Разделы

Интеграция Инфраструктура

«Славнефть» делает ставку на отечественные серверы

Компания Kraftway реализовала свой первый проект по поставке серверного решения заказчику, работающему в нефтегазовом секторе, причем длительность проекта составила две недели. О том, почему компания считает этот заказ знаковым, о возможностях и перспективах работы производителя в этом секторе российской экономики, о ходе реализации обозревателю CNews рассказывают представители Kraftway и «Славнефти».

Новых серверных игроков не пускают в «нефтянку»?

Пытаясь выйти в нефтегазовый сектор, отечественные игроки серверного рынка сталкиваются с рядом весьма серьезных проблем. «Kraftway всерьез начал работать в секторе реальной экономики около года назад, ранее мы, в основном, занимались реализацией проектов на рынке государственных заказов, поэтому нефтяному рынку мы представляемся новичками», - рассказывает CNews директор по работе с корпоративными клиентами компании Kraftway Сергей Перроте. По его словам, бренд - это не только качество продукции, это возраст на рынке, репутация, сложившаяся у ИТ-сообщества: «Можно выпускать прекрасную технику, но должно пройти много лет, пока тебе начнут верить».

Побуждая нефтегазовый рынок поверить в успешность совместной работы, Kraftway сегодня ведет интенсивное проникновение в нефтегазовый сектор. «Мы будем выходить на этот рынок через научно-исследовательские учреждения, через геологию и сейсморазведку. Проект, реализованный в «Славнефти» - это наш первый опыт поставки оборудования в нефтегазовый сектор».

Преимущества близости

Общественное мнение действительно относится к той категории факторов, переменить которые может только время. Однако если в пользу мировых брендов сегодня говорит их имидж, опыт работы на рынке и то спокойствие, с которым на их выбор решаются ИТ-директора предприятий, то о пользе работы с качественной отечественной техникой также свидетельствует множество факторов.

Сергей Перроте: Бренд  - не только качество продукта, но и его возраст, репутация.
Сергей Перроте: Бренд - не только качество продукта, но и его возраст, репутация.

«В России среди отечественных производителей у нас нет конкурентов, мы производим технику, соответствующую по качеству продукции, глубине проработки технологий и широте модельного ряда лучшим западным фирмам, и при этом предоставляем клиентам все преимущества локальной российской сборки, - отметил г-н Перроте. – Это, в первую очередь, близость производителя, позволяющая оперативно решать стратегические и технические вопросы».

Говоря об отечественных конкурентах, он отмечает, что в России есть несколько компаний, производящих продукцию с похожими характеристиками, но ни у кого в стране нет такого мощного производства, как у Kraftway. «Я считаю, что в плане «железа» мы - самая высокоинтеллектуальная компания России, - говорит г-н Перроте. - У нас высококвалифицированные разработчики, инженеры, системные программисты, мы в состоянии решить любую проблему заказчика с оборудованием».

Когда критичны сроки

Как рассказал CNews руководитель проекта со стороны «Славнефти» Николай Баран, в компании задумались о замене серверного решения, поскольку ранее эксплуатируемый сервер использовался более двух лет. «За это время в несколько раз вырос объем хранимых в базах данных, обслуживаемых этим сервером, значительно увеличилось количество пользователей системы, - отмечает он. - Время отклика СУБД недопустимо возросло. Все эти факторы стали основными причинами смены серверного оборудования».

Николай Баран: Используемый ранее сервер перестал справляться с возросшим объемом данных.
Николай Баран: Используемый ранее сервер перестал справляться с возросшим объемом данных после внедрения ERP.

«Последней каплей» стало то, что в конце прошлого года компания «Славнефть» завершила внедрение новой версии ERP-системы «Парус». По окончании проекта стало понятно, что старый сервер НР не справляется с работой на новом программном обеспечении. Ситуация складывалась достаточно остро: «Славнефти» срочно понадобился новый сервер. «Перед нами они обзвонили такие компании, как НР, Dell, IBM, и везде получили фактический отказ, ведь им сказали, что реальный срок исполнения такого заказа – 2-2,5 месяца, - отмечает г-н Перроте.

Специалистам Kraftway удалось решить сразу две задачи. За две недели компания смогла реализовать проект, поставив «Славнефти» 4-процессорный сервер и дисковый массив к нему. Кроме того, Kraftway помог заказчику создать решение пиковой производительности. «В серверном решении были использованы наиболее быстрые процессоры, наши сотрудники помогли грамотно спроектировать систему ввода-вывода, - отмечает г-н Перроте. - И мы построили RAID-массив нулевого уровня на 26 дисках (они связаны в один массив и запись по всем дискам идет «сквозняком»)». В итоге была получена пиковая производительность, давшая заказчику уверенность в том, что ни сейчас, ни потом у него не будет проблем с дисковой подсистемой.

