Разделы

Интеграция ИТ в банках

Peak Systems предлагает записывать электронные билеты на банковские карты

Рынок банковских карт снижает темпы роста, для его развития необходимо применять новые технологии. У компании Peak Systems есть соответствующий продукт – UniPORT Smart Ticket, позволяющий расширить функционал карт за счет внедрения дополнительных нефинансовых сервисов.

Сегодня рынок банковских карт как финансового инструмента снижает темпы роста и постепенно переходит в фазу насыщения. В России, по данным на 2012 г., выпущено около 240 млн банковских карт, что превышает население страны и свидетельствует о том, что почти каждый житель является держателем одной или нескольких банковских карт. При этом, по оценкам ЦБ, доля операций по оплате картами составляет 52%, а доля операций по снятию наличных с карт – 48%.

Одним из путей развития рынка является применение новых платежных технологий, но практика показывает, что даже такие наиболее современные технологии бесконтактных платежей, как Mastercard PayPass и Visa PayWave, не вызывают у клиентов банков особого удивления и ажиотажа и не приводят к радикальному изменению ситуации.

Для того чтобы доля платежных операций с использованием банковских карт росла, безусловно, требуется развитие соответствующей инфраструктуры, однако существуют и другие направления, потенциал которых не используется в полной мере.

По мнению директора департамента управления проектами компании Peak Systems Сергея Чернова, в текущих условиях стремление выпустить избыточное количество карт не приведет к существенному увеличению прибыли эмитентов и, скорее всего, ничего не изменит в существующей ситуации. Будущее рынка банковских карт в качественном росте, путь к которому лежит через расширение функционала банковских карт за счет внедрения дополнительных нефинансовых сервисов.

Потребность в решении для дистрибуции электронных билетов

Наиболее ярким примером реализации нефинансовых сервисов банковских карт является применение их в качестве электронных билетов для проезда на городском или пригородном общественном транспорте, но спектр нефинансовых сервисов, которые могли бы предоставляться по банковским картам, значительно шире. Банковские карты можно использовать, например, для прохода на массовые культурные и спортивные мероприятия, в качестве носителей железнодорожных и авиабилетов, для оплаты автомобильных парковок (в том числе перехватывающих), в качестве носителей уникальных идентификаторов в корпоративных и кампусных проектах, для предоставления государственных услуг в электронном виде, в качестве дисконтных или накопительных карт в программах лояльности и т.д. Однако для обеспечения возможности размещения подобных сервисов на банковских картах требуются высокопроизводительные промышленные системы, обладающие необходимым функционалом.

Компания Peak Systems, сознавая потребность рынка в подобных системах, создала продукт UniPORT Smart Ticket, направленный на решение актуальных задач развития электронных пластиковых карт.

Система UniPORT Smart Ticket

В общем случае система UniPORT Smart Ticket представляет собой универсальное решение по дистрибуции электронных билетов, но сферы и способы ее применения значительно шире базового назначения.

Разработка способна не только объединить разрозненные системы, но и эмитировать билеты без привязки к какому-либо конкретному носителю. Одна и та же информация может быть записана на электронную пластиковую карту, представлена в виде QR-кода или просто распечатана на бумажном носителе.

Стоит отметить, что для обеспечения работы с новым эмитентом билетов или носителем информации не потребуется вносить какие-либо существенные изменения в систему, можно обойтись подключением дополнительного модуля, который и реализует необходимую логику работы.

Подобный подход выбран не случайно и предназначен для экономии трудовых и финансовых ресурсов, а также решения проблемы адаптации платформ и технологий. Он реализует возможность плавного перехода от одной – устаревшей – платформы, к другой – более современной и безопасной.

Еще одним из ключевых преимуществ этой системы является возможность осуществления контроля бизнес-процессов на качественно новом уровне. Контроль реализуется за счет гибко настраиваемых инструментов анализа и мониторинга, предоставляемых для каждого из участников через личный кабинет.

Возможность контроля процессов в реальном времени позволяет получать моментальный анализ нужных показателей, прогнозировать, повышать эффективность планирования и, как следствие, избегать возможных рисков, в том числе и финансовых.

Сферы применения UniPORT Smart Ticket

Идеальный шторм на рынке полупроводников: вызовы и возможности
Бизнес

Транспортные проекты

Безусловно, наиболее динамично развивающееся направление в сфере применения электронных билетов – городской и пригородный общественный транспорт и транспортная инфраструктура.

Сегодня большинство транспортных проектов построено на базе технологии Mifare, однако последнее время активно внедряются системы, основанные на стандарте EMV (M/Chip4,VSDC).

Неоспоримым преимуществом современных EMV-карт является возможность обеспечения более высокой надежности и безопасности хранения и передачи данных по сравнению c картами, основанными на технологии Mifare. Технология Mifare скомпрометировала себя еще в 2008 г., когда злоумышленниками был раскрыт применяемый в ней алгоритм шифрования, что позволило получить доступ к данным на карте без знания секретных ключей.

UniPORT Smart Ticket, являясь высокопроизводительной промышленной системой, позволяет поддерживать весь криптографический функционал, предоставляемый микропроцессорными картами, благодаря возможности работы с профессиональным криптографическим оборудованием на уровне банковских систем. При этом не требуется немедленный отказ от действующей в данный момент архитектуры.

Таким образом, этот продукт способен увязать в единую систему существующую инфраструктуру, объединить ее с банковской и дать возможность дальнейшего масштабирования для обеспечения работы с более современными технологиями.

Сфера массовых мероприятий

Помимо транспортных проектов, где UniPORT Smart Ticket, безусловно, найдет свое применение, существуют задачи по распространению билетов на различные увеселительные, культурные и спортивные мероприятия. Подобные задачи решают всевозможные дистрибуторы и билетные агрегаторы, предоставляющие возможность приобрести билеты, например, на сеанс в кинотеатр или футбольный матч.

Большинство современных билетных агрегаторов используют в качестве каналов продаж интернет и терминальные сети. При всех преимуществах такого подхода конечному покупателю необходимо получать билет в кассе или в билетном терминале, что сказывается на удобстве и требует дополнительных ресурсов для обслуживания со стороны площадок, где проводится мероприятие. UniPORT Smart Ticket обеспечивает возможность записи электронного билета на карту непосредственно в момент его приобретения. Запись билета может производиться в банкоматах, банковских инфокиосках, терминалах, оборудованных специальными считывателями карт, или при помощи персонального карт-ридера, подключенного к компьютеру покупателя. Для доступа на мероприятие конечному потребителю услуги достаточно будет приложить банковскую карту к считывателю в месте проведения мероприятия и пройти через турникет.

Таким образом, использование возможностей банковских карт в инфраструктуре билетных агрегаторов на базе данного продукта позволит предоставлять сервис покупателям билетов на принципиально новом уровне комфорта и надежности, снизить затраты на содержание традиционной инфраструктуры и персонала по продаже и обслуживанию билетов.

Помимо преимуществ для конечного потребителя создание единой инфраструктуры банками и билетными дистрибьюторами приводит к выгоде каждого из участников. Дистрибьюторы электронных билетов получают возможность значительно расширить существующие каналы продаж. В то же время банки получают конкурентное преимущество, предоставляя более широкий спектр услуг для своих клиентов, не ограничивая их только платежным функционалом. Кроме того, большое количество дополнительных нефинансовых сервисов позволит увеличить объем безналичных операций по банковским картам и будет способствовать сохранению большего количества остатков средств на счетах клиентов, что позволит получать дополнительный доход.

Перспективы развития системы UniPORT Smart Ticket

Тенденция всеобщей информатизации повседневной жизни стремительно набирает обороты. Множество привычных документов, таких, как медицинские карты, справки, налоговые декларации и др., уже сейчас приобретают новый облик в виде электронных эквивалентов. Можно с уверенностью утверждать, что подобные процессы в будущем будут только усиливаться.

Но для обеспечения поддержки развития указанных тенденций требуется решить задачу записи необходимой информации на интеллектуальный цифровой носитель. Именно для решения этой задачи и предназначено универсальное решение компании Peak Systems: система UniPORT Smart Ticket.

Короткая ссылка