Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Билайн» увеличил емкость магистральной сети втрое

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявил об итогах развития транспортной сети и магистральных каналов в 2011 г.

Основным фокусом развития сети «ВымпелКома» продолжает оставаться транспортная инфраструктура, которая является основной ее составляющей и обеспечивает клиентам надежное качество основного продукта – голосовой связи, а также высокую скорость сервисов на основе широкополосного доступа в интернет. В мобильной сети «ВымпелКома» наблюдается неуклонный рост доли дата-трафика – на конец 2011 г. в совокупной мобильной сети (2G/3G) она составила 81%, в сети 3G - значительно превысила 90%. Ёмкость всех ресурсов транспортной сети «ВымпелКома» за 2011 г. увеличена втрое.

В результате проведенных в 2011 г. работ по модернизации и расширению магистральной транспортной сети «ВымпелКома» ее общая протяженность увеличилась на 12 851 км, и на конец 2011 г. составила более 120 тыс. км (без учета местной распределительной сети, протяженность которой – более 43 тыс. км).

Расширение волоконно-оптических линий (ВОЛС) ведется с применением высокопроизводительных IP-маршрутизаторов и оборудования DWDM. В результате в 2011 г. было произведено значительное расширение емкости различных сегментов: емкость «большого европейского кольца» достигла 440 Гбит, а международной IP-сети – 390 Гбит; на Ярославском кольце (Москва – ЯрославльКостромаИваново – Владимир - Москва) емкость сети расширена до 120 Гбит; на участках Черноземного кольца (ТулаОрелКурскБелгород - Воронеж) емкость каналов расширена до 40 Гбит; на участке ЕкатеринбургТюменьОмск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск емкость сети составила до 60 Гбит; на Сибирском кольце (Новосибирск – КемеровоНовокузнецкБийскБарнаул - Новосибирск) емкость каналов расширена до 40 Гбит.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

«Мы активно развиваем нашу магистральную сеть, и в 2011 г. опередили собственные планы по этому направлению. Нам важно, чтобы наши абоненты могли использовать весь спектр предоставляемых Компанией продуктов и услуг в хорошем качестве и с достойной скоростью, если говорить об услугах на основе передачи данных. При этом мы будем существенно ускорять темпы развития магистральной сети, используя современные форматы совместного строительства и взаимной аренды ВОЛС с другими операторами. Мы планируем, что в 2012 г. 90% строительства ВОЛС будет идти в рамках партнерств с другими операторами», - прокомментировал Алексей Сапунов, директор транспортной сети «ВымпелКома».

Михаил Иванов