Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Минкомсвязи готово запустить проект для граждан, на год задержанный МВД

Пилотный проект Минкомсвязи по доставке юридически значимых уведомлений о штрафах ГИБДД и исполнительных производствах ФССП стартует в декабре 2015 г. Его годовая задержка была обусловлена затянувшимися процедурами согласования в МВД.

Отложенный запуск пилота

Отложенный пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и ГИБДД в электронном виде по Московской области будет запущен в декабре 2015 г. Об этом CNews сообщили в Минкомсвязи по следам выступления директора департамента развития электронного правительства этого ведомства Владимира Авербаха на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается».

«В данный момент происходит согласование протоколов взаимодействия и информационной безопасности. После их подписания будет начата промышленная доставка документов», — заявили в министерстве.

Напомним, первоначально Минкомсвязи намеревалось запустить этот пилот и подвести его итоги еще в конце 2014 г., а в 2015 г. подключить к проекту другие ведомства (предположительно, Федеральную налоговую службу и судебные органы власти). 

Как рассказал CNews источник, знакомый с ситуацией, намеченные сроки пришлось сдвинуть из-за отложенного подписания соглашения об информационном взаимодействии между МВД, Минкомсвязи и правительством Московской области. Главным сдерживающим фактором стало затягивание сроков со стороны МВД, которому потребовалось лишнее время для проведения всех необходимых этапов согласования документа.

Подробности проекта

В своем докладе Авербах отметил, что сегодня на различные бумажные уведомления граждан из госведомств тратятся значительные бюджетные средства. В частности, по данным Минкомсвязи, от МВД, Федеральной налоговой службы и ФССП только за 2013 г. было отправлено 270 млн заказных писем, и затраты на их доставку составили 7 млрд.

Владимир Авербах:  «Те бумажки, которые сейчас приносят почтальоны, будут приходить в личный кабинет, и будут юридически значимыми» 

В свете этого профильное министерство не первый год предлагает перейти от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям для тех граждан, которые добровольно согласятся на электронную доставку. Заверенные квалифицированной электронной подписью органа власти данные обо всех уведомлениях будут поступать по защищенным каналам от ведомств в информационную систему единого оператора рассылки, который будет доставлять их в электронном виде или на бумаге в зависимости от выбора гражданина.

Для организации этого процесса и передачи данных станет использоваться инфраструктура электронного правительства. Вся схема будет соответствовать требованиям по защите персональных данных граждан.

Для того чтобы отказаться от традиционных квитанций по исполнительным производствам и штрафами ГИБДД, жителям Подмосковья нужно будет оформить соответствующую подписку на портале госуслуг (ЕПГУ). «Нормативная база уже подготовлена», — заверил Авербах.

Роль «Почты России»

В Минкомсвязи отмечают, что проверку подписки гражданина на электронные уведомления нужно будет осуществлять каждый раз при его формировании. Делать это во всех ведомственных системах дорого и сложно, поэтому подразумевается, что ее должен осуществлять оператор почтовой связи, который будет предоставлять услугу по гибридной (и электронной, и бумажной) доставке уведомлений для ведомств по принципу одного окна на всей территории России.


Презентация Владимира Авербаха

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Чиновники напоминают, что на сегодняшний день большинство писем-уведомлений от государства по заключенным контрактам доставляет «Почта России». Именно она и должна будет обеспечить возможность мгновенно оплачивать штрафы в один клик и без комиссии при переходе на электронную модель взаимодействия.

От электронного правительства — к электронному обществу

Как можно было понять из выступления Владимира Авербаха на конференции, юридически значимые электронные уведомления — это один из множества элементов общего процесса запущенного Минкомсвязью концептуального перехода государства от электронного правительства к электронному обществу.

То есть, если раньше с точки зрения граждан речь шла преимущественно о предоставлении электронных госуслуг, то теперь созданная инфраструктура начинает использоваться для гораздо более широкого набора функций и сервисов.

 


Выступление Владимира Авербаха

В основной части доклада Авербах рассказал об основных проектах ведомства на данном направлении (см. презентацию и видеозапись выступления): о возможности предоставления гражданами заверенной госорганами информации о них третьим лицам (кредитующим банкам и пр.), о выдаче результатов госуслуг не в ведомствах, а в ближайшем к месту жительства МФЦ, об интеграции федерального и региональных порталов госуслуг с помощью так называемых виджетов и распространении этой модели на коммерческие ресурсы и пр.

О конференции

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» прошла в Москве 24 сентября 2015 г. Мероприятие собрало профессионалов информатизации в федеральных и региональных ведомствах, а также представителей бизнеса.

Помимо Владимира Авербаха с докладами выступили замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Михаил Рыбчинский, директор Академии системного анализа и партнер «Дневника.ру» по федеральным проектам Алан Салбиев, директор по продажам TmaxSoft в России Руслан Мельников.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка