Разделы

Телеком

"Связь-Экспокомм 2006": не спасает даже ребрендинг

Впечатления от 18-го "Связь-Экспокомма" подтвердили давнее предположение о том, что рано или поздно интерес к этому мероприятию у отечественного телеком-бизнеса снизится окончательно и бесповоротно. Даже такое событие, как ребрендинг двух крупных игроков телеком-рынка: "Системы телеком" и Huawei, не смогло придать выставке былой яркости и размаха.

Светлана Барабанщикова, начальник отдела маркетинга компании "Информационная индустрия"

Информационная индустрия

CNews: Чем Вам запомнилась выставка "Связь-Экспокомм 2006"?

Светлана Барабанщикова: Для компании "Информационная индустрия" выставка традиционно является временем делового и дружеского общения, обсуждения перспектив сотрудничества. В этом году наш стенд посетило около 400 специалистов, представляющих промышленные предприятия, добывающие компании, транспортные хозяйства, силовые структуры, банки, а также представители операторов связи, и системных интеграторов. Среди них были как наши постоянные заказчики, так и новые лица, с которыми, как мы надеемся, у нас сложится взаимовыгодное сотрудничество.

CNews: Что вы скажете о продуктах, поддерживающих WiMAX? Когда они появятся в России, на кого будут рассчитаны?

Светлана Барабанщикова: Оборудование, поддерживающее WiMAX интересно в первую очередь операторам, предоставляющим услуги широкополосного беспроводного доступа массовому потребителю. Однако некоторые корпоративные заказчики также проявили интерес к этому оборудованию в ходе посещения нашей экспозиции. Напомню, что на выставке "Связь-экспокомм 2006" наша компания представила WiMAX –cистему Tsunami MP.16, предназначенную для построения мультисервисных сетей широкополосного доступа с предоставлением услуг передачи данных, голоса, видео. Оборудование уже сертифицировано WiMAX-Форумом. Так что, по завершении сертификации в России система будет доступна широкому кругу отечественных заказчиков.

CNews: Известно, что ваша компания выпускает уникальное оборудование для обеспечения связи под землей. Что вы представили на выставке?

Светлана Барабанщикова: Да, совершенно верно, наша компания является разработчиком и производителем комплекса оборудования подземной радиосвязи и автоматизации "Талнах". Это первый российский программно-аппаратный комплекс на основе излучающего кабеля, предназначенный для обеспечения работы систем подвижной радиосвязи и других телекоммуникационных систем в подземной части шахт и рудников, а также на других объектах, где свободное распространение радиоволн затруднено (железнодорожные тоннели, складские и канализационные сооружения и т. д.). Оборудование легко подключается к различным телекоммуникационным системам, позволяя создать единую подземно-наземную сеть связи.

"Талнах" позволяет построить сеть технологической радиосвязи в шахте, систему табельного учета, организовать каналы передачи данных для управления технологическим оборудованием, что важно для строящихся предприятий, а также тех, кто в ближайшем времени планирует замену устаревшего оборудования.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

На основе комплекса "Талнах" в шахтах могут быть развернуты системы наблюдения за перемещением и местоположением людей и самоходной техники "Талнах-координата", а также реализован механизм поиска людей, застигнутых аварией. Возможности системы позволяют отображать информацию о передвижении и местонахождении горняков, горно-шахтного оборудования, грузового и рельсового транспорта в реальном времени как в табличном, так и в графическом виде. Система помогает определить местоположение людей в шахте, осуществлять контроль за их спуском и подъемом в штатных и аварийных ситуациях, дает в руки технологов уникальный инструмент для совершенствования технологических процессов.

CNews: Расскажите о других новинках, представленных Вашей компанией на выставке "Связь-экспокомм-2006".

Светлана Барабанщикова: "Информационная индустрия" - широкопрофильный системный интегратор. Это значит, что мы предлагаем нашим заказчикам комплексные решения по построению систем профессиональной радиосвязи, спутниковых систем, автоматизированных систем диспетчерского управления и контроля, систем беспроводного доступа и мультисервисных сетей. Поэтому на выставке представлен широкий спектр оборудования на основе самых разных телекоммуникационных технологий. В нашей экспозиции были представлен радиостанции цифрового стандарта TETRA последнего поколения, решение Cisco LMR для объединения радиосетей различных стандартов по IP-протоколу, универсальный контроллер "Телекон" собственной разработки для защиты передачи данных в системах АСУТП/АСКУЭ/АСКУГ, оборудование спутниковой связи таких известных марок как Advantech AMT (Канада), ViaSat (CША). Кроме того, наша компания занимается разработкой программных решений, реализующих разнообразные нестандартные задачи по оптимизации процессов управления. Ориентируясь на заказчика, мы всегда предлагаем современные телекоммуникационные решения, которые подходят для конкретных условий наилучшим образом.