Разделы

Телеком Бизнес

Долги вынуждают американцев расстаться с "Петерстаром"

ЗАО «Петерстар», крупнейший альтернативный оператор Северо-Западного региона, возможно, вскоре сменит владельца: американская компания Metromedia, которой принадлежит контрольный пакет акций питерского оператора связи, ведет сейчас переговоры о продаже всех своих ликвидных активов для погашения долгов.
Как заявляют в Metromedia, группа инвесторов предлагает выкупить все активы компании за $300 млн. Если сделка состоится, то $152 млн. из этой суммы пойдет на погашение долгов компании (в 2007 году Metromedia должна расплатиться по облигациям на эту сумму), а оставшиеся деньги будут распределены между акционерами.

Напомним, что Metromedia владеет 71% ЗАО "ПетерСтар" и 34,5% грузинского оператора сотовой связи Magticom. На сегодняшний день это, фактически, единственные ликвидные активы компании, не учитывая венгерскую радиостанцию Radio Szeged и литовскую сеть кабельного телевидения Vilsat. Остальные 29% акций «Петерстара» принадлежат ОАО "Телекоминвест". Кроме Санкт-Петербурга, оператор предоставляет услуги фиксированной связи в Москве и городах Северо-Западного региона, в частности, в Пскове, Великом Новгороде и Мурманске. «Петерстар» обслуживает около 100 тыс. телефонных линий и, по данным компании, занимает 70% рынка корпоративной телефонии среди альтернативных операторов Северо-Западного региона. Объем продаж компании в прошлом году достиг $64,4 млн. В рейтинге крупнейших телекоммуникационных компаний России за 2003 год, составленном CNews Analytics, "Петерстар" занимает 12-е место.

Полтора года назад Metromedia уже пыталась продать свои основные активы, включая «Петерстар», причем отбоя от желающих его приобрести не было: в закрытом тендере приняли участие все крупнейшие игроки российского рынка фиксированной связи - Antel Group, "Голден Телеком", "Ростелеком" и АФК "Система". По слухам, «Петерстар» должен был отойти «Ростелекому», однако Metromedia неожиданно передумала – ее рукодство решило все-таки сохранить и развивать свои ключевые активы. В то же время, российский рынок не переставали будоражить слухи о возможной покупке «Петерстара» различными компаниями, в числе которых называлась и АФК "Система".

Переговоры о приобретении активов Metromedia ведутся с инвестиционными компаниями Emergent Telecom Ventures, First National Holding, Capital International Private Equity Fund IV и Baring Vostok Capital Partners. У инвесторов есть время до 17 января, чтобы обсудить условия сделки. В качестве финансового консультанта Metromedia выступает компания Evercore Partners.

По словам Марка Хауфа (Mark Hauf), председателя совета директоров и исполнительного директора Metromedia, цена, которую предлагают инвесторы, говорит о «высокой оценке привлекательности основного бизнеса компании», а то, что речь идет о продаже всех активов сразу, позволит в полной мере соблюсти все интересы акционеров.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Напомним, что в сентябре этого года Metromedia продала 17 своих европейских радиостанций, управляемых компанией Metromedia International Inc. (MII), за $14,3 млн. ирландской медиакомпании Communicorp Group Limited. MII представляла интересы холдинга в Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии и Венгрии.