Спецпроекты

Власти готовятся ввести в России налог на мобильники

24863
Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь

Россиян обяжут за свой счет регистрировать свои смартфоны в специальной базе IMEI-номеров. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму.

Единая российская база IMEI

В Совете Федерации в рамках заседания временной комиссии по развитию информационного общества состоялось обсуждение подготовленного сенаторами законопроекта по введению «налога на смартфоны», передает РИА Новости. Документ включает в себя поправки к закону «О связи», предусматривающие создание всероссийской базы номеров IMEI телефонов и смартфонов.

В эту базу будут вноситься идентификационные номера мобильных устройств, запрещенных или разрешенных для использования в российских сотовых сетях. Отдельные базы с аналогичным содержимым создадут и операторы мобильной связи.

Законопроект предполагает синхронизацию всех российских баз с международной базе данных Ассоциации GSM (GSMA), к которой по состоянию на декабрь 2018 г. уже подключено более 40 стран мира. В ней содержится информация о сертифицированных смартфонах и телефонах, а также IMEI-номера украденных и утерянных аппаратов.

За регистрацию придется заплатить

Авторы законопроекта также предложили создать систему контроля над ввозимыми в страну средствами связи, подразумевающую их обязательную регистрацию в российской базе IMEI. Регистрировать гаджеты будут не только импортеры при ввозе их на территорию России, но и потребители при покупке устройства. По словам авторов идеи, ввод в эксплуатацию системы регистрации откроет новые возможности в борьбе с контрафактной продукцией и кражами мобильных устройств.

Даже за право пользования личным средством связи придется платить налог

База номеров будет включать в себя четыре списка: белый (полностью легальные устройства, допущенные к использованию в России), черный (краденные, утерянные, незаконно ввезенные в страну и заблокированные по запросу спецслужб устройства), серый и список исключений. Особенности серого списка не раскрываются, а в исключения попадут устройства, ожидающие проверки на законность ввоза в страну и временно допущенные к подключению к сотовым сетям).

Важно отметь, что регистрация в системе будет не только обязательной, но и платной – для физических лиц она составит 100 руб. за каждый регистрируемый гаджет, и пользователь будет знать, в какой из списков попадет его устройство сразу после регистрации. Система позволит проверить законность любого гаджета еще до его покупки. Стоимость услуги для юридических лиц и импортеров не сообщается.

Никто не против, все за

Председатель временной комиссии Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что профильные ведомства и операторы сотовой связи (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») в целом поддержали предложенный законопроект, пишет ТАСС. В ближайшем будущем он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Заместитель главы Россвязи Роман Шередин высказал предложение по назначению оператором базы данных номеров IMEI агентству ФГУП «ЦНИИС».

«Большая Тройка» операторов связи в свою очередь предложила провести совместно с «ЦНИИС» пилотный проект по созданию базы данных IMEI-номеров для оценки объема необходимых затрат.

Последствия для россиян и способы решения проблемы

Создание базы данных IMEI-номеров может ударить по пользователям, предпочитающим покупать смартфоны за границей, где цена на них в силу ряда причин практически всегда ниже, чем на российском рынке. Однако компании-производители уже предложили простой и очевидный способ выхода из ситуации: китайские вендоры выпускают одну и ту же модель смартфона в версиях для внутреннего китайского и международного рынков, а в ряде случаев гаджеты, в том числе и флагманские, сразу выпускаются с глобальной прошивкой. Яркий пример – смартфон 2017 г. OnePlus 5, по умолчанию способный работать в любых сотовых сетях мира.

Впрочем, и такие смартфоны тоже имеют шанс попасть в черный список, несмотря на то, что были куплены легально, пусть и в другой стране. В этом случае могла бы помочь перепрошивка смартфона с изменением IMEI-номера, но еще в 2010 г. было предложено введение в России уголовной ответственности за такой вид деятельности. Так что единственным выходом станет оспаривание блокировки смартфона в рамках специальной процедуры, которая тоже предусмотрена законопроектом.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка