Спецпроекты

За 9 месяцев 2008 г. «Армада» увеличила выручку на 23%

Бизнес Интеграция Внедрения

Группа компаний «Армада» опубликовала финансовые результаты за 9 месяцев 2008 г. «В третьем квартале выручка холдинга продолжала динамично расти, увеличившись по итогам 9 месяцев 2008 года на 23%. Несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, я уверен, что по итогам 2008 года «Армада» достигнет заявленного ранее ориентира по выручке в размере $165-170 млн, - заявил генеральный директор ОАО «Армада» Алексей Кузовкин. Об этом свидетельствуют результаты деятельности за 9 месяцев текущего года, а также тот факт, что из года в год в нашем бизнесе существенная часть поступлений традиционно приходится на 4-ый квартал».

В ближайшее время группа намерена усилить сотрудничество с государственными структурами, являющимися сегодня самыми стабильными заказчиками. По итогам 9 месяцев доля поступлений по госконтрактам в выручке приблизилась к 75%. «Для усиления данного направления, мы пригласили в правление «Армады» Дмитрия Милованцева, который ранее занимал пост заместителя министра информационных технологий России, - говорит Кузовкин. - Кроме того, в ближайшем году мы планируем продолжить реализацию M&A стратегии, при этом наш подход к покупкам станет более консервативным. При выборе потенциальных целей «Армада», в первую очередь, будет смотреть на стабильные компании с большой долей разработок для госсектора. Мы считаем, что текущая переоценка, происходящая на рынке, позволит осуществить M&A по весьма выгодным ценам».

Консолидированная выручка группы за январь-сентябрь 2008 г. составила $91,9 млн, увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Структура выручки по сегментам выглядела следующим образом: 43% доходов принесло направление «Разработка и внедрение ПО», 39% - «Аппаратное обеспечение» и 18% - «ИТ-Услуги».

Выручка направления «Разработка и внедрение ПО» по итогам 9 месяцев 2008 г. составила $39,1 млн., что на 16% больше, чем в предыдущем году.

В третьем квартале были выиграны тендеры на создание информационных и статистических систем для Министерства юстиции РФ, Министерства природных ресурсов РФ и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также разработаны интернет-порталы, выполненные по заказу ряда клиентов, включая Федеральную службу государственной статистики и Русский Инвестиционный Клуб.

Продолжена активная работа с администрациями субъектов Российской Федерации. Так, компания ЕТС, входящая в состав холдинга, выиграла тендер на поставку программного комплекса «Госзакупки» администрации города Ижевск (Удмуртия). Победа «РБК СОФТ» в конкурсах на разработку информационных систем для Управления государственной службы занятости и Департамента здравоохранения Москвы позволила «Армаде» принять участие в масштабном проекте «Электронная Москва», очередной этап реализации которого будет проходить в период с 2008 по 2010 гг.

В сентябре 2008 г. «Армада» объявила о завершении пилотного проекта по созданию и поставке свободного программного обеспечения на базе Linux в школы Пермского края, Томской области и республики Татарстан. Выполнение этого заказа дает компании серьезные преимущества при участии в последующем этапе программы, который предусматривает оснащение свободным ПО всех общеобразовательных учреждений России. Также в рамках сотрудничества с Министерством образования РФ, холдингом был подписан контракт на разработку электронного учебника по правоведению для российских школьников.

По итогам 9 месяцев 2008 г., направление ИТ-услуг принесло компании $16,6 млн., что на 87% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основной вклад в формирование выручки от оказания ИТ-услуг принадлежал компаниям «PM Expert» и «Союзинформ», приобретенным в 2007 г.

В третьем квартале был успешно завершен проект по созданию единого информационного пространства для страховой компании «Ренессанс Life». Новая автоматизированная система связала более 50 региональных филиалов «Ренессанс Life» по всей России, в которых работают более 2500 сотрудников. Также «Армада» реализовала проект построения корпоративной системы управления проектами в Департаменте информационных технологий ОАО «Московская городская телефонная сеть». Данное решение позволило автоматизировать деятельность подразделения, которое ежегодно реализует более 50 проектов внедрения различных видов программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

Доходы от реализации аппаратных средств увеличились в отчетном периоде на 12% (с $32,3 млн до $36,2 млн). В третьем квартале «Армада» объявила о завершении проекта по оснащению информационных центров единого государственного экзамена (ЕГЭ) программно-аппаратными средствами для эффективного обеспечения приема, обработки, хранения и передачи информации. Проект является частью эксперимента по введению ЕГЭ в России, проводимого в рамках Федеральной целевой программы развития образования на период с 2006 по 2010 гг. Компания также участвовала в проектах по созданию ИТ-инфраструктуры для Московского педагогического государственного университета и Московского государственного университета путей сообщения, а в начале октября одержала победу в тендере на поставку специализированных программно-аппаратных комплексов для Федерального агентства по образованию.

По итогам 9 месяцев 2008 г., «Армада» подтверждает ранее данный прогноз: ожидается, что в 2008 г. выручка достигнет $165-170 млн. В свете текущей сложной макроэкономической ситуации, компания намерена усилить акцент на работе с государственными структурами и подконтрольными государству корпорациями. В связи с тем, что порядка 30% денежных поступлений «Армады» приходится на долгосрочные соглашения и ежегодно пролонгируемые контракты на поддержку, компания уже сейчас имеет возможность прогнозировать часть будущих доходов. Таким образом, ожидается, что в краткосрочной перспективе темпы роста выручки (без учета возможных приобретений) сохранятся на уровне 25-30% в год. Кроме того, в будущем году «Армада» намерена продолжить реализацию M&A стратегии. Потенциальными целями для будущих покупок станут нишевые игроки ИТ-рынка, в частности, специализирующиеся на предоставлении ИТ-услуг государственным структурам.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.