Разделы

Телеком

"Связь-Экспокомм 2006": не спасает даже ребрендинг

Впечатления от 18-го "Связь-Экспокомма" подтвердили давнее предположение о том, что рано или поздно интерес к этому мероприятию у отечественного телеком-бизнеса снизится окончательно и бесповоротно. Даже такое событие, как ребрендинг двух крупных игроков телеком-рынка: "Системы телеком" и Huawei, не смогло придать выставке былой яркости и размаха.

Сорин Лупу, президент Nortel по Восточной Европе

Nortel

CNews: Какие решения представляет Nortel на выставке "Связь-Экспокомм 2006"? В чем состоят их основные особенности?

Сорин Лупу: Одной из областей деятельности нашей компании является разработка оборудования широкополосного доступа по проводным и беспроводным каналам. Наши решения предполагают полную конвергенцию проводных и беспроводных коммуникаций; на их базе возможно предоставление услуг Quadro Play, которые обеспечивают передачу голоса, данных, изображений и мобильность. Решения, которые мы представляем на выставке, опираются на ядро сетей следующего поколения (NGN), на эволюцию архитектуры IMS. Мы демонстрируем платформу, поддерживающую усовершенствованный протокол SIP и обеспечивающую предоставление нового поколения сервисов.

Мы также представляем здесь продукты для сетей третьего поколения (3G) – оборудование стандартов UMTS, HSDPA, LTE, и конечно традиционный CDMA версии A, который поддерживает передачу голосовых данных по интернет-протоколу (VoIP). А дальнейшая доработка CDMA до версии C позволяет передавать видеоизображения и оказывать услуги многоканального телевидения.

Поддерживая клиентов, у которых возрастает трафик благодаря увеличению объема контента, мы предлагаем оборудование для построения эффективной с точки зрения себестоимости оптической магистральной сети нового поколения. Оно представлено оптическим Ethernet и усовершенствованными решениями Metro Optical. Подобная инфраструктура важна как для крупных уже имеющихся у нас партнеров и клиентов, таких как "Связьинвест", "ВымпелКом" и "Голден Телеком", так и для вновь входящих на рынок провайдеров кабельного телевидения, которым требуется большая емкость каналов.

Кроме того, мы представляем на выставке решения IPTV, которым рынок уделяет очень большое внимание. В них обеспечивается интеграция всех типов коммуникаций, сведение на телевизионный экран, который становится главным интерфейсом всех телекоммуникационных систем.

Ну и конечно мы предлагаем российскому рынку технологию WiMax, в том числе ее мобильную версию 802.16e. Nortel в настоящее время занимается разработкой систем двух стандартов широкополосного беспроводного доступа - WiMax и WiBro. Последние решения мы разрабатываем при участии нашего корейского СП – LG-Nortel.

Мы не скрываем от наших коллег и партнеров результаты объективных исследований и моделирования с тем, чтобы они реально воспринимали картину и могли оптимально спланировать свои инвестиции. Одновременно с выставкой "Связь-Экспокомм" мы принимаем участие в конференции VON, где представляем портфель решений для корпоративных заказчиков как в области передачи голоса, так и в области передачи данных. Мы делаем большой акцент на технологии передачи голоса поверх интернет-протокола (VoIP) и предлагаем уникальные решения по конвергенции корпоративных сетей, в которые встроены наши решения для обеспечения информационной безопасности и высокоскоростные коммутаторы для локальных сетей.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Еще одна область, где мы ведем серьезные разработки, связана с созданием контакт-центров. Нами представлен один из наиболее усовершенствованных, передовых контакт-центров – IP контакт-центр, позволяющий строить виртуальные центры обработки вызовов, которые не обязательно физически находятся в определенном месте. Благодаря этому совершенно неважно, где находятся люди, выполняющие функции операторов. Агенты могут находиться в Москве, Новосибирске – где угодно. Тем не менее, у клиента каждый раз, когда он звонит в контакт-центр, всегда будет уверенность в том, что он попадает в какое-то определенное рабочее пространство.

Мы также разработали концепцию виртуального предприятия, которая меняет представление о традиционном рабочем месте. Теперь работа – это не обязательно физически какое-то определенное место, куда люди должны приходить. Работать можно, находясь в любом месте.

Думаю, что вкратце смог осветить практически весь ассортиментный ряд предлагаемой нами продукции. При этом я с удовольствием хочу отметить, что большинство из этих современных решений уже находятся в той или иной фазе использования в России. Именно поэтому российский рынок нами рассматривается как очень привлекательный. Это рынок, обладающий очень большой гибкостью, большим желанием адаптировать новые передовые технологии и совершать качественные скачки, минуя технологии предыдущих поколений.

CNews: В России уже сейчас довольно большое число людей работает удаленно через интернет. В чем заключается концепция виртуального предприятия с точки зрения Nortel?

Сорин Лупу: Концепция виртуального офиса заключается в том, чтобы предоставить работнику защищенный широкополосный доступ клиентам в корпоративную сеть с маршрутизацией звонков, с возможностью отправки электронной почты, обмена информацией в режиме реального времени из того места, где находится клиент или работник. При этом неважно, каким способом – проводным или беспроводным - он подключен к сети. Мне кажется, что обладая всеми вышеперечисленными инструментами, можно заниматься выполнением своих рабочих функций, находясь где-то далеко. Например, находясь сейчас вдали от своего рабочего кабинета, я остаюсь включенным в рабочий процесс благодаря подключению к сети надежным защищенным способом. Потому что на моем мобильном устройстве установлена программа, позволяющая не только обмениваться электронной почтой, но звонить точно так же как бы я это делал со своего рабочего стола. Это и есть та самая IP-мобильность.