Разделы

Телеком Наука Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Intel: конвергенция началась, хоть ближайшее будущее и туманно

Как полагают специалисты Intel, по прошествии 20 лет технологических исследований и рекламных кампаний индустрия высоких технологий достигла той точки, когда конвергенция - интеграция вычислений и телекоммуникаций, - наконец, началась. Произошло это во многом благодаря повсеместному распространению интернета, однако немаловажную роль здесь сыграли и полупроводниковые технологии, которые нашли свое место во всех компьютерных и телекоммуникационных устройствах. Вместе с тем, наблюдается стремительное развитие беспроводных коммуникаций. Что касается ситуации на мировом рынке ИТ, то в Intel смотрят в будущее с оптимизмом, но, в то же время, некоторая неопределенность в мировой политике и экономике усложняет краткосрочное прогнозирование.
Как заявил 2 ноября в интервью шведской газете NZZ am Sonntag исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), "в принципе, я с оптимизмом смотрю в будущее, - я имею в виду промежуток времени в ближайшие 5-10 лет. Но в следующем квартале может возникнуть ряд факторов, которые заранее невозможно предсказать. Снова может начаться эпидемия атипичной пневмонии, или опять развяжется война".

В прошлом месяце Intel представил результаты своего 3-го квартала – чистый доход вырос более чем в два раза, а объем продаж превзошел ожидания аналитиков Уолл-Стрит благодаря увеличению спроса в азиатском регионе и росту продаж процессоров и микросхем для ноутбуков и серверов в верхнем ценовом сегменте. По оценкам специалистов Intel, доход за четвертый квартал 2003 г. должен совпасть с самыми оптимистичными прогнозами Уолл-Стрит, но, в то же время, продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей.

Кроме того, несмотря на рост спроса в потребительском секторе рынка, корпоративный рынок по-прежнему с осторожностью вкладывает новые средства в ИТ. По словам Крейга Баррета, в американском корпоративном секторе - на крупнейшем рынке сбыта Intel – не заметно пока признаков восставления спроса. Чтобы говорить о полном возрождении рынка, корпоративный сектор в США должен продемонстрировать повышенное желание вкладывать средства в технологии, отметил CEO Intel. Все же другие секторы рынка, по его словам, развиваются успешно.

Говоря о будущем в плане развития ИТ-индустрии, в корпорации Intel считают, что телекоммуникационные инфраструктуры и открытые доступные стандарты и платформы станут ключевыми факторами, движущими интеграцию. Основой же цифрового будущего являются интеллектуальные вычислительные устройства, повсеместные коммуникации и интуитивные интерфейсы. «Все компьютеры будут выполнять коммуникационные функции, а все коммуникационные устройства будут выполнять вычисления», - заявил Пол Отеллини, президент и главный директор по операциям корпорации Intel. Учитывая эти тенденции, индустрия должна предлагать интегрированные устройства, объединяющие вычислительные функции с беспроводной коммуникационной инфраструктурой. Как полагают специалисты Intel, сейчас мы находимся в самом начале пути, когда спектр таких устройств ограничен, а возможность их полного прямого взаимодействия еще до конца не реализована.

В корпорации Intel считают, что конвергенция вычислений и телекоммуникаций во многом схожа с другими примерами интеграции технологий, имевших место в истории. Интегрирование двух разнородных технологий (микроконвергенция) ведет к макроконвергенции. Это приводит к возникновению совершенно новых моделей использования, новых инфраструктур, новых коммерческих предприятий и новых бизнес-моделей, а также новых ожиданий и концепций.

Если говорить о конвергенции коммуникационных и вычислительных функций в единые микросхемы и платформы Intel, то на уровне клиентских систем - это представленная в этом году технология Centrino для мобильных ПК, объединяющая в себе вычислительные возможности на портативной платформе с возможностями беспроводного подключения стандарта IEEE 802.11b. Корпорация Intel также объявила о начале производства демонстрационных образцов процессора под кодовым названием Manitoba, в котором на одной микросхеме интегрированы вычислительные, коммуникационные функции и функции памяти. Процессор Manitoba предназначен для построения на его основе сотовых телефонов следующего поколения для работы в беспроводных сетях стандарта GSM/GPRS.

Корпорация Intel работает над созданием полупроводниковых микросхем, которые будут по мере необходимости автоматически переключаться между локальными беспроводными сетями, сетями стандарта Bluetooth, 3G/UMTS и локальными проводными сетями. Повсеместный роуминг - вот видение Intel в отношении обеспечения совместимости различных типов технологий и стандартов и их прозрачности для конечных пользователей.

Более того, в корпорации Intel считают, что интеграция локальных беспроводных сетей и сетей стандарта UMTS позволит собрать все самое лучшее от этих технологий. В корпорации Intel рассматривают UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), GPRS и локальные беспроводные сети как технологии беспроводной связи, которые дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.

Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет
Бизнес

Корпорация Intel способствует увеличению количества точек беспроводного доступа и общедоступности беспроводной инфраструктуры. По прогнозам, к 2007 г. в Европе будет около 35 тыс. хот-спотов, и более 11 млн. человек будут регулярно пользоваться интернетом в пути. К 2006 г. в Европу производителями будет поставлено почти 143 млн. коммуникационных устройств с функцией подключения к интернету.

Как не раз подчеркивал в своих выступлениях президент корпорации Intel, исключительно важной для конвергенции коммуникационных и вычислительных функций является способность производить полупроводниковые компоненты достаточно малого размера и с достаточно низким энергопотреблением, чтобы они были пригодны для практического использования. Уже в 2005 году начнется производство первых подложек на базе 65-нм технологии, а к 2011 году планируется достичь размера затвора всего в 10 нм, что меньше молекулы ДНК (около 12 нм).

Помимо развития полупроводниковых технологий, ключевой задачей, которую необходимо решить для осуществления конвергенции, является создание программного обеспечения, совместимого с различными устройствами без изменения исходного кода. Корпорация Intel уже анонсировала комплекты для разработчиков ПО, позволяющие легко портировать приложения между 32-разрядной архитектурой Intel и архитектурой Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA) или Intel Internet Exchange Architecture, на базе которой создаются сетевые процессоры и другие аналогичные устройства.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов корпорации Intel и Reuters©.