Спецпроекты

Раскрыта информация о новом смартфоне Google

Техника
Новый смартфон Nexus от компании Google будет обладать увеличенным дисплеем с HD-разрешением, поддержкой HDMI, 2-ядерным процессором и вдвое увеличенным объемом ОЗУ. Начало продаж устройства ожидается с октября 2011 г.

Вопреки обещанию больше не выпускать смартфоны, вслед за Nexus One компания Google выпустила Nexus S. Накануне выпуска третьего смартфона Google журналисты SlashGear подвели итог под неофициальной информацией о новом устройстве.

Напомним, что выход каждого нового смартфона Google приурочен к анонсу новой версии операционной системы Android, и устройства призваны продемонстрировать максимальные возможности платформы в чистом виде - то есть без дополнительного программного обеспечения и оболочек, которые устанавливают производители.

Первый фирменный смартфон Google был выпущен в январе 2010 г. и стал первым устройством с прошивкой Android 2.2. А в декабре вышел Nexus S с Android 2.3. Новый Nexus, предположительно, Nexus Prime, ожидается в октябре этого года - сразу после анонса новой версии платформы. Этот срок подтвердил глава правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Правда, пока точно неизвестно, какое обозначение будет носить прошивка - 2.4 или 4.0.

Nexus Prime получит увеличенный дисплей - ожидается, что его размер вырастет до 4,6 дюйма против 4 дюймов в Nexus S. Разрешение при этом подрастет до 1280 x 720 пикселей, что позволит смотреть фильмы, сохраненные в формате HD Ready, без потери качества. В роли аппаратной основы отмечается 2-ядерный процессор OMAP от Texas Instruments c тактовой частотой 1,5 ГГц (против одноядерного 1-ГГц чипа в предыдущей модели). Объем оперативной памяти составит 1 ГБ (что вдвое больше, чем у предшественника), а встроенной памяти - прежние 16 ГБ.

Внешний вид будущего Nexus Prime - изображение с сайта интернет-магазина handtec.co.uk
Внешний вид будущего Nexus Prime - изображение с сайта интернет-магазина handtec.co.uk

Предполагается, что смартфон будет оснащен основной 8-МП камерой и фронтальной камерой на 2 МП, поддержкой HDMI и технологии NFC для бесконтактных платежей - Google только что запустил сопутствующий сервис. На лицевой панели будет расположена одна единственная кнопка «домой», как в iPhone или Samsung Galaxy Note. При этом корпус устройства будет металлическим (ранее - только пластик), а его толщина составит 8,8 мм.

О выпуске всех смартфонов Google договаривалась со сторонними поставщиками - в первом случае партнером стала HTC, во втором - Samsung. Источники утверждают, что выпуском Nexus Prime вновь будет заниматься корейский вендор. Более того, название будущего гаджета содержалось в утечке, которую допустила сама Samsung. Это хорошая новость, так как она позволяет рассчитывать на то, что Nexus Prime будет доступен не только в США, но и на глобальном рынке, включая Россию.

Отметим, что новая версия Android - Ice Cream Sandwich, - которую Nexus Prime будет рекламировать, станет первой версией Android как для смартфонов, так и для планшетов (пока же существует разграничение: 2.x используется в карманных устройствах, тогда как 3.0 - в планшетах). Вероятно, что следующие «гуглофоны» будут выпускаться уже Motorola Mobility - в августе Google объявила о приобретении этого производителя мобильных телефонов.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты