Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Россия потеряла 11 позиций в мировом рейтинге инновационности стран

Рейтинг инновационности России понизился. В целом исследователи отмечают, что страны с развитой экономикой по-прежнему являются более инновационными, хотя некоторые развивающиеся государства к ним подтягиваются.

Россия сместилась с 51-го на 62-е место по уровню развития инноваций, согласно ежегодному отчету Global Innovation Index, составляемому Корнельским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (с полной версией отчета можно ознакомиться здесь).

Ситуация, которая наблюдалась в России в прошлом году, была схожа с ситуацией в других странах группы развивающихся государств BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Все они показали падение в рейтинге или, по крайней мере, отсутствие положительных результатов. Кроме того, данная тенденция наблюдается второй год подряд: в 2011 г. Россия сместилась на шесть позиций вниз.

Согласно Global Innovation Index 2013, Бразилия заняла 64-строчку (снижение на шесть позиций по сравнению с 2011 г.), Индия - 66-е место (снижение на две позиции) и Китай - 35-е место (снижение на одну позицию).

Таким образом, в группе BRIC Россия по итогам прошлого года заняла 2-е место. Позиция же государства в целом в группе стран со средним и выше среднего доходом соответствует 19-й строчке, а среди всех европейских государств Россия занимает по степени инновационности 35-е место.

В то же время другие государства с развивающейся экономикой значительно улучшили свой показатель рейтинге: Мексика поднялась на 16 позиций до 63-го места, Индонезия - на 15 позиций до 85-го места. Помимо этого, более чем на 15 позиций улучшили свои показатели Боливия, Камбоджа, Коста-Рика, Эквадор, Уганда и Уругвай.

При составлении рейтинга учитывались 84 различных показателя. Так, например, по степени простоты открытия нового бизнеса Россия заняла 69-е место. Исследователи считают, что в 2012 г. открыть бизнес в России стало сложнее (год назад государство занимало 53-е место), а платить налоги - легче (53-е место против 73-го годом ранее).

Первая десятка стран по степени инновационности, а также позиция России и ее соседей

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

1. Швейцария
2. Швеция
3. Великобритания
4. Нидерланды
5. США
6. Финляндия
7. Гонконг
8. Сингапур
9. Дания
10. Ирландия
...
61. Иордания
62. Россия
63. Мексика

Помимо указанных выше показателей, создатели рейтинга учитывали качество образования, доступность микрофинансирования, сделки с привлечением венчурного капитала и т.д При этом оценивались не только инновационный потенциал, но и измеримые результаты.

Первое место в рейтинге Global Innovation Index 2013 сохранила за собой Швейцария, а второе - Швеция. Третье место досталось Великобритании, которая поднялась на две позиции, четвертое - Нидерландам (поднялась с 6-й строчки), а пятое - США (ранее - 10-е место).

«Результаты дают представление о глобальном характере сегодняшних инноваций. Среди 25 стран с наилучшими показателями встречаются государства со всего мира: из Северной Америки, Европы, Азии, Океании и с Ближнего Востока. И хотя доминирующими в списке остаются страны с высоким уровнем доходов, несколько новых игроков улучшили свои показатели в том, что касается инновационного потенциала и результатов деятельности, - прокомментировал один из редакторов отчета Соумитра Дутта (Soumitra Dutta). - В среднем страны с высоким уровнем доходов намного опережают развивающиеся страны по всем без исключения показателям. Разрыв в сфере инноваций сохраняется».

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка