Разделы

Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе

Россиянам упростят обжалование штрафов за нарушение ПДД через интернет

По словам заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко, в 2021 г. на портале госуслуг заработают шесть новых суперсервисов, призванных упростить гражданам России и трудовым мигрантам прохождение бюрократических процедур. К примеру, в рамках сервиса «Мое здоровье онлайн» россияне получат возможность оформить полис ОМС и ДМС или медицинскую справку через интернет. Получать уведомления и обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения автолюбители смогут в режиме онлайн при помощи одноименного суперсервиса.

Шесть новых суперсервисов

Правительство России рассчитывает запустить на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) шесть новых суперсервисов в 2021 г. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Как отмечает источник, в числе запланированных к запуску фигурируют такие сервисы как «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека», а также «Трудовая миграция онлайн» и «Мое здоровье онлайн».

Суперсервисом называется комплекс связанных между собой электронных госуслуг, которые предоставляются пользователю в конкретной жизненной ситуации. Все 25 приоритетных жизненных ситуаций были определены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в феврале 2019 г.

uslugi600.jpg
Шесть новых суперсервисов появятся на портале госуслуг в 2021 г.

В начале ноября 2019 г. в тестовом режиме был запущен первый суперсервис «Европротокол онлайн». Предполагалось, что до конца 2019 г. на портале госуслуг появятся прототипы всех суперсервисов, которые запускаются с целью выяснить у будущих пользователей, достаточно ли удобны сервисы, и чего в них не хватает. Однако по состоянию на 12 апреля 2021 г. на сайте госуслуг доступна информация лишь о 23 сервисах из запланированных 25.

«Мое здоровье онлайн»

Согласно опубликованной на портале госуслуг дорожной карте, сервис «Мое здоровье онлайн» с 2020 г. должен позволять записываться онлайн на профилактические осмотры и диспансеризацию (ранее на сайте был указан 2019 г.). Также с 2020 г. суперсервис должен уведомлять о положенных льготах и давать возможность записаться онлайн к врачам всех направлений.

В 2021 г. онлайн можно будет получить полис ОМС и ДМС, а также медицинскую справку. Через сервис можно будет получать рецепты и искать лекарства онлайн, а также осуществлять дистанционный мониторинг здоровья и получать телемедицинские консультации.

Кроме того, в сервисе предусмотрен цифровой ассистент, который, как ожидается, будет давать советы по поддержанию здоровья, доступных услугах и льготах, а также напоминать о приеме лекарств и предстоящем посещении врача. Можно будет также открыть семейный аккаунт и получить через него доступ к медицинским данным детей и пожилых родителей, требующих опеки.

«Обжалование штрафов онлайн»

Упомянутый вице-премьером сервис «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн» на портале госуслуг в разделе «суперсервисы» размещен под названием «Обжалование штрафов онлайн».

По плану сервис с 2019 г. должен был проходить тестирование в пилотных ведомствах и регионах, а уже в 2020 г., как планировалось, постановления об автоштрафах по КоАП, жалобы и заявления на возврат во всех субъектах будут поступать электронном виде.

Ожидается, что в рамках данного суперсервиса к 2022 г. постановления о любых автоштрафах, в том числе по региональным кодексам, будут приходить в электронном виде по всей стране.

«Правосудие онлайн»

По задумке разработчиков пользователи сервиса «Правосудие онлайн» смогут получать доступ ко всем уведомлениям и документам, касающимся судебных разбирательств, в электронном виде. С материалами дела можно будет ознакомиться в личном кабинете на портале госуслуг. Кроме того, подходящий для подачи иска суд будет определяться автоматически, как и пошлина, которая будет рассчитываться системой на основании требований иска из заявления.

Пользователи получат возможность принимать удаленное участие в процессе, а идентификация участников будет осуществляться по биометрическим данным.

Наконец, в рамках сервиса будет запущен интерактивный помощник, задачей которого является информационное сопровождение пользователя на каждом из этапов судебного процесса.

Российский бизнес учится противостоять кибератакам новых типов
Бизнес

Согласно сведениям, опубликованным на портале госуслуг, в 2020 г. суперсервис «Правосудие онлайн» должен был научиться определять территориальную подсудность. В течение 2021 г. должны появиться классификатор исковых требований и сервис расчета госпошлины, в 2022 г. –расчет и оплата госпошлины на портале и возможность удаленного участия в процессе. Интерактивный помощник и биометрическая идентификация, как ожидается, заработают в 2024 г.

«Рождение ребенка»

Суперсервиса «Рождение ребенка», предусматривает комплексное сопровождение гражданина в соответствующей жизненной ситуации. Беременной женщине, а в последующем семье с ребенком до 1,5 лет, государство будет оказывать услуги в электронном виде через портал госуслуг, исключая посещение МФЦ или ведомств.

Среди услуг будут выдача родового сертификата и листа трудовой нетрудоспособности, начисление пособий по предоставленным банковским реквизитам, запись матери в роддом, запись ребенка в детский сад, его прикрепление к детской поликлинике и выдача детского СНИЛС.

В 2020 г. сервис должен был быть запущен в пилотных регионах. К 2022 г., по задумке создателей, суперсервис заработает по всей стране, а региональные пособия можно будет получить без посещения госорганов.

«Утрата близкого человека»

Суперсервис «Утрата близкого человека» подразумевает оказание онлайн-услуги регистрации смерти, получения компенсаций по банковским реквизитам, организацию погребения, а также запись к нотариусу по вопросам наследства.

На 2020 г. был намечен пилотный проект по подаче документов на получение наследства. В 2021 г. сервис в части оформления комплекта документов в электронном виде, по плану должен быть запущен в пилотных регионах. В 2022 г. состоится тиражирование суперсервиса. Когда оно будет завершено, основные компенсации и пособия можно будет получить, отправив электронное заявление.

«Трудовая миграция онлайн»

Целью запуска суперсервиса «Трудовая миграция онлайн» является упрощение взаимодействия трудовых мигрантов с ведомствами на разных этапах пребывания и работы в России. Станет проще оформлять и продлевать патенты. «Работодатели смогут эффективнее контролировать заключение трудовых договоров и начисление взносов и НДФЛ», – сообщается на портале госуслуг.

Согласно дорожной карте развития сервиса, в 2020 г. иностранцы должны были получить возможность зарегистрировать учетные записи на «госуслугах», а уже в 2021 г. часть процедур по оформлению патента будут переведена в онлайн. Так же в 2021 г. у иностранцев появятся личные кабинеты на портале «Работа в России», а трудовые договоры будут заключаться онлайн.

К 2022 г., как ожидается, заработает система мониторинга и получения сведений по трудоустройству мигрантов.

Какие суперсервисы доступны уже сейчас

На портале госуслуг по итогам 2020 г. запущено семь суперсервисов. В их числе ранее упомянутый «Европротокол онлайн». Помимо него, следует отметить услугу «Поступление в вуз онлайн», которая позволяет абитуриентам из любых регионов России подавать документы удаленно. Ожидается, что в 2021 г. число вузов-партнеров, подключенных к сервису, вырастет с нынешних 54 как минимум до 135.

Также пользователям портала госуслуг доступы сервисы «Социальная поддержка онлайн», «Цифровое исполнительное производство», «Трудовые отношения онлайн», «Пенсия онлайн» и «Онлайн помощь при инвалидности».

Дмитрий Степанов

Короткая ссылка