Разделы

Безопасность Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Техника Маркет

Россиянам придется регистрировать у властей новые смартфоны за свой счет

Совет Федерации доработал законопроект о регистрации смартфонов по IMEI, разрешив Правительству устанавливать размер оплаты за эту процедуру и наделив операторов связи правом блокировать незарегистрированные устройства. Документ готовится к отправке на рассмотрение в Госдуму, а вступление новых правил в силу предварительно назначено на июль 2021 г.

Новые траты для россиян

В России уже в ближайшем будущем может быть введена обязательная регистрация смартфонов, используемых на территории страны, по их IMEI-номерам. Как пишет «Коммерсант», Совет Федерации доработал законопроект, в котором рассматривается данный вопрос, и в нем, помимо прочего, сказано, что операторы смогут блокировать устройства, по тем или иным причинам не прошедшие (или не сумевшие пройти) регистрацию.

Законопроект, о котором идет речь, был подготовлен одним из авторов закона «о суверенном Рунете» Людмилой Боковой в соавторстве с группой парламентариев. Как сообщал CNews, впервые о существовании законопроекта о регистрации IMEI-номеров стало известно еще в начале декабря 2018 г., но на тот момент в нем упоминались лишь смартфоны и сотовые телефоны. В новой редакции, появившейся в январе 2019 г., правила распространились уже на любые устройства, в составе которых есть модем сотовой связи.

IMEI – уникальный идентификационный номер, который присваивается гаджетам при производстве, и который операторы «видят» при подключении устройства к их сети.

Плата за регистрацию может возрасти

Из текста законопроекта была исключена стоимость регистрации – в предыдущих версиях документа она составляла 100 руб. за одно устройство. Новая редакция документа предполагает, что порядок и размер оплаты будет установлен Правительством России.

imei600.jpg
За отказ от регистрации смартфон могут заблокировать

На момент публикации материала законопроект, доработанный Совфедом, ожидает согласования в администрации Президента России. После этого он будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Другие изменения в законопроекте

В новой версии документа была скорректирована не только стоимость обязательной регистрации, но и поменялись сроки ее вступления в силу. Их перенесли с 1 февраля 2020 г. на 1 июля 2021 г.

Также установлено, что процедура регистрации будет платной исключительно для тех устройств, которые были куплены после вступления правил в силу. Для устройств, приобретенных до 1 июля 2021 г., регистрация должна быть полностью бесплатной.

Регистрировать устройства будут компании, занимающиеся ввозом гаджетов иностранного производства на территорию России. Также этим будут в частном порядке заниматься и сами россияне – если они приобрели, к примеру, смартфон, за границей, то регистрировать его им придется самостоятельно. Операторам связи будет дано право блокировать не только не прошедшие регистрацию устройства, но и те, чьи IMEI-номера совпадают с номерами других устройств.

Законопроект предусматривает одно исключение: обязательной регистрации не подлежат устройства, закупленные для государственных и муниципальных нужд.

Хранение IMEI-номеров

Информация о IMEI-номерах (зарегистрированных и заблокированных) будет храниться в базе данных, тестирование которой, как сообщал CNews, началось в ноябре 2019 г. На момент старта тестирования в списке его участников числились лишь трое из четырех федеральных операторов связи – «Билайн», «Мегафон» и Tele2. По данным «Коммерсанта», вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС).

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Tele2 признал результаты тестирования базы данных успешными, но подчеркнул, что для реализации новой инициативы потребуются определенные затраты со стороны операторов связи, в том числе на закупку необходимого оборудования и ПО. Tele2, МТС «Мегафон», пишет «Коммерсант», не стали прогнозировать размеры дополнительных расходов, а представители «Билайна» от комментариев отказались.

Законопроект предполагает синхронизацию всех российских баз с международной базой данных Ассоциации GSM (GSMA), к которой по состоянию на апрель 2020 г. уже подключено более 40 стран мира. В ней содержится информация о сертифицированных смартфонах и телефонах, а также IMEI-номера украденных и утерянных аппаратов.

Для чего нужна регистрация и мнение производителей

По словам Людмилы Боковой, законопроект создан в первую очередь для борьбы с кражами мобильных устройств и ввозом контрафактной техники, а также для борьбы с терроризмом. Иначе говоря, доступ к базе будут иметь все силовые ведомства страны. Дополнительная цель законопроекта заключается в пополнении казны: как сказано в пояснительной записке к документу, бюджет страны ежегодно лишается порядка 16,6 млрд руб. за счет неуплаты налогов при неучтенном ввозе мобильных устройств.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, ввиду направленности инициативы на поддержание правопорядка вводить плату за нее нельзя, поскольку в России правопорядок оплачивается из налогов. Гуськов подчеркнул, что если пункт об оплате все же останется в итоговой версии законопроекта, то его также нужно будет закреплять в российском Налоговом кодексе. Напомним, что в число участников Ассоциации входят такие компании, как Apple, LG, Philips, Samsung, а также другие крупные вендоры.

Эльяс Касми