Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

4G: Россию ждут и WiMAX, и LTE

По мнению аналитиков Frost & Sullivan, развитие технологии сотовой связи четвертого поколения LTE не будет простым ни в Европе, ни в России. В то же время, у конкурирующей технологии мобильного WiMAX тоже хватает проблем, и однозначно говорить о доминировании одного из этих стандартов некорректно, считают эксперты.

Несмотря на то, что многие операторы мобильной связи считают стандарт LTE перспективным путем развития своих сетей, ему предстоит долгий путь к завоеванию рынка. Об этом говорится в недавно проведенном исследовании широкополосного мобильного интернет-доступа в Европе, проведенного Frost&Sullivan.

Напомним, что LTE (от английского Long-Term Evolution) представляет собой технологию построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G. Соответствующий стандарт разработан и утвержден международным партнерским объединением 3GPP. Основное отличие технологии - высокие скорости передачи данных. Скорость закачки по стандарту 3GPP LTE в теории достигает 326,4 Мбит/с (download), и 172,8 Мбит/с на отдачу (upload).

По данным опроса GSA в марте этого года, 26 операторов во всем мире заявили о своих планах построения сети LTE. До 10 сетей LTE, как ожидается, будут запущены в коммерческую эксплуатацию в 2010 г. По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит $150 млрд (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн человек.

Задачи LTE-сетей позволяет также решить технология мобильного WiMAX. У последней есть некоторое преимущество перед LTE, говорится в отчете Frost&Sullivan. Сейчас широкое внедрение LTE сдерживает целый ряд проблем, среди которых нехватка частотного спектра, необходимость увеличения емкости магистральных сетей, отсутствие линейки доступных абонентских терминалов. С этими проблемами технология WiMAX уже сталкивалась. Именно поэтому операторы мобильной связи пока рассматривают запуск только пилотных зон связи LTE.

Перспективы мирового рынка беспроводной связи (млрд пользователей)

Перспективы мирового рынка беспроводной связи

Источник: Analysys Mason, 2008 г.

Тем не менее, в Западной Европе технологии UMTS и HSPA уже широко эксплуатируются, тем самым определяя некоторое преимущество стандарта LTE над WiMAX, считают аналитики компании. По прогнозам Frost&Sullivan, к концу 2013 г. число абонентов LTE в Западной Европе достигнет около 22,4 млн, а доходы операторов приблизятся к €9,7 млрд.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

О преимуществах LTE говорят и вендоры: так, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, компания Nokia, уже заявила о том, что считает технологию WiMAX бесперспективной. В Nokia считают, что LTE займет доминирующее положение на рынке технологий связи к 2015 г. Тем не менее, несмотря на отказ от продажи N810 Internet Tablet WiMAX Edition, компания не делает окончательных заявлений о том, что выпускать подобные продукты не будет вообще. «Мы будем их продавать, но лишь тогда, когда в мире будет достаточно WiMAX-сетей», - говорят в Nokia. Согласно прогнозу Nokia, 2010-2013 г. LTE заменит в сотовых сетях стандарт высокоскоростной передачи данных HSPA. Голос будет передаваться по GSM. Начиная с 2012-2013 г., голос начнет передаваться по LTE-сетям через интернет.

Что касается перспектив LTE на российском рынке, то, по мнению директора по развитию бизнеса в России и СНГ Frost&Sullivan Татьяны Толмачевой, перспективы LTE в России по сравнению с аналогичным процессом в Западной Европе более туманны. По ее словам, технология WiMAX в России уже нашла серьезную поддержку среди ключевых игроков рынка. Ряд крупных компаний, например, «Комстар-ОТС», «Синтерра», «Старт Телеком», «Престиж», «Скартел», уже инвестировали достаточно средств на развитие WiMAX-сетей. «Убедить российское телекоммуникационное сообщество в преимуществах LTE над WiMAX будет совсем не просто», - считает Толмачева.

«Мы согласны с мнением телекоммуникационных аналитиков, действительно, сейчас технология LTE нигде в мире еще не присутствует, даже в тестовом варианте, в то время, как сети Mobile WiMAX во многих странах уже запущены в коммерческую эксплуатацию», - прокомментировал CNews генеральный директор «Скартел» (бренд Yota) Денис Свердлов. «По уровню развития технологии WiMAX опережает LTE как минимум на три года. Возможно, в 2012 г. мы узнаем о первых коммерческих запусках сетей LTE, но WiMAX за это время сильно уйдет вперед», - добавил он. Напомним, тем не менее, что в мире LTE-сети планируют запустить уже в следующем году. Первую в мире коммерческую сеть стандарта LTE планирует построить NTT DoCoMo в Японии в 2010 г. Американская Verizon намерена развернуть сеть в этом же году, а AT&T – на год позже.

В то же время, российские эксперты отмечают целый ряд негативных факторов, препятствующих распространению WiMAX в России. По словам Виталия Солонина, аналитика CNews Analytics, фиксированному WiMAX суждено остаться «нишевым» сегментом, а мобильный WiMAX хоть и составит конкуренцию 3G, но его доля все равно будет незначительна. Основным драйвером роста станут сети 3G – UMTS/HSPA, и далее – LTE. А по мнению Михаила Косинова, руководитель проекта «Инфокоммуникационного союза», в течение ближайших 4-5 лет на услуги WiMAX будут подписаны не более 5% всех пользователей широкополосного беспроводного доступа в мире, а в России - не более 2%.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Сотовые операторы, в свою очередь, говорят, что ставить вопрос категорично (будет ли в России доминировать WiMAX или LTE) большого смысла нет. «Три крупнейших игрока на рынке связи России развивают свои сети в соответствии со стандартами 3GPP и, скорее всего, они будут делать это дальше. Поэтому рынок просто не может проигнорировать этот факт», - рассказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. LTE - более гибкая технология, чем WiMAX, с точки зрения использования частотного спектра, пояснила она. «Скорее всего, будет и то и другое. Главное - определиться с частотами. И делать это нужно уже сейчас», - говорит Корнеева.

Анастасия Симакина