Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ рухнул в первый день торгов сентября

Усилившаяся озабоченность относительно состояния американской экономики, вызванная публикацией данных по индексу производственной активности, а также пессимистические прогнозы по поводу перспектив акций Intel и Citigroup стали главными причинами обвала, произошедшего на рынке во вторник, в первый торговый день сентября. В понедельник торги не проводились в связи с празднованием Дня труда (Labor day). Первый же торговый день осени ознаменовался резким снижением котировок, что дало повод экспертам вспомнить о том, что сентябрь традиционно является неудачным месяцем для фондового рынка. "Настроения инвесторов в начале сентября всегда очень негативные", - подчеркивает Джим Ваггонер (Jim Waggoner), главный рыночный аналитик Pace Capital Management. По статистике, среднее падение акций в сентябре за последние пятьдесят лет составило 0,4%. К тому же грядущая годовщина событий 11 сентября усиливает нервозность инвесторов.

"Ралли", проходившее с конца июля по середину августа, требовало подтверждения этого продвижения со стороны экономики, а поскольку этих данных не последовало, на торгах возобладали продавцы", - отмечает Джозеф Баттипалья (Joseph Battipaglia), управляющий Ryan, Beck & Co. Теперь, по мнению Питера Готлиба (Peter Gottlieb), управляющего портфелем First Albany Asset Management, "уверенность в том, что в начале августа рынком было достигнуто "дно", еще недавно доминировавшая на рынке, постепенно исчезает". Нед Райли (Ned Riley), главный инвестиционный аналитик State Street Global Advisors, замечает, что "распродажа на рынке демонстрирует, что на каникулах в августе было больше "медведей", чем предполагали эксперты, и теперь они вернулись".

Отчет Института менеджеров по снабжению (Institute for Supply Management, ISM), содержащий более слабые, чем ожидалось, данные по индексу производственной активности, вызвал всплеск озабоченности относительно состояния экономики США и усилил опасения относительно возможного повторного наступления рецессии. Так, индекс производственной активности ISM в августе остался на отметке в 50,5 пунктов (значение выше 50 пунктов указывает на рост производственной активности, но в данном случае этот рост крайне незначителен), в то время как большинство экономистов ожидало роста этого показателя, по меньшей мере, до 51 пункта. "Это (плохие данные по индексу ISM) стало большим ударом для тех, кто придерживался "бычьих" настроений последнее время", - отмечает Чарлз Пэйн (Charles Payne), рыночный аналитик Wall Street Strategies. Падение доллара относительно евро и йены, а также значительное падение европейского и японского фондовых рынков внесло весомый вклад в углубление падения на фондовом рынке США на торгах во вторник. Способствуют понижательным тенденциям на рынке и появляющиеся данные о продолжающемся выводе активов из финансовых институтов, инвестирующих средства в фондовый рынок. Так, по данным Trim Tabs, в августе инвесторы вывели из совместных фондов, инвестирующих в акции, $7,1 млрд., и это- вслед за рекордным оттоком в $53 млрд., произошедшим в июле.

Корпоративные новости лишь усилили негативные тенденции на рынке 3 сентября. Так, заявление Lehman Brothers о том, что Intel (-4,9%), вероятнее всего, понизит в ближайшее время прогнозы по доходам на третий квартал, ударило как по акциям самой компании, так и по бумагам других компаний полупроводникового сектора (AMD (- 6,7%), Applied Materials (-2,8%) и др.) и всего технологического рынка в целом. "Голубые фишки" и индекс Dow были поражены понижением Prudential Securities рейтинга акций финансового гиганта Citigroup (-10,3%), сопровождавшегося негативными комментариями относительно усиления расследований вокруг первичных размещений акций (IPO), проведенных Salomon Smith Barney, являющегося подразделением компании. Акции автомобильного гиганта Ford (-7,1%) упали после снижения рейтинга UBS Warburg. Значительно упали и другие "голубые фишки", в частности, бумаги General Motors (-4,8%), General Electric (-5,6%), Microsoft (- 4,2%).

Акции IBM (-4,0%) упали на новостях о сокращении 4 тыс. рабочих мест, что составляет 5% от общего числа персонала компании. Котировки Yahoo! (-5,5%) пошли вниз после понижения SoundView Technology расчетных показателей по прибыли компании в 2003 году и прогнозной ценовой отметки ее акций. Акции Sun Microsystems (-6,5%) рухнули до нового годового минимума. Акции производителя систем хранения данных EMC (-6,0%) упали, несмотря на подтверждение компанией прогнозов по финансовым показателям. Бумаги Chartered Semiconductor Manufacturing рухнули на 23,5% после понижения рейтинга JP Morgan и объявления компанией плана по привлечению $633 млн. заемных средств. Акции одного из лидеров техсектора Cisco Systems потеряли 5,8%.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -51,01 1263,84 -3,88%
Dow Jones -355,45 8308,05 -4,10%
S&P 500 -38,05 878,02 -4,15%
ISDEX -4,45 88,05 -4,81%
Philadelphia Semiconductor -15,25 284,94 -5,08%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,30 млрд. акций 1,39 млрд. акций
Растущие акции к падающим
7 к 25 8 к 25

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках