

Гибридный подход подразумевает использование внутренних традиционных ресурсов заказчиков в сочетании с облаками. Отчеты аналитических фирм свидетельствуют о том, что подавляющее большинство компаний мира активно вовлечено в гибридизацию своей инфраструктуры и всего ИТ-ландшафта. Да, отдельные ключевые задачи остаются на локальных площадках, но многие другие направления перенаправляются в публичные облака. В первую очередь речь идет о тех данных, которые можно выносить в соответствие с политиками безопасности и требованиями регуляторов. Это дает бизнесу возможность оперативно, гибко менять инфраструктуру, готовить ее к новым задачам. Приведу лишь одну красноречивую цифру: согласно данным Forrester, 90% DevOps — уже в гибридных платформах. Там же, уже согласно данным IDC, вскоре окажутся 90% enterprise-сегмента. Гибридные облака — это не какая-то отдаленная перспектива, а данность, с которой компании по всему миру добиваются серьезных успехов.

Если говорить о российском рынке, то многие эксперты также сходятся во мнении, что гибридизация не просто присутствует на рынке, но и пользуется серьезным спросом. Есть, конечно, мнение, что наши рынки пока слишком сырые для гибридных подходов, но на самом деле наиболее технологичные отрасли познакомились с гибридными облаками 5-7 лет назад. И в этих компаниях уверены, что наш рынок не только не сырой, но и активно развивается, практически не уступая европейскому. И мы в IBM тоже это видим в организациях из самых разных сегментов — от госсектора до ритейла. Возможность быстрого использования новой инфраструктуры дает им всем существенное ускорение проектов. Помогать бизнесу в этом — одна из наших основных стратегических задач.

CNews: Можно как-то сегментировать рынок с точки зрения потребности в гибридных облаках?
Александр Лебединский:

Не думаю, что есть «серебряная пуля» для отдельных заказчиков или целых сегментов. Гибридизация — это всегда частный подход в каждом индивидуальном случае. Почему? Потому что это не следствие появления новой технологии и экспоненциального роста интереса к ней, а естественный рост, сопровождающийся, впрочем, экспоненциальным ростом числа конкретных кейсов. Полная виртуализация и использование ресурсов как сервиса меняет восприятие ИТ-службы как дотационного департамента и помогает ей приносить реальную пользу для бизнеса. У каждой организации это созревание происходит своими темпами, поэтому и нельзя сказать, что рынку нужно дружно «гибридизоваться».

Тем не менее, мы все помним, что во время прошлых технологических волн и виртуализацию, и облака не все воспринимали как данность. И потом этим компаниям приходилось вкладывать куда большие инвестиции, чтобы наверстать упущенное.

Поэтому я уверен в одном: гибридные облака уже стали вопросом сегодняшнего дня. Вопрос лишь в том, как каждый заказчик представляет себе архитектуру перехода на гибридное облако. Мы со своей стороны помогаем нашим заказчикам избежать подводных камней и лучше продумать будущую структуру, сделать ее максимально эффективной.

Александр Лебединский

Есть, конечно, мнение, что наши рынки пока слишком сырые для гибридных подходов, но на самом деле наиболее технологичные отрасли познакомились с гибридными облаками 5-7 лет назад. И в этих компаниях уверены, что наш рынок не только не сырой, но и активно развивается, практически не уступая европейскому.

CNews: При реализации своих проектов вы сталкиваетесь с ситуациями, когда бизнес немного жадничает выделять ИТ-бюджеты на гибридные облака? И если да, то как вы объясняете, что на самом деле это путь, который защищает инвестиции в инфраструктуру?
Александр Лебединский:

Тут дело, скорее, не в жадности, а в консерватизме. Тем более, с учетом событий этого года, нельзя говорить о каком-то росте ИТ-бюджетов. Но это как раз ускоряет реализацию облачных проектов. Организации, которые хотели запускать какие-то новые проекты на собственной инфраструктуре, поняли, что у них нет на это ни средств, ни команд. И такие организации рассматривают в первую очередь гибридную модель.

Но есть, конечно, и такие консерваторы, мнение которых ничто не изменит. Они предпочитают замораживать проекты и ждать, пока закончится пандемия.

Что еще важно, гибридизация позволяет разносить затраты на будущие периоды и получать окупаемость гораздо быстрее. Прямо сейчас — это один из основных вариантов на рынке, который дает возможность оперативно выводить на рынок идеи, решения и продукты, и при этом минимизировать риск неудачи. Говоря прямым текстом, гибридные облака минимизируют входные пороги в проекты.

«IBM и Red Hat предлагают готовую платформу для построения гибридной модели»

CNews: Какие стратегии построения и сценарии работы в гибридных облаках сейчас наиболее популярны? Какие решения IBM лежат в их основе?
Александр Лебединский:
Александр Лебединский
Гибридизация позволяет разносить затраты на будущие периоды и получать окупаемость гораздо быстрее

Мы давно работаем с облачными технологиями. У нас построено внутреннее облако IBM, которое мы продаем как сервис по всему миру. При этом мы помогаем нашим заказчикам выстраивать этот путь к модернизации своего ИТ-ландшафта, а потом их поддерживаем и консультируем в любых сложных ситуациях. И в этом плане у IBM, наверное, накоплена одна из самых больших экспертиз в мире.

Помимо этого, как вы, должно быть, знаете, недавно IBM приобрела компанию Red Hat, которая находится на передовой гибридизации в России. Наш перечень услуг серьезно расширился вследствие этой сделки, мы добавили большую гибкость в предоставление различных продуктов, получили гораздо больший охват рынка с точки зрения открытых технологий и интеграции enterprise-продуктов. Эта синергия дала нам возможность комбинировать самые различные облачные модели для наших заказчиков.

В частности, не так давно IBM анонсировала ряд продуктовых решений IBM Cloud Pak. Это IBM Cloud Pak for Applications, IBM Cloud Pak for Data, IBM Cloud Pak for Integration, IBM Cloud Pak for Automation, IBM Cloud Pak for Multicloud Management, а также IBM Cloud Pak for Security. Эти решения созданы на основе продуктов IBM и Red Hat. Основные преимущества их использования сводятся к сокращению затрат тех заказчиков, которые не готовы вкладываться в свой собственный отдел разработки и строить модель с нуля; они позволяют быстро выводить на рынок те продукты и решения, которые они хотят запустить немедленно. И при этом им не нужно тратиться на внутреннюю разработку и поддерживать эти решения самостоятельно. Фактически, IBM и Red Hat предлагают готовую инфраструктуру или платформу для построения гибридной модели. При этом мы существенно нарастили возможности наших систем хранения данных IBM FlashSystem, системного ПО IBM Spectrum, серверных подразделений Power и LinuxONE для тесной интеграции облачных возможностей Red Hat «из коробки». И это существенно экономит ресурсы заказчикам, учитывая еще и то, что поддержка данных решений осуществляется нами, грубо говоря, в режиме «единого окна».

Что дают бизнесу гибридные мультиоблачные решения IBM и Red Hat

1

Ускорение внедрения гибридного облачного хранилища

IBM Storage for Red Hat OpenShift Container Platform помогает бизнесу превосходить поставленные бизнес-цели благодаря безопасной мультиоблачной инфраструктуре хранения данных корпоративного класса, отличающейся высокой скоростью работы, производительностью и гибкостью.

2

Высокофункциональные гибридные системы хранения с флеш-памятью

Решения для хранения данных с функциями IBM Spectrum Virtualize для хранения данных гибридного облака представляет собой полнофункциональное семейство, в которое входят экономичные гибридные системы IBM FlashSystem 5010/5030, доступные решения для хранения данных IBM FlashSystem 5100, комплексные решения на базе флеш-накопителей NVMe IBM FlashSystem 7200 и другие СХД.

3

Легкое перемещение данных между локальной и облачной средой

Функции гибридного облака к локальной системе хранения данных добавляет IBM Spectrum Virtualize for Public Cloud. Проектировать и внедрять масштабируемые микросервисы корпоративного класса с высоким уровнем готовности и безопасности помогает IBM Storage for Red Hat Containers. В качестве программно-определяемого хранилища данных для создания мощных, динамичных и защищенных систем хранения для гибридных мультиоблачных сред используется IBM Storage Suite for IBM Cloud Paks.

4

ПО для хранения данных в гибридном облаке

Облачное решение IBM Storage Insights предоставляет единую сводную панель с наглядным представлением всех хранилищ IBM и ряда хранилищ других производителей. Понимание тенденций производительности и емкости поможет принимать более обоснованные решения. IBM Spectrum Protect обеспечивает масштабируемую защиту данных на физических файловых серверах, в приложениях и виртуальных средах. Масштабирование до миллиардов объектов на один сервер резервного копирования, а также сокращение затрат на инфраструктуру резервного копирования.

CNews: Контейнеризация стала, наконец, верным спутником и неотъемлемой частью облаков?
Александр Лебединский:

Да, это необходимый атрибут облачной модели в текущих реалиях. Даже, пожалуй, ее фундамент. Если компания создает новые продукты без использования контейнеризации, она заранее обрекает себя на неудачу в контексте и скорости вывода решения на рынок, и скорости его адаптации, и скорости вносимых изменений. Контейнерный подход стал свидетельством зрелого подхода к разработке в текущих условиях. Без него облака развиваться не будут.

CNews: С какими сложностями сталкивается бизнес при интеграции облачных и традиционных приложений? Как их преодолеть?
Александр Лебединский:

Трудности возникают тогда, когда в компании нет понимания принципов перехода от традиционной модели к облачной. Это все не очень сложные и всегда технические вопросы, но их игнорирование может обернуться большими потерями. Наши продукты и решения, которые мы получили в результате приобретения Red Hat, а также наши сервисные подразделения помогают бизнесу обрести целостное видение миграции, понять, что и в какой последовательности необходимо делать. Мы стараемся на этом пути быть с заказчиком от самого начала до самого конца.

«Большие объемы данных — своего рода проблемная задача для любой организации»

CNews: Гибриды доказали российскому бизнесу свою пользу в решении вопросов, связанных с обработкой больших данных и больших объемов неструктурированных данных?
Александр Лебединский:
Александр Лебединский
Если компания создает новые продукты без использования контейнеризации, она заранее обрекает себя на неудачу

Несомненно. Это доказывает обратная связь от наших заказчиков, которые говорят об оправданности и экономической эффективности гибридных облаков, в том числе и благодаря контейнеризации.

Что касается больших данных, то тут вообще нужно отметить, что IBM — один из ключевых игроков глобального рынка. У нас есть продукты, которые позволяют использовать системы с флеш-накопителями, обычные гибридные системы, ленточные накопители в едином файловом пространстве, и объединяет это все единая файловая система, которая дает определенные удобства в управлении и использовании этих ресурсов. Именно поэтому с нами сотрудничают крупнейшие международные корпорации, научно-исследовательские институты, которые хранят огромные объемы специфических данных, в том числе — с устройств интернета вещей. И они не просто их складывают в наши хранилища, а еще и анализируют, обрабатывают, обогащая тем самым своим модели.

И в этом плане компания IBM последовательна: помимо разработки решений для хранения данных, мы предлагаем технологии для дальнейшего их использования. Большие объемы данных — это почти всегда своего рода проблемная задача для любой организации. Раньше они воспринимались, как некий массив невостребованных данных, который где-то размещался на всю жизнь и никогда не вызывал никакого интереса. Сейчас бизнес уже вовсю понимает мысль о том, что данные — это новая нефть. Топ-менеджмент осознает, что их можно и нужно монетизировать и использовать на благо своей компании. И в этом контексте синергия IBM и Red Hat, представленная, в том числе, продуктами IBM Spectrum, IBM Storage Suite, IBM Cloud Pak, рядом решений Red Hat, позволяет нам полностью накрывать инфраструктуру наших заказчиков решениями по хранению и управлению данными «под ключ». Наши клиенты безопасно хранят свои данные, делают резервные копии и не боятся того, что какой-то кусок инфраструктуры или контейнерный блок потеряется или будет логически разрушен. В сегменте резервного копирования для контейнеров и для облаков IBM вообще развивается очень активно и находится в числе глобальных лидеров.

У нас есть и свое внутреннее облако, которое мы предоставляем как внешний сервис, и свои продукты по резервному копированию и автоматизации данных решений. И мы понимаем, что заказчикам важно снизить до нуля фатальность потрясений в инфраструктуре или программном слое. Именно поэтому решение IBM Storage Suite объединяет в себе технологии, которые позволяют не только создавать резервные копии, но и управлять ими, вести мониторинг и так далее. Я уверенно могу сказать, что наши решения в этой области — практически непревзойденные.

На самом деле, вся эта история логично ложится в философию IBM, которая подразумевает в первую очередь наибольший комфорт заказчиков, что и приводит нас к созданию решений, позволяющих решать комплексные задачи.

CNews: Подразумевает ли развитие облачных моделей и инструментов необходимость усовершенствования инфраструктурного направления?
Александр Лебединский:

Облака не из воздуха создаются, под них всегда заведена какая-то инфраструктура и софт. Поэтому — да: инфраструктурные решения у нас тоже развиваются достаточно активно и идут в ногу со временем. Это касается и серверной составляющей, и систем хранения данных, на рынке которых мы также занимаем одну из лидирующих позиций: нашим заказчикам доступны флеш-системы, гибридные флеш-системы, ленточные библиотеки, которые считаются лучшими на рынке по различным параметрам.

В том числе и об этом мы будем говорить на встрече Инфраструктурного клуба, которая состоится 8 декабря. Там мы расскажем и про наши аппаратные решения, и про IBM Spectrum, и про интеграцию этих решений с Red Hat, и про серверы IBM Power Systems и IBM LinuxONE.

Хотелось бы, пользуясь случаем, пригласить экспертов, заказчиков и лиц, которым интересно наше направление, на встречу Клуба. На ней мы расскажем обо всех наших новинках и о том, чем они могут быть полезны бизнесу.