Спецпроекты

Как Стив Джобс расправлялся с неугодными разработчиками приложений для iPhone

Бизнес Законодательство Кадры Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе Техника
Конгресс США опубликовал переписку Стива Джобса. Оказалось, что он не церемонился с разработчиками и стремился выдавить конкурентов с рынка.

Долой несогласных

Стив Джобс (Steve Jobs), основатель и предыдущий генеральный директор Apple, безжалостно расправлялся с неугодными разработчиками. Об этом стало известно из личной переписки Джобса с другими топами компании.

Письма бывшего главы Apple обнародовал подкомитет Палаты представителей по антимонопольному, торговому и административному праву Конгресса США в рамках слушаний с ИТ-компаниями 29 июля 2020 г. Об этом написал Business Insider.

Основатель и предыдущий генеральный директор Apple Стив Джобс умер в октябре 2011 г. Письма долгое время были засекречены, и только сейчас Конгресс смог предать их огласке.

В письмах Джобс поручил подчиненным прервать (cut off) работу с Джо Хьюиттом (Joe Hewitt), главным iOS-разработчиком Facebook. Хьюитт попал в немилость ответ на свою критику и попытку оспорить решение Apple ввести в iOS новый SDK (средства для разработки) и перевести разработчиков на использование языка Objective-C.

В 2010 г. Apple ввела новые правила, обязывающие разработчиков писать приложения для iPhone и iPad только на Objective-C, нативном языке программирования этих устройств, вместо того чтобы использовать другие языки и с помощью ПО переводить их на Objective-C.

Стив Джобс безжалостно расправлялся с неугодными разработчиками

Хьюитт называл Objective-C «посредственным языком» и обратился в прессу с публичной жалобой. Джобс не стал разбираться в ситуации: «Я бы хотел, чтобы с этого момента мы просто отключили Джо (лишили доступа к аккаунту разработчика - прим. CNews)», – писал он. Через год после этих событий Джо Хьюитт уволился из Facebook.

Комиссия за продажу контента и подписок

Обнародованные письма Джобса были частью его переписки с другими топами компании о том, следует ли Apple взимать плату с разработчиков, продающих цифровой контент и подписки через свои приложения.

В 2010 г. Джобс в своей переписке с Филом Шиллером (Phil Schiller), директором по маркетингу Apple, обсуждал электронные книги Amazon Kindle. Шиллер был сильно раздражен: Amazon в своей рекламе показывала, как клиенты могут покупать электронные книги Kindle на iPhone, а затем читать их в телефонах на базе Android.

В итоге в более позднем сообщении директор по маркетингу предложил Джобсу заставить Amazon использовать платежную систему Apple и платить Apple комиссию при продаже книг на iPhone и iPad за подписку. Шиллер писал, что если Amazon откажется, Apple должна будет решить, следует ли удалить это приложение из своего магазина за нарушение правил. Джобс согласился и предложил использовать те же условия для новых партнеров.

В итоге руководство компании договорилось о взимании с разработчиков 30% комиссии за продажу контента и подписок. Apple знала, что продавцы электронных книг против выплаты такой комиссии, так как уже платили сопоставимые деньги издателям книг.

В других письмах Джобс говорил, что книжный магазин Apple iBooks должен стать единственным книжным магазином на устройствах iOS.

Как Kia применяет искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Напомним, что 29 июля 2020 г. перед Конгрессом США предстали главы четырех ИТ-гигантов: Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) из Facebook, Джефф Безос (Jeff Bezos) из Amazon, Сандар Пичаи (Sundar Pichai) из Alphabet (владеет Google Inc и Youtube) и Тим Кук из Apple. Совокупная рыночная стоимость этих компаний – около $5 трлн.

Конгресс США обвиняет их в доминировании на рынках и злоупотреблении своими возможностями, так как компании обладают огромным влиянием, в том числе в сфере предоставления доступа к информации. Слушания состоялись в рамках антимонопольного разбирательства. Главы компаний отвечали на вопросы законодателей по видеосвязи в течение более пяти часов.

Большая часть вопросов к Apple затрагивала политику управления магазином приложений для iPhone и iPad. Пользователи могут устанавливать только те приложения, которые предлагаются в App Store. Только Apple может устанавливать правила их скачивания, набор услуг и стоимость.

Некоторые регуляторы и наблюдатели рынка, по мнению Business Insider, обеспокоены тем, что компания использует контроль над магазином приложений в интересах своих собственных продуктов, душит возможных конкурентов или взимает с разработчиков несправедливые или необоснованные сборы.

30% комиссия за размещение приложений

Создатель Telegram Павел Дуров 29 июля 2020 г. также раскритиковал Apple за 30% комиссию, которую компания взимает с разработчиков за размещение приложений в своем магазине, подтвердив, что эта ситуация сохраняется уже 10 лет.

По словам Дурова, пиар-служба компании намеренно «вводит общественность в заблуждение», пытаясь убедить всех, что 30% являются справедливой комиссией для разработчиков, пользующихся услугами «яблочной компании».

Дуров подчеркнул, что каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов». Еще одним негативным фактором Дуров назвал цензуру, выражающуюся в том, что часть содержимого приложений для iPhone недоступна. По словам основателя Telegram, разработчики не имеют права рассказывать о том, что определенный контент скрыт для пользователей iPhone именно по запросу Apple.

CNews.ru уже писал о судебном разбирательстве, связанном с иском разработчиков для iPhone и iPad.

Ключевая претензия иска заключалась в несогласии с фактом существования единственной площадки для распространения приложений iOS. Так как если Apple по каким-то причинам отклоняет приложение в App Store, разработчикам больше некуда идти.