В ходе проекта был произведен сервер и дисковый массив, которые подрядчик поставил «Славнефти» на тестирование. По результатам этого тестирования была скорректирована конфигурация. В итоге заказчику был поставлен программно-аппаратный комплекс, который включал в себя четырехпроцессорный сервер на базе процессоров Intel Xeon MP 3 GHz (cache 4 MB). Сервер «начинили» 12 ГБ оперативной памяти, поставили 26 дисков на 15 тыс. оборотов в минуту. Все это стояло на трех RAID-контроллерах, которые были разведены по трем шинам PCI.

«Вся система ввода-вывода была спроектирована сверху донизу с учетом максимальной скорости и производительности, причем вписалась в достаточно скромную сумму, - отмечает г-н Перроте. – Работы были выполнены на территории клиента, фактически - в режиме «Try&buy». По его словам, «Славнефть» ввела серверное решение сначала в опытную, а затем – в промышленную эксплуатацию. «Если бы система «не пошла», мы приняли бы этот сервер назад – и никаких обид, - поясняет он. - Практика «Try&buy» на тяжелых дисковых массивах, высокопроизводительных кластерах, многопроцессорных серверах - это для нас нормальный процесс, причем, в отличие от зарубежных производителей, мы реально можем его обеспечить».

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

В ходе проекта вначале поставили систему в концептуальном виде и стали тестировать саму концепцию. Потом заменили контроллеры более мощными с большим объемом кэш-памяти, добавили диски и оперативную память. «Славнефти» были поставлены серверы в базовой конфигурации, затем прошло их испытание, в ходе которого заказчик определился с окончательной конфигурацией, была просчитана смета и сделано доукомплектование.

Г-н Баран рассказал CNews, что на новом сервере была установлена операционная система Linux SUSE8, дисковые массивы сервера были сконфигурированы на достижение максимальной производительности операций ввода-вывода. При этом уровнем RAID1 были защищены только компоненты операционной системы и ядра СУБД, а пользовательские данные и служебные области СУБД были размещены на дисковых группах уровня RAID0.

Оценивая ход проекта, г-н Баран отмечает, что особых трудностей при его реализации не возникало, за исключением некоторых нюансов, связанных с запуском дисковой стойки и настройкой новой операционной системы. «Впрочем, эти вопросы достаточно быстро решались с помощью специалистов Kraftway, - говорит он.

Оценивая итоги

В Kraftway считают, что проект стал примером плодотворного сотрудничества команды заказчиков и разработчиков, быстрой поставки сложного оборудования, примером оригинального технического решения, благодаря которому было достигнуто пиковое значение производительности дисковой подсистемы. Построенное решение предоставляет тот пик по скорости доступа и производительности, который можно получить на недорогом стандартном серийном оборудовании.

По словам г-на Барана, кажущийся перекос конфигурации в сторону производительности за счет надежности был исправлен поддержкой "горячего" резерва СУБД средствами СУБД Oracle с использованием предыдущего сервера. Новый сервер позволил достичь увеличения производительности при выполнении запросов к базе данных от нескольких раз до десятков раз на отдельных запросах.

Пока для сохранения данных заказчик использует резервное копирование. Но при больших массивах данных такой метод занимает время, и система для его реализации стоит немалых денег. «Возможно, в дальнейшем наши клиенты придут к другому решению, - прогнозирует г-н Перроте. - Я бы, например, поставил еще одну стойку на недорогих дисках такой же емкости и делал бы оперативный back-up на них. Тогда в случае отказа системы ее можно было бы восстановить». Он не исключил, что доработка системы могла бы пройти в творческом сотрудничестве компаний.

Головной офис «Славнефти» - ядро ИТ-системы заказчика. Сейчас Kraftway начинает развивать взаимодействие с региональными предприятиями компании, но пока регулярные поставки под эти проекты не начались. «Скорее всего, в дальнейшем эту серверную систему «Славнефть» передаст одному из региональных подразделений, а у нас закажет более дорогую и мощную, - предполагает г-н Перотте. - Пока же потребности заказчика перекрыты на год-два, но если их система начнет развиваться быстрее, чем предполагалось, то это в перспективе может потребовать замены системы».

В свою очередь, говоря о перспективах развития данного решения, г-н Баран также отмечает, что возможности эксплуатируемой системы удовлетворят потребности «Славнефти» в течение ближайшего года, а дальше – будет видно.

В Kraftway сегодня отмечают, что удачный почин компании в нефтегазовом секторе уже получает свое продолжение. «На днях нами подписан контракт с одной из транснациональных западных компаний, занимающихся разработкой и поставкой специализированных программно-технических решений для рынка нефтегаза», - отметил г-н Перроте. В целом проект предусматривает поставку целого решения для обработки геофизических данных.

По словам нашего собеседника, компания уже сделала расчет инфраструктуры для заказчика своего нового клиента - крупной российской нефтяной компании. Стоимость проекта составит более $100 тыс. «В проекте будет использован многопроцессорный сервер на основе Intel Itanium 2, кластер высокой производительности на процессорах Intel Xeon, дисковые системы хранения Hitachi Data Systems («Kraftway - единственный европейский ОЕМ-партнер этого производителя, имеющий право ставить свой логотип рядом с логотипом Hitachi)».

CNews

Короткая ссылка