Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ падает по итогам четырех недель подряд

Позитивные прогнозы по продажам со стороны компании Qualcomm помогли индексу NASDAQ закончить торги пятницы, 20 сентября, на позитивной территории. Однако по итогам недели NASDAQ опустился на 5,5%, а Dow потерял 4,0%. Фондовые индексы снижаются уже четвертую неделю подряд, все ближе и ближе приближаясь к годовым минимумам, зафиксированным в июле.
Сессия характеризовалась также большим объемом торгов, связанным с наступлением "triple witching day" - дня, когда совпадают даты окончания многих опционных, индексных фьючерсных и индексных опционных контрактов. Понижение инвестиционными банками Bear Stearns и Morgan Stanley рейтингов акций Eastman Kodak (-4,6%) и Philip Morris (-4,5%) негативно отразилось на ходе торговой сессии, однако позитивные прогнозы по продажам производителя оборудования для сотовой связи стандарта CDMA компании Qualcomm (+9,2%) привели к подъему котировок техсектора. Повышение A.G. Edwards и Banc of America Securities рейтингов акций Qualcomm способствовало росту как акций самой компании, так и котировок других производителей оборудования для сотовой связи, в частности, Nokia (+3,4%) и Nextel Communication (+6,3%). "Мы наблюдали очень непредсказуемый торговый день со множеством движений на рынке и значительной волатильностью", - отметил Ол Голдман (Al Goldman), директор отдела теханализа A.G. Edwards.

Котировки полупроводниковых компаний в основном снижались в противоположность другим сегментам техсектора. Так, акции Texas Instruments (-7,3%) упали после снижения рейтинга Salomon Smith Barney. Бумаги Sun Microsystems (+6,5%) выросли, несмотря на снижение Prudential Financial прогнозов по финансовым показателям компании. Акции 3Com (+2,4%) выросли после объявления квартальных показателей, а Jabil Circuit потеряли 7,7%, несмотря на объявление неплохих предварительных итогов квартала. Котировки Amazon (-7,8%) и Siebel Systems (-6,7%) откатились вниз на негативных комментариях аналитиков.

Внутри технологического рынка незначительно упали акции полупроводниковых компаний, производителей компьютеров и программного обеспечения. Выросли бумаги производителей сетевого оборудования, телекоммуникационных компаний и интернет-компаний. Объем торгов подскочил и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было отмечено по акциям Cisco Systems (+0,7%), Sun Microsystems (+6,5%), Intel (-0,5%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +4,64 1221,09 +0,38%
Dow Jones +43,63 7986,02 +0,55%
S&P 500 +2,07 845,39 +0,25%
ISDEX +0,74 85,40 +0,87%
Philadelphia Semiconductor -3,59 248,47 -1,42%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,79 млрд. акций 1,80 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 15 17 к 16

Прошедшая неделя была отмечена серией предупреждений об ухудшении квартальных показателей со стороны крупных корпораций. Так, ухудшили прогнозы по прибылям, доходам и продажам такие компании Oracle, EDS, J.P. Morgan, Morgan Stanley, McDonalds"s. Четыре из прошедших пяти торговых дней завершались падением основных фондовых индексов, и лишь пятница ознаменовалась позитивными показателями. Всего по итогам недели NASDAQ опустился на 5,5%, Dow потерял 4,0%, а S&P 500 упал на 5,0%. "Сентябрь - исторически жестокий месяц для акций, - считает Ол Голдман (Al Goldman), директор отдела теханализа A.G. Edwards. - На прошедшей неделе мы наблюдали множество разочаровывающих объявлений со стороны корпораций. Замедление экономики в последние два месяца и ситуация вокруг Ирака оказали значительное негативное воздействие на рынок". Как резонно отмечает Джим Гликенхаус (Jim Glickenhaus), управляющий портфелем Glickenhaus & Co., "инвесторы не хотят покупать акции пока ситуация в экономике не начнет улучшаться. Они потеряли гораздо больше денег в ходе операций на фондовом рынке в последние годы, чем могли себе представить, и просто хотят выйти из игры, извлекая свои деньги и прерывая все попытки устойчивого "ралли".

Из событий начинающейся недели, способных оказать влияние на динамику котировок на фондовом рынке, в первую очередь стоит выделить заседание ФРС, которое состоится 24 сентября. И хотя изменение величины учетной ставки на нем подавляющее большинство экономистов считает событием невероятным, тон комментариев и заявлений о положении дел в экономике может оказать определенное воздействие на рынок. События вокруг Ирака и зависящиеот них цены на нефть будут продолжать оказывать серьезное влияние на ход торгов. В списке корпораций, объявляющих свои предварительные квартальные показатели на этой неделе такие компании как Palm, Micron Technology, Steelcase, Goldman Sachs и Lehman Brothers. Из макроэкономических показателей стоит выделить: индекс опережающих экономических индикаторов, уровень уверенности потребителей, который должны огласить Conference Board и Мичиганский университет, и окончательные данные по ВВП США во втором квартале текущего года.

Стоит ли пытаться повысить операционную эффективность с помощью цифрового аудита: опыт «Алроса»
Цифровизация

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,95 24,85 +3,97%
Голден Телеком GLDN +0,19 12,70 +1,52%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +0,65 30,75 +2,16%
Ростелеком (ADR) ROS +0,12 6,00 +2,04%
РТС
РБК RBCI 0,000 0,725 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 -0,32 21,15 -1,49%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.