Разделы

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения Маркет

Президент Татарстана будет бесплатно рекламировать SAP

У SAP есть все шансы прочно обосноваться в госсекторе Татарстана. Впечатлившись работой ИТ-системы "Камаза", построенной на базе решений немецкого вендора, президент Татарстана решил продвигать его на государственном уровне.

«У меня появилась идея использовать «Камаз» как полигон для чиновников. Я пропущу через предприятие всех министров: смотрите, у них система управления уже выстроена, а у нас она до сих пор непонятна». С таким заявлением выступил президент Татарстана Рустам Минниханов на подписании пятилетнего корпоративного соглашения между SAP и «Камазом».

Глава республики добавил, что готов лично обеспечить SAP поддержку, если вендор со своей стороны создаст республиканский центр компетенций по своим продуктам на базе местных технопарков (в Казани и в Набережных Челнах), а также будет сотрудничать с вузами при подготовке SAP-консультантов и инженеров для конечных заказчиков.

«Мы уже, пока что неформально, договорились о том, что SAP открывает здесь центр компетенций для создания системы управления уже не на уровне предприятий, а на государственном - в образовании, здравоохранении. Мы хотим продвигать вас на новый уровень. Я буду работать на вашу рекламу бесплатно», - добавил Минниханов.

«Для нас необходимо, чтобы любой студент инженерной или экономической специальности имел опыт работы в SAP», - подтверждает генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин.

Квалифицированных кадров не хватает, согласен президент SAP EMEA Фрэнк Коэн (Franck Cohen). «В ближайшие пять лет нам нужно подготовить в регионе 10 тыс. консультантов», - заявил он CNews.

Кроме информатизации непосредственно Татарстана на базе SAP Рустам Минниханов рассчитывает тиражировать местные наработки на другие регионы, ссылаясь на аналогичный опыт в части электронного документооборота.

Глава SAP СНГ Игорь Богачев (слева) и директор центра ИКТ Камаза Михаил Носов подписали 5-летние соглашение
Глава SAP СНГ Игорь Богачев (слева) и директор центра ИКТ "Камаза" Михаил Носов подписали 5-летние соглашение в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова

О покупке лицензий для госорганов речь пока не идет, рассказал CNews министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. В ближайшее время, по его словам, на «Камазе» будут проведены семинары для министров и мэров: «Групами по 10 человек руководители должны будут увидеть здесь всю производственную цепочку».

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

Из предприятий Татарстана, на которых уже работает SAP, глава российского офиса компании Игорь Богачев называет «Татнефть», «Таттелеком» и розничную сеть «Бехетле».

На «Камазе», как ранее заявлял CNews первый заместитель гендиректора предприятия по производству Юрий Клочков, трехлетнее внедрение модулей внутризаводского планирования потребовало 300 млн руб. Внедрением занимался системный интегратор «Микротест».

Параллельно здесь же на металлургическом предприятии «Камаза» работает другая инсталляция SAP, внедренная IBS. Ее функционал будет постепенно переноситься в основную систему, заявил CNews Клочков. Также сейчас наряду с большим количеством унаследованных самописных систем в ряде подразделений пользуются «» и «Галактикой».

Финансовый объем нового пятилетнего соглашения на поставку лицензий SAP (их количество фиксированно) и поддержку по льготным ценам стороны не называют. Игорь Богачев заявил CNews, что он «менее 10 млн евро, в разы меньше, чем объем соглашения со «Сбербанком» (в том случае, по данным CNews, речь идет о $36 млн). Директор центра ИКТ «Камаза» Михаил Носов говорит, что компанией была получена «максимальная скидка».

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Известен также функционал, который будет реализован на «Камазе» за эти пять лет. «Мы уже добавили межзаводское планирование, причем не только между нашими предприятиями, но и со сторонними поставщиками, - заявил CNews Юрий Клочков. - Сейчас идет внедрение модуля для хранения общей нормативно-справочной информации (старая система мигрирует в SAP) и тиражирование внутризаводского планирования на прессо-рамный завод. Также мы запустим проект в сбытовой сети, причем рабочие места смогут устанавливать не только наши собственные сбытовые подразделения, но и сторонние дилеры».

Switch To English:

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка