Разделы

Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Техника

Госорганам России предписано удалить со своих сайтов Google Переводчик, Analytics, САРТСНА и чужие API

Перед лицом угрозы, исходящей от зарубежных хакерских группировок, ФСТЭК разослала госорганам рекомендации, которые призваны обезопасить их официальные интернет-сайты. С ресурсов рекомендовано удалить ряд зарубежных сервисов, включая Google Analytics, Google Maps, Google Translate.

ФСТЭК — в заботе о безопасности госсайтов

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) подготовила для госорганов рекомендации по повышению защищенности их официальных сайтов в связи с новыми данными о специфики хакерских атак зарубежных группировок.

Рекомендации были направлены 28 февраля 2022 г. федеральным органам исполнительной власти и неназванным в документе «организациям по указателю рассылки». Копию письма опубликовал telegram-канал «Майский указ» (скачать с сервера CNews: стр.1, стр. 2). Редакция CNews ожидает от ФСТЭК подтверждения подлинности документа.

В письме за подписью заместителя директора ФСТЭК Виталия Лютикова сообщается, что, согласно поступившей в ведомство информации от Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, компрометация и нарушение функционирования официальных сайтов госорганов является одним из векторов проведения компьютерных атак из-за границы в отношении информационной инфраструктуры России.

chinovniki600.jpg
ФСТЭК предписала госорганам защитить сайты от хакеров из США и ЕС

В этой связи ФСТЭК полагает, что госорганам нужно провести инвентаризацию служб и веб-сервисов, используемых для функционирования сайтов, отключить неиспользуемые службы, усилить требования к парольной политике администраторов и пользователей, исключив при этом использование паролей, заданных по умолчанию, отключить сервисные и неиспользуемые учетные записи.

Служба считает необходимым обеспечить сетевое взаимодействие с применением защищенных актуальных версий протоколов НТТРS, SSН и др.

Иностранные сервисы под запретом

Также ФСТЭК рекомендует исключить применение на госсайтах сервисов подсчета и сбора данных о посетителях, сервисов предоставления информации о местоположении «и иных сервисов, разработанных иностранными организациями». Вихчисле — onthe.io, RеСАРТСНА, Youtube, Google Analytics, Google Maps, Google Translate.

С точки зрения регулятора, госорганам надо исключить на сайтах возможность использования встроенных видео- и аудиофайлов, интерфейсов взаимодействия API, «виджетов» и других ресурсов, загружаемых со сторонних сайтов, заменив их при необходимости гиперссылкой на такие ресурсы.

Защита от DDoS

Ряд рекомендованных действий касается мер повышения устойчивости госсайтов к распределенным атакам, направленным на отказ в обслуживании (DDoS). В частности предлагается обеспечить настройку правил средств межсетевого экранирования, направленных на блокировку неразрешенного входящего трафика, обеспечить фильтрацию трафика прикладного уровня с применением средств межсетевого экранирования уровня приложений (webapplicationfirewall, WAF), переведенных в режим противодействия атакам, активировать функции защиты от DDoS-атак на средствах межсетевого экранирования и других средствах защиты информации.

Также рекомендуется ограничить количество подключений с каждого IP-адреса (например, установить на веб-сервере параметр rate-limit), блокировать входящий трафик, поступающий с IP-адресов из США, стран Европейского союза или любой другой страны, являющейся источником компьютерных атак.

Наконец, ведомство предписывает блокировать трафик, поступающий из «теневого Интернета» через Tor-браузер (список узлов, которые необходимо заблокировать содержится по адресу dan.me.uk/tornodes).

«О выполнении указанных рекомендаций просим проинформировать ФСТЭК России до 30 апреля 2022 г.», — прописано в документе.

Комментарии рынка

Директор по информационной безопасности компании SEQ Анастасия Мельникова в разговоре с CNews сообщила, что в ее понимании, речь идет о вполне стандартном наборе рекомендаций по повышению уровня безопасности и отказоустойчивости систем, «которым разумно следовать и в нейтральной обстановке».

Михаил Кадер, UserGate: Инфобезопасность должна быть эшелонированной и многоуровневой
безопасность

«За вычетом акцента на неиспользовании иностранных ресурсов, предлагаемые меры вполне стандартны, — полагает она. — Атаки на инфраструктуру госорганов осуществляются постоянно, их регулярно пытаются проверять на прочность хакеры любого уровня. Каких-то совсем уж нестандартных мер в этом документе не предполагается».

Во многом с Мельниковой солидарен ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев, считающий, что ограничения, описанные в данном документе, кроме блокировки IP США/Европы и сервисов Youtube/ReCAPTCHA, должны были быть исполнены еще задолго до недавних событий так как это основа безопасности.

«Заблокировать страну на уровне IP, на уровне оператора вэб-сайта очень проблематично и потребует много усилий и определенных компетенций, поэтому есть смысл делать это на уровне провайдера, который предоставляет услуги по предоставлению IP-адресов, — считает он. — Блокировка сервисов Youtube/ReCAPTCHA/Analytics и других американских продуктов очень сильно затронет многие ресурсы, и отсутствие российских аналогов данных сервисов вызовет проблемы в работе сайтов, но подтолкнет к развитию аналогов в РФ».

Сергеев также отмечает, что в целом рекомендации направлены на обеспечение безопасности государственных систем и сайтов. «Из-за текущей обстановки количество атак на них увеличилось, поэтому блокировка целых стран позволит минимизировать вектор атаки, а также возможно и полностью исключить эту возможность, — рассуждает он. — Провайдеры сайта “Госуслуги” на уровне автономных систем уже заблокировали возможность доступа из указанных стран, поэтому граждане России, находящиеся на территории заблокированных стран, не смогут пользоваться сервисом».

Денис Воейков



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: