Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: ноябрь 2009

Бизнес Законодательство
В ноябре текущего года во многих городах и регионах России отмечалась высокая активность в области принятия законодательных актов в сфере ИКТ. Так, в столице был утвержден комплекс мероприятий по созданию единого информационного инвестиционного портала, а также внедрена АС контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах. В Оренбургской области определили интернет-портал органов госвласти, а в Рязанской области был принят закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Утверждены основы стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Отдельные категории товаров (например, бытовые энергопотребляющие устройства, компьютеры) должны будут содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, маркировке, на этикетках. За ее отсутствие предусмотрен административный штраф (в некоторых случаях с конфискацией товаров).

С 2011 г. на территории России запрещается оборот электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 г. может быть введен запрет на оборот электрических ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 г. - 25 ватт и более.

Здания, строения, сооружения должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов до 2011 г., жилые дома - до 2012 г. Зданиям планируют присваивать классы энергоэффективности с обязательным информированием об этом (например, на фасаде). За нарушение указанных требований будут взиматься административные штрафы.

Планируется перейти к регулированию цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии в форме долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности сетевых организаций (в том числе с применением метода обеспечения доходности инвестированного капитала).

Устанавливается норматив снижения объемов энергопотребления бюджетными организациями.

Предусматриваются стимулы для повышения энергоэффективности производств (например, ускоренная амортизация по основным средствам, имеющим высокую энергоэффективность).

В гражданский оборот вводятся энергосервисные контракты, по которым исполнители будут повышать энергоэффективность использования энергоресурсов заказчиком.

Вводятся плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Они будут проводиться как минимум 2 раза в 3 года.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений (о внесении изменений в НК РФ и КоАП РФ), для которых установлены более поздние сроки вступления в силу.

Приказ федеральной службы по тарифам от 5 ноября 2009 г. № 392-э "О (об) включении (исключении) организаций в (из) федеральный (ого) информационный (ого) реестр (а) гарантирующих поставщиков и зон их деятельности"

Из федерального информационного реестра гарантирующих поставщиков и зон их деятельности исключено ФГУП "476 электрическая сеть военно-морского флота" МО РФ (Калининградская область).

Решение принято в связи с реорганизацией компании, осуществляющей функции гарантирующего поставщика, и передачей прав и обязанностей по заключенным договорам энергоснабжения (договорам купли-продажи или поставки электроэнергии) "476 Электрическая сеть".


В Москве была внедрена автоматизированной системы контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах

В федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности включено "476 Электрическая сеть" (Калининградская область).

Приказ вступает в силу с момента его подписания.

Приказ федеральной службы по тарифам от 5 ноября 2009 г. № 393-э "О (об) включении (исключении) организаций в (из) федеральный (ого) информационный (ого) реестр (а) гарантирующих поставщиков и зон их деятельности"

Аналогично предыдущему приказу из федерального информационного реестра исключено ФГУП "470 электрическая сеть военно-морского флота" Минобороны России (Санкт-Петербург) и включено "470 Электрическая сеть" (Санкт-Петербург).

Приказ вступает в силу с момента его подписания.

Региональное законодательство

Закон Рязанской области от 3 ноября 2009 г. № 135-ОЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Рязанской области" (принят постановлением Рязанской областной думы от 21 октября 2009 г.)

Нормативный акт устанавливает порядок доступа к информации о деятельности государственных органов Рязанской области, в том числе и в сети интернет, порядок финансового обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов, состав информации о деятельности государственных органов, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, перечни информации о деятельности государственных органов, размещаемой в Сети.

Документ распространяется на отношения, связанные с предоставлением государственными органами информации