Разделы

Телеком Мобильная связь

«МегаФон» построил первый в России фрагмент 3G-сети

«Мегафон Северо-Запад» сдал первый фрагмент сети стандарта UMTS/HSDPA на территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области. Таким образом, это стал первый в России коммерческий фрагмент 3G-сети у GSM-операторов.

«МегаФон» сдал первый участок сети третьего поколения в Петербурге. Техническими специалистами компании внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestnal Radio Access Network), включающая 30 базовых станций. На первом этапе обеспечено зонтичное покрытие территории Петербурга и города Пушкина. В частности, в Северной столице развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково 1» и «Пулково 2»).

Сеть, построенная на оборудовании Nokia Siemens Networks, позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит/c. «Сданный участок сети поможет компании подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг третьего поколения, — объявил генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков. В соответствии с условиями лицензии мы планируем построить сети в 16 субъектах РФ в следующем году».

Как сообщили CNews в «МегаФон Северо-Запад», передача трафика через UMTS/HSDPA будет тарифицироваться по существующим тарифам для GPRS. «В настоящее время мы запустили только первый фрагмент сети, где реализована лишь небольшая часть возможностей технологии, — рассказал источник в компании. — В перспективе с развитием сети 3G, расширением территории ее покрытия, будут появляться как новые услуги, так и специальные тарифные предложения».

В «Билайн Северо-Запад» CNews рассказали, что в данный момент компания завершает все требуемые процедуры получения необходимых свидетельств о регистрации, разрешений на сооружения связи и утверждения проекта 3G-сети и ждет окончания тендера на поставку оборудования, который завершится в конце 2007 г. В «МТС Северо-Запад» заверили, что 3G-сеть оператором будет запущена в ближайшее время. «В настоящий момент идет процесс расчистки частот, по окончании которого мы начнем предоставлять услуги», — отметил наш собеседник.

Генеральный директор МегаФона Сергей Солдатенков: сданный в Петербурге участок сети 3G поможет подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг связи третьего поколения
Генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков: Сданный в Петербурге участок сети 3G поможет подготовиться к реализации лицензии на оказание услуг связи третьего поколения

Из действующих операторов сотовой связи только у «Скай Линка» развернута полноценная сеть, позволяющая передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/с. Как уже сообщал CNews, ребрендинг, который проводит «Скай Линк» в настоящее время, должен подчеркнуть позиционирование оператора именно как поставщика услуг мобильного интернета. В пресс-службе «Скай Линка» заявили, что выход операторов «большой тройки» на рынок услуг 3G является положительным фактором. «Мы больше года на этом рынке присутствуем в одиночку, развиваем технологию третьего поколения EV-DO, работаем с контент-агрегаторами, экспериментируем с новыми услугами и тарифами, — отметили в «Скай Линке». — Сейчас большинство наших абонентов активно пользуются мобильным интернетом, технология EV-DO уже работает в 18 из 30 регионов присутствия компании». В Петербурге покрытие EV-DO составляет 100% территории города, в Ленинградской области — более 65%, аналогичная ситуация в Московском регионе.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что «Скай Линк» с появлением сетей UMTS/HSDPA больше выиграет, чем проиграет. «С одной стороны, оператор обретет в лице "большой тройки" мощнейших союзников в части популяризации сетей 3G и их наполнения соответствующими сервисами (оптимизированными под «быстрый» мобильный интернет), — говорит г-н Брюквин. — С другой — "Скай Линк" еще долгое время будет опережать новоиспеченных "соратников" по такому важному параметру, как зона покрытия сети».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Аналитик Денис Кусков уверен, что сети третьего поколения GSM-операторов составят значительную конкуренцию «Скай Линку» только тогда, когда будет покрывать не отдельные кварталы, а весь город и хотя бы ближайшие пригороды. «На популярность 3G будет влиять также число телефонов, поддерживающих соответствующую технологию, — отмечает аналитик. — Необходимо, чтобы их число росло, а средняя цена падала. Только после этого можно будет говорить о реальной конкуренции между GSM-операторами, как поставщиками услуг мобильного интернета, и "Скай Линком"».

В компании «Евросеть» оценивают количество продаваемых телефонов с поддержкой UMTS в 1,5—2% от общего объема реализации. По мнению представителя компании, это никак не связано с наличием сетей 3G. «Просто существуют люди, которым телефон с UMTS понравился именно по своему дизайну и функциональным характеристикам, при этом покупатель может и не подозревать о существовании 3G-сетей», — отметил источник в «Евросети». По его словам, в ближайшее время не стоит ожидать лавинообразного роста спроса на 3G-телефоны. «Однако через год-два спрос на них будет достаточно высок в связи со снижением их средней цены», — прогнозируют в компании.

Директор по рекламе сети «Телефорум» Сергей Дунаев также считает, что в 2008 г. большого спроса на 3G-телефоны в России ожидать не следует. «Как показала статистика продажи GPRS- и WAP-телефонов в момент их появления, наш народ медленно привыкает к новым технологиям», — заявил г-н Дунаев.

В сети «Диксис» объем продаж 3G-телефонов намного выше, чем у конкурентов. «В общих объемах продаж мобильных устройств доля телефонов с поддержкой стандарта 3G составляет порядка 12% в количественном выражении и 19% — в денежном», — рассказали в пресс-службе компании. Причем, по словам представителя «Диксиса», наблюдается тенденция к росту спроса на такие аппараты. Лидирующие позиции по наличию в товарной линейке телефонов с поддержкой стандарта связи третьего поколения занимают Nokia (порядка 30%) и Sony Ericsson (около 15%). «Спрос потребителей на данные телефоны обусловлен, скорее, общим увеличением спроса на высокофункциональные мобильные телефоны, и пользователи часто не осознают, что покупают телефон, предназначенный для работы в сетях 3G», — отмечают в «Диксисе».

Олег Горбатов