Разделы

Техника Windows 8

Microsoft приступила к продажам планшета Surface Pro

Планшет Microsoft Surface Pro появился в продаже в магазинах США и Канады по цене от $899 за версию с 64 ГБ памяти. Клавиатура-обложка предлагается отдельно за $120 и выше.

Microsoft объявила о начале продаж с сегодняшнего дня, 9 февраля, второго фирменного планшета - Surface Pro, - в США и Канаде. Стоимость устройства составляет $899 за модификацию с флэш-накопителем емкостью 64 ГБ и $999 - емкостью 128 ГБ. В комплект поставки входит стилус. Сенсорная клавиатура-обложка Touch Cover различных цветов и механическая клавиатура-обложка Type Cover продаются отдельно - за $120 и $130 соответственно.

Surface Pro на базе Windows 8 предназначен для тех потребителей и корпоративных пользователей, которые желают получить производительность стандартного персонального компьютера в форм-факторе планшета, пояснили в Microsoft.

Surface Pro оснащен сенсорным 10,6-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9 и разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей), поддерживающим до 10 одновременных касаний.

В планшете стоит процессор Intel Core i5 третьего поколения (Ivy Bridge) со встроенным графическим контроллером Intel HD Graphics 4000. Модель процессора в официальной спецификации не уточняется. Объем 2-канальной оперативной памяти составляет 4 ГБ (вдвое больше, чем в Surface RT).

Планшет оборудован поддержкой Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0, двумя камерами - основной и фронтальной - формата 720p, стереодинамиками, микрофоном, полноразмерным портом USB 3.0, разъемом Mini DisplayPort, гнездом для подключения наушников и слотом для карт памяти microSDXC. Имеются датчик освещенности, акселерометр, гироскоп и электронный компас, кнопки питания и регулировки громкости.

Microsoft Surface Pro с клавиатурой-обложкой Type Cover
Microsoft Surface Pro с клавиатурой-обложкой Type Cover

Габариты Surface Pro - 275 x 173 x 13 мм, вес - 907 г. Корпус выполнен из магниевого сплава с поверхностью VaporMg, предназначенной улучшить тактильные ощущения от работы.

Модель укомплектована аккумулятором мощностью 42 Вт-ч. Время автономной работы в спецификации не указано. Однако в ноябре 2012 г. представители Microsoft написали в Twitter, что оно составит примерно половину от времени автономной работы планшета Surface RT, выпущенного в прошлом году, то есть около 4-5 часов.

Обозревателям новинок, которым удалось познакомиться с Surface Pro, модель не понравилась отчасти из-за малого времени автономной работы. Уолт Моссберг (Walt Mossberg) из All Things Digital отметил, что оно вдвое меньше в сравнении с Apple iPad. Нарекания вызвал вес планшета, а также достаточно ограниченное пространство на флэш-накопителе: покупателю версии с 64 ГБ памяти доступно только 23 ГБ, а со 128 ГБ - только 83 ГБ.

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД
Инфраструктура

Сравнение Surface Pro и Surface RT

Характеристика Surface Pro Surface RT
Экран 10,6 дюйма, 1920 x 1080 10,6 дюйма, 1366 x 768
Процессор Intel Core i5 на архитектуре x86 Nvidia Tegra 3 на архитектуре ARM
ОС Windows 8 Pro Windows RT
Вес 907 г 680 г
Время автономной работы 4-5 часов 8-10 часов
Поддержка приложений Windows 7 Да Нет
Емкость флэш-накопителя 64, 128 ГБ 32 ГБ, 64 ГБ *
Цена От $899 От $499

* Версия Surface RT с 64 ГБ памяти была анонсирована вместе с Surface Pro

В Microsoft заявили, что дополнительное место занимает образ восстановления операционной системы, добавив, что в последних партиях планшета им удалось высвобоить дополнительные 7-8 ГБ пространства.

Что касается времени автономной работы, по словам главы группы по разработке Surface Пэноса Пэнея (Panos Panay), их задачей было создание планшета с производительностью ПК - для этого и был использован процессор с более быстрой, но и менее экономичной архитектурой x86 - Intel Core. Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) из ZDNet, разделяя мнение других обозревателей, ломает голову над тем, кому может пригодиться такое устройство.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

К продажам первого планшета Surface - Surface RT - на архитектуре ARM компания Microsoft приступила одновременно с выходом Windows 8 в октябре 2012 г. По данным IDC, в IV квартале, то есть чуть больше чем за 2 месяца, корпорация поставила на мировой рынок 900 тыс. планшетов Surface RT. Сама Microsoft цифры не раскрывает.

По неофициальным данным, в 2013 г. планируется выпуск двух новых моделей Surface - Surface RT 2 с экраном 8,6 дюйма и нового Pro с 11,6-дюймовым дисплеем.

В российском представительстве Microsoft не смогли сообщить, когда планшеты Surface доберутся до России.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка