Разделы

Телеком

"Связь-Экспокомм 2006": не спасает даже ребрендинг

Впечатления от 18-го "Связь-Экспокомма" подтвердили давнее предположение о том, что рано или поздно интерес к этому мероприятию у отечественного телеком-бизнеса снизится окончательно и бесповоротно. Даже такое событие, как ребрендинг двух крупных игроков телеком-рынка: "Системы телеком" и Huawei, не смогло придать выставке былой яркости и размаха.

Александр Кашин, директор NeuHaus Group

NeuHaus Group

CNews: Не так давно в Москве прошла церемония открытия дата-центра М1. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в этом проекте? В чем вы видите его уникальность для себя?

Александр Кашин: Компания "НойХаус" выступила в данном проекте в качестве разработчика, генподрядчика и девелопера всех инженерных систем, а также как поставщик и инсталлятор. Было применено не только самое мощное и современное оборудование, но и воплощено множество технических новинок и решений.

Дата-центр - это пример одного из самых наукоемких и технологически сложных для реализации объектов. Известно, что концентрация оборудования на одном квадратном метре объекта такого рода - самая высокая. Да и сама задача – даже не столько гарантировать непрерывное электроснабжение, надлежащий климат и прочее, а минимизировать все возможные риски, максимально снизить саму вероятность возникновения проблем для серверного оборудования. В решении таких задач как раз и проявляется опыт, знания и способность к настоящему инновационному творчеству.

Уникальность проекта заключается и в его впечатляющих размерах, и в сложности привязки спроектированных систем к уже имеющейся инфраструктуре здания, построенного много лет назад. В результате пришлось создать что-то вроде искусного часового механизма – точно и надежно установленного в имеющийся корпус – здание НИЦЭВТ.

Для иллюстрации можно привести некоторые цифры и параметры. Так, общая мощность агрегатов бесперебойного электропитания 6 MVA. Возможность автономной работы при кратковременных перебоях электроснабжения обеспечено установкой 1120 аккумуляторных батарей. Возможность автономной работы при длительном отсутствии питающего напряжения на вводе обеспечена установкой четырех резервных дизель-генераторных электростанций общей мощностью 8 MVA. Наконец, система прецизионного кондиционирования общей холодопроизводительностью 3,5 МВт. Чиллеры системы охлаждения выведены во двор здания и по своим размерам эквивалентны трем железнодорожным вагонам.

Каковы сроки реализации? Оборудование каких вендоров было использовано при создании системы гарантированного электропитания и прецизионного кондиционирования воздуха?

Александр Кашин: Принято считать, что обычно для таких емких и сложных объектов только сроки проектирования составляют 8-12 месяцев. Еще не менее полугода обычно уходит на производство и доставку оборудования, затем монтаж, настройка, программирование, пробные запуски, тестирование – еще полгода. В общей сложности это 2 года. Начиная проект, мы отдавали себе отчет в том, что времени у нас на все – меньше года. Пришлось применить необычные оптимизированные методы планирования, организации и контроля процессов.

Весь проект от проработки концепции до запуска первой очереди в эксплуатацию занял у нас 10 месяцев. Такой срок для данных условий является абсолютно рекордным.

Что касается используемого нами оборудования, то это источники бесперебойного питания собственного производства NeuHaus серий PowerSystem и PowerSystem Multi (производятся в Италии), оборудование прецизионного кондиционирования Liebert-Hiross (производится в Италии) и электрогенераторные установки Cummins (производятся в Великобритании), плюс автоматика, щитовое оборудование и АВР, трансформаторные подстанции и т.д.

Александр Бабкин, Газпромбанк: Сейчас иностранные ИБ-решения в Газпромбанке замещены на 65%
безопасность

Получен уникальный опыт, который позволяет не только реализовывать такого рода проекты, но и избежать многих ошибок при проектировании, оценке эффективности и надежности дата-центров вообще.

CNews: Можете ли вы назвать успешно осуществленные в России проекты подобного масштаба за последнее время? Кого вы считаете своими конкурентами?

Александр Кашин:Аналогичных проектов подобного масштаба нет не только в России, но и во всей Европе. Даже с точки зрения производителей все заказанное оборудование уникально – многие изделия такой мощности вообще ранее не поставлялись не только в Россию, но и в Европу. В некоторых случаях производителям пришлось несколько доработать существующий модельный ряд с тем, чтобы соответствовать требованиям данного проекта.

К сожалению, мы не знаем конкурентов, готовых продемонстрировать работающий объект такого рода. Говорю, к сожалению, потому что нам негде было подсмотреть готовое решение или перенять опыт, пришлось все придумывать и делать самостоятельно. Однако это, в том числе, нас и воодушевляло.

CNews: Поступали ли к вам предложения от других дата-центров по созданию аналогичных решений?

Фарид Нигматуллин, «ВидеоМатрикс»: У видеоаналитики в промышленности большие возможности
Цифровизация

Александр Кашин: За последнее время мы реализовали уже несколько проектов Дата-Центров в России. Например, дата-центр HiTech House, дата-центр компании «Российские железные дороги», дата-центр «Мосжилрегистрации». И новые предложения, конечно, поступают. Мы обязательно расскажем о них подробнее.