Разделы

Телеком

"Связь-Экспокомм 2006": не спасает даже ребрендинг

Впечатления от 18-го "Связь-Экспокомма" подтвердили давнее предположение о том, что рано или поздно интерес к этому мероприятию у отечественного телеком-бизнеса снизится окончательно и бесповоротно. Даже такое событие, как ребрендинг двух крупных игроков телеком-рынка: "Системы телеком" и Huawei, не смогло придать выставке былой яркости и размаха.

Владислав Давыдов, генеральный директор "Искрауралтел"

Искрауралтел

CNews: В этом году на выставке "Связь-Экспоком 2006" компания Iskratel выступила как группа компаний, в состав которой вошло российское предприятие "Искрауралтел" и компания "Искрателинг". При этом видны изменения как в позиционировании бренда Iskratel, так и в деятельности на российском рынке. Какова современная стратегия компании Iskratel в России?

Владислав Давыдов: Действительно, с 2006 годом связаны некоторые изменения в деятельности Iskratel в России – начиная с этого года, официально бизнес в России ведется от лица компании "Искрауралтел". При этом представительство Iskratel продолжает в полном объеме свою деятельность, обеспечивая координацию по прямым контрактам со Словенией. Эти изменения мы постарались провести с наименьшим влиянием на существующие деловые отношения со всеми нашими клиентами и партнерами, при этом преследуя лишь одну главную цель – улучшение качества и полноты предоставляемых нами услуг. Это достигается благодаря повышению эффективности и единой координации всех основных бизнес-процессов – взаимоотношений с покупателями, логистики и производства, монтажно-сервисной деятельности, работы с поставщиками дополнительного оборудования и субподрядчиками, управления финансами и затратами. Также важно, что в условиях острой технологической, продуктовой и ценовой конкуренции способность быстро концентрировать и перераспределять имеющиеся ресурсы с сохранением качественной составляющей – ключевое конкурентное преимущество. Это что касается организационных изменений.

В продуктовой стратегии основное приложение наших усилий мы делаем на продуктах и решениях для сетей нового поколения NGN по следующим категориям: универсальный широкополосный доступ (SI2000 MSAN), управление вызовами (SI2000 CallServer & iCS), сетевой менеджмент и сетевые услуги (SI2000 Application Server). Мы предлагаем программы модернизации существующего коммутационного оборудования для эволюционной миграции в NGN (в т.ч. для SI2000 4 и 5). В области услуг активно работаем над современными решениями для обработки голоса, предоставления мультимедийного контента (IPTV), для бизнес-потребителей на основе SIP-протокола. Важно отметить, что в дополнение к оборудованию и решениям мы активно принимаем участие в обучении эксплуатационного и коммерческого персонала операторов связи, для которых миграция в NGN – также нетривиальная задача.

К рыночным сегментам традиционно относятся операторские компании фиксированной связи – "Связьинвест" и альтернативные, ведомственные операторы, корпоративные клиенты. В этом году мы активно работаем с государственными структурами – Минобороны, МВД, органы государственной власти, предлагая локализованное оборудование, прошедшее специальную сертификацию.

CNews: Как Вы оцениваете участие группы компаний Iskratel на "Связь-Экспоком 2006?"

Владислав Давыдов: Представление группы компаний Iskratel оценивается нами как очень успешное. За весь период работы выставки стенд посетило колоссальное количество людей. Среди них были наши давние партнеры, потенциальные клиенты, представители СМИ и аналитики. Мы гордимся тем, что нам удается создавать такие продукты и решения, которые оказываются востребованными современным телекоммуникационным рынком, с помощью которых наши клиенты и партнеры могут успешно развивать свой бизнес.

За последний год мы добились серьезных результатов. Среди них удачное завершение нескольких крупных российских проектов по построению сетей связи нового поколения (на уровне доступа) на основе мультисервисного продукта SI2000 MSAN. Важным событием стали положительные результаты ряда тестирований SI2000 MSAN с управляющим оборудованием сторонних производителей. Мы активно работам со всеми нашими заказчиками на предмет соответствия новым правилам предоставления услуг связи. Кроме того, мы начали активно продвигать мультимедийные решения фирмы Iskratel, предлагая оборудование для предоставления IPTV, и уже сегодня имеем ряд опытных зон по всей России.

Активная деятельность на протяжении всего предыдущего перед выставкой года позволила нам представить на стенде не только сами продукты и решения, но и реализованные рабочие проекты.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

CNews: Какую роль вы отводите продукту SI2000 MSAN? Он позволяет развивать сеть по стандартам NGN?

Владислав Давыдов: Мы позиционируем SI2000 MSAN именно как продукт, обеспечивающий эволюционное развитие существующих сетей оператора в направлении NGN. Уже сегодня обычный набор функций узла мультисервисного доступа – стандартная телефония, широкополосный доступ - дополнен интегрированным программным коммутатором (Integrated Call Server, SI2000 ICS). Встроенный программный коммутатор позволяет использовать SI2000 MSAN как современный перспективный продукт для построения интеллектуальных мультисервисных сетей. Он обеспечивает плавную модернизацию существующей инфраструктуры телефонных коммутируемых сетей общего пользования (ТфОП) и упрощает переход и интеграцию в сети следующего поколения. Таким образом, для операторов связи и корпоративных клиентов существует возможность максимально использовать уже построенную телекоммуникационную сеть, сохраняя при этом инвестиции, которые были сделаны ранее.

CNews: Каковы перспективы развития продуктовой линейки Iskratel?

Давыдов Владислав: Дальнейшее развитие линейки продуктов и решений Iskratel планируется по нескольким направлениям. Наши разработчики постоянно ищут возможности расширения функционала SI2000 MSAN, и в настоящее время мы стремимся обеспечить, прежде всего, поддержку 10Гбит интерфейсов и интеграцию оборудования транспортных сетей. Вторым важным направлением является развитие оборудования управления вызовами SI2000 CS & SI2000 iCS в сторону увеличения допустимой нагрузки и расширения списка предлагаемых услуг (ориентация на корпоративных и бизнес пользователей). Третьим по порядку, но не по значимости, я бы отметил развитие в решениях Iskratel беспроводного стандарта WiMAX с широким спектром применения. Очень перспективным направлением является SI2000 MediaWay – наше мультимедиа-решение (IPTV, услуги по запросу, интерактивные TV-услуги и т.д.), обеспечивающее весь спектр услуг Triple Play.

Мы четко понимаем, что, развивая платформы SI2000 MSAN, SI2000 CS, SI2000 AS, SI2000 MediaWay и всю линейку SI2000, мы генерируем базис для поддержки стандарта IMS (IP multimedia subsystem) – важного элемента телекоммуникаций будущего. Именно такая политика развития продуктовой линейки SI2000 помогает операторам связи строить сети связи нового поколения, основанные на IP протоколе и предлагающие абонентам пакетно-ориентированные мультимедиа-услуги.