Разделы

Бизнес Кадры Интернет Работа

Агенты Цукерберга: Разработчики Facebook проводят рейд по ведущим вузам России

Программисты Facebook российского происхождения, работающие в США, начали лекционный тур по ведущим вузам России. По их заверениям, рекрутинг российских студентов не входит в число задач поездки. Тем не менее, в числе обсуждаемых тем значатся студенческие стажировки.

Три сотрудника Facebook российского происхождения - Алексей Майков, Максим Губин и Роман Чаднов, работающие в компании на позициях инженеров (Software Engineer), начали лекционный тур по российским вузам.

В программе тура, который начался 27 ноября 2012 г. и, как ожидается, окончится 11 декабря, значатся 12 учебных заведений, как столичных, так и уральских и сибирских, - МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ, СПбГУ, СПбГПУ, ИТМО, ГУАП, НГТУ, НГУ, СибГУТИ, УрФУ, - а также выступление перед студентами Томска.

Исходя из профессиональных специализаций спикеров, можно судить, что на лекциях будут подняты темы разработки системы синхронных сообщений (чата Facebook), в которой участвует Алексей Майков (работает в офисе Facebook в Редмонде), ленты новостей (News Feed), которой ранее занимался Максим Губин (работает в Пало-Альто) и поисковой системы Facebook, которой он занимается сейчас. В свою очередь Роман Чаднов (также из Пало-Альто) работает над рекламными сервисами соцсети.

Помимо технологической стороны сервисов, как ожидается, на лекциях будут затронуты темы студенческих стажировок в Facebook.

Хотя просветительская поездка разработчиков соцсети укладывается в парадигму «заманивания» в Facebook российских программистов, сами лекторы-разработчики подчеркивают, что их обязанности не включают в себя рекрутинга новых кадров.


Разработчики Facebook Максим Губин (слева) и Алексей Майков (справа)

Максим Губин говорит, что единственное, чем он мог бы помочь заинтересовавшимся работой в Facebook студентам - это подсказать адрес электронной почты для отправки резюме.

По всей видимости, поездка не является и подготовительным мероприятием к открытию в России центра разработки Facebook, о котором заходила речь во время недавнего визита основателя соцсети Марка Цукерберга в Россию.

В разговоре с CNews Максим Губин и его коллега Алексей Майков рассказали, что у Facebook сейчас существуют четыре центра разработки: в Пало-Альто, Редмонде, Нью-Йорке и в Лондоне, причем они не видят признаков того, что в ближайшее время центр разработки появится в России.

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Директор по развитию Facebook в России Екатерина Скоробогатова считает, что Россия в целом не выделяется среди других стран по числу талантливых программистов: «У нас большая страна, 140 млн человек, и среди них много талантливых программистов, но Китай больше, и там больше талантов».

Приезд Цукерберга и его встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, напомним, раскритиковал основатель IBS Анатолий Карачинский.

«В последнее время некоторое количество российских программистов (насколько я знаю, те, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции и работают в отличных российских компаниях) получили приглашение на собеседование в Facebook с товарищем Цукербергером. Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку», - написал он на своей странице в Facebook.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Карачинского потрясла информация о предстоящей встрече Цукерберга с премьер-министром, поскольку она придавала процессу «вывоза мозгов» «определенную значимость и легитимность».

Преподаватель МФТИ Юрий Аммосов на вопрос о мере привлекательности заграничных работодателей перед отечественными для студентов-разработчиков заметил, что, желающие уехать составляют в студенчестве заметную долю, хотя существенную долю также составляют и студенты, твердо готовые остаться работать в России.