Разделы

Наука Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Сан-Хосе: Intel раскрывает секреты своих лабораторий

Накануне официального открытия Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), проходящего в столице Кремниевой Долины - городе Сан-Хосе (шт. Калифорния), был организован специальный брифинг с топ-менеджерами Intel, отвечающими за исследовательские направления деятельности корпорации.
Как рассказали корреспонденту CNews.ru, выбор темы неслучаен - корпорация Intel всегда обращает особое внимание на сферу научно-исследовательских разработок, продолжая вкладывать значительные средства в новые технологии даже в период спада на высокотехнологичном рынке. По мнению руководителей корпорации, это единственный путь сохранять хорошую «бизнес-форму» в непростые для рынка времена и не пропустить начало его возрождения. Кстати, первополосный материал сегодняшней USA Today отмечает, что, похоже, этот рынок начинает проявлять все признаки оживления: в минувшем августе 32% опрошенных представителей малых предприятий заявили о своих намерениях покупать различное компьютерное оборудование и ПО (в июле - 26%). Это самый высокий процент за последние полтора года. По оценкам Bureau of Economic Analysis, во втором квартале 2003 года американские компании затратили на компьютеры, ПО и технологии более $427 млрд. – это тоже рекорд за последние два с половиной года. Согласно прогнозам исследовательской компании IDC, мировые поставки ПК в этом году вырастут на 8,4% (предыдущий прогноз IDC на 2003 год был существенно скромнее – всего 6,3%).

Стив Павловски (Stephen Pawlowski, на фото), со-директор лаборатории Communications and Interconnect Technologies, рассказал об иследованиях корпорации в области Radio Free Intel. Задача, которую ставят перед собой разработчики Intel в этой сфере, предельно ясна: интегрировать в полупроводниковую микросхему радиомодуль, способный в любое время и в любом месте выбирать наиболее оптимальную схему беспроводной связи. Иначе говоря, микросхемы будущего, сочетающие вычислительную и коммуникационную функциональность, смогут осуществлять так называемый интеллектуальный роуминг, в случае необходимости незаметно для пользователя переключаясь из сетей мобильной сотовой связи (WWAN) в сети беспроводного доступа стандарта 802.11 (WLAN) и сети персонального пользования (WPAN, Bluetooth, UWB). Как известно, современные беспроводные устройства обычно работают в одном стандарте беспроводной связи, поэтому пользователям приходится носить с собой два, а то и больше таких устройств (сотовый телефон, ноутбук, КПК и т.п.). Новый подход сделать беспроводный доступ будет гибким, легко перестраиваемым и модернизируемым.

Radio Free Intel, по словам Стива Павловски, принесет с собой новые услуги и совершенно новые модели использования беспроводной связи. Прототипы подобных микросхем, оказывается, уже готовы, но до коммерческого воплощения придется подождать еще несколько лет. Кстати, для разработки будущих беспроводных приложений специальные исследовательские группы Intel изучают особенности использования беспроводных технологий в разных странах, климатических и географических зонах.

Кроме технологических проблем Radio Free Intel, которые, по словам специалистов корпорации, в большинстве своем уже понятны и успешно решаются, необходимо коренным образом пересмотреть отношение регулирующих организаций к выделению частотного спектра. Оно должно перестать быть командным, считает г-н Павловски. Кроме того, по его мнению, необходимо сконцентрировать международные усилия в области стандартизации и сертификации устройств, работающих по всему миру, поскольку только в условиях стандартизации оборудования, работающего в разных сетях, возможно осуществление интеллектуального роуминга независимо от страны или региона пребывания пользователя. Как сказал корреспонденту CNews.ru Стив Павловски, корпорация Intel активно работает с представителями регулирующих органов во многих странах, в том числе и в России, вырабатывая единый адекватный подход к проблеме выделения участков частотного спектра для беспроводной связи будущего. Правда, о результатах переговоров говорить пока рано.

Рой Вонт (Roy Want, на фото), директор исследовательской лаборатории, входящей в состав Intel Corporate Technology Group, рассказал о новом направлении в сфере мобильных вычислений – персональных серверах. Сегодня есть несколько типов устройств для мобильных вычислений, каждое имеет преимущества и недостатки. КПК компактны, но у них маленький экран и нет удобной клавиатуры, а ноутбуки все-таки достаточно тяжелы и громоздки, с ними не везде удобно работать. Кроме того, далеко не везде есть достаточная скорость доступа с мобильных устройств в интернет.

По словам г-на Вонта, альтернативой КПК и ноутбукам может стать небольшое устройство, размером с пачку сигарет, которое будет хранить всю необходимую для работы информацию и программные приложения и автоматически подключаться к беспроводной инфраструктуре для идентификации пользователя и информационного обмена.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Рой Вонт привел несколько интересных цифр, касающихся сферы хранения данных. Плотность хранения данных на диске удваивается ежегодно, и нынешние компактные флэш-устройства емкостью 4 ГБ к 2011 году уступят место таким же небольшим флэш-модулям, способным хранить до 1 терабайта информации. Много это или мало? Если по 16 часов в день в режиме реального времени записывать всю звуковую информацию, связанную с жизнью человека, то за 80 лет накопится около 3 терабайт такой информации. То есть к 2012 году на небольшом диске можно будет хранить всю аудиоинформацию о человеческой жизни. Всю видеоинформацию о нашей жизни удастся записать на небольшой диск уже в 2017 году.

Таким образом, стремительный рост возможностей хранения информации порождает новый взгляд на мобильные вычисления – концепцию персонального сервера. При помощи персонального беспроводного интерфейса на основе технологии Bluetooth, который обеспечивает скорость передачи данных 100 Мб/с и больше, карманное хранилище данных сможет подключаться к любому экрану – ПК, информационным табло, интернет-киоскам – так что любой компьютер станет вашим компьютером. Вместо громоздкой клавиатуры для управления потоком информации будет использоваться небольшое устройство размером с наручные часы, которое будет связано с вашим карманным сервером беспроводным образом. Рой Вонт подчеркнул, что компьютерная инфраструктура начинает все увереннее проникать в самые разные сферы нашей жизни: в 2002 г. число ПК превысило 1 млрд, а информационные табло и интернет-киоски повсеместно появляются в торговых центрах, аэропортах, на улицах и площадях – в местах массового скопления людей. Даже в Москве начата установка телефонов-автоматов с экранами и возможностью выхода в интернет.

К сожалению, на многочисленные вопросы журналистов о бизнес-моделях использования и времени вывода персонального сервера в коммерческую эксплуатацию Рой Вонт не ответил. Изложенная им идея больше похожа на «концепт-кары», которые многие ведущие автомобильные компании представляют на выставках, даже не планируя их массовое производство. Впрочем, модели одежды, представленные на неделях высокой моды, также зачастую никогда не появляются в магазинах, но, тем не менее, именно они определяют основные тенденции и направления развития одежды.

В заключение брифинга на вопросы журналистов отвечал главный технологический директор корпорации Intel Пэт Гелсингер (Patrick Gelsinger, на фото). Г-н Гелсингер представился как человек, который «знает кое-что обо всем и готов отвечать на любые вопросы». Поэтому вопросы ему задавались совершенно произвольные. На вопрос о нанотехнологиях и их применении в компьютерах Гелсингер сказал, что такая возможность рассматривается корпорацией Intel, но для начала надо построить простейшие элементы - транзисторы из нанотрубок, что произойдет, по его оценкам, не раньше 2010 года. Отвечая на вопрос о технологии новой дальнодействующей беспроводной связи WiMAX (стандарт 802.16), Пэт Гелсингер подчеркнул, что она не является самоцелью, а должна будет обеспечить более эффективное и простое развертывание беспроводных сетей.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Еще не начавшись, Форум Intel для разработчиков уже дал обильную пищу для журналистских обсуждений и фантазий на темы будущих коммуникационных и компьютерных технологий. CNews.ru планирует и в дальнейшем освещать самые интересные события IDF - следите за нашими репортажами из Сан-Хосе!

Источник: собственная информация CNews.ru.