Разделы

Интернет Бизнес Работа

Юрий Мильнер неожиданно покинул Mail.ru

Основатель Mail.ru Group досрочно покинул пост председателя совета директоров компании, чтобы сконцентрироваться на своих международных проектах. Его место занял гендиректор холдинга Дмитрий Гришин.

Холдинг Mail.ru Group сообщил о прекращении полномочий председателя совета директоров и основателя компании Юрия Мильнера. Также он покинул совет. Его место занял гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, который теперь будет совмещать две позиции.

Мильнер напомнил, что он вместе с Гришиным проработал «бок о бок» десять лет. «В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал как команда во главе с Дмитрием Гришиным последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей», - заявил Мильнер. Гришин, в свою очередь, пожелал Мильнеру успехов в группе международных инвестиционных фондов DST Global.

Мильнер должен был занимать пост председателя совета директоров до годового собрания акционеров в 2013 г. «Но сейчас фокус компании сменился с приобретений, специалистом в которых является Мильнер, на операционную деятельность, - объясняет перестановки в Mail.ru Gorup источник, близкий к компании. - При этом Mail.ru Group в последнее время показывает хорошие результаты, например, почтовая служба стала четвертой по популярности в мире, а социальная сеть «Одноклассники» «дышит в спину» своему конкуренту «Вконтакте».

Не удивлен уходом Мильнера медиа-директор компании «Суп» Антон Носик. «После проведения IPO Mail.ru Group в конце 2010 г. Мильнер активно сконцентрировался на зарубежных проектах, потеряв интерес к активам в России, да и сам он переехал жить в американский штат Калифорния», - говорит Носик.

Мильнер имеет бурную деловую биографию. В 90-х годах он работал в структурах группы «Менатеп» Михаила Ходрковского, в конце 90-х занялся интернет-проектами. Он организовал компанию NetBridge, скупавшую доли в различных интернет-компаниях, в частности, в интернет-каталоге List.ru, аукционе Molotok.ru, развлекательном портале Fomenko.ru и др. Основным инвестором компании выступил фонд New Century Advisors (NCH).


Юрий Мильнер развивал Mail.ru более 10 лет

В 2001 г., после «краха» первой волны интернет-экономики, NetBridge объединился с холдингом Port.ru, основным активом которого была бесплатная почтовая служба Mail.ru. Проекты обеих компаний были объединены в рамках единого портала Mail.ru. Мильнер возглавлял объединенную компанию в течении двух лет, но в 2003 г. ушел в концерн «Нефтяной», передав свой пост техническому директору Дмитрию Гришину.

В 2005 г., после объявления в розыск главы «Нефтяного» Игоря Линщица, Мильнер вновь сконцентрировался на интернет-бизнесе. К тому моменту крупнейшим акционером Mail.ru был фонд Digital Sky Technology (DST), совладельцами которого являлись Юрий Мильнер, бывший глава российского представительства NCH Грегори Фингер и основатель инвестиционной компании «Проспект» Михаил Винчер.

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

В 2006 г. DST продала часть своей доли в Mail.ru южно-африканской Naspers. На эти деньги фонд начал скупать доли в различных компаниях: «Одноклассники», «ВКонтакте», платежная система E-port (нынешняя Qiwi), Headhunter.ru, ряд проектов в области виртуальных игр и т.д. В 2008 г. крупнейшим акционером DST стал Алишер Усманов, после чего компания была переименована в Mail.ru Group и занялась подготовкой к IPO.

Mail.ru Group определила для себя ключевые активы, в которых она стала единственным акционером: это российский портал Mail.ru, “Одноклассники», Headhunter, приобретенный в 2010 г. мессенджер ICQ, а также ряд студий разработчиков игр. Компания владеет неконтрольными долями в ряде проектов в России и на Украине и миноритарными пакетами в Facebook, производителе онлайн-игр Zynga и скидочном сервисе Groupon. (см. список активов).

В ноябре 2010 г. в ходе IPO Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже было привлечено $912 млн. Свои акции продавали основатели компании и акционеры из числа инвестиционных фондов. Мильнер продал ценных бумаг на сумму $112 млн. После проведения IPO у него оставалось около 1,5% акций компании (2,5% голосующих акций).

Мильнер активно занимается инвестированием в зарубежные интернет-проекты. Он вкладывает в них как сам, так и управляет средствами Алишера Усманова и основателя Heahunter Михаила Фролкина (их активы объединены в группу фондов DST Global). Как и у Mail.ru Group, у них есть небольшие доли в Facebook, Zynga и Groupon. Кроме того, фонды DST стали акционерами музыкального сервиса Spotify.com, туристического портала Airbnb.com и китайскогго интернет-магазина 360buy.com.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Switch To English: Mail.ru Group announces that Yuri Milner steps down from the Board of Directors

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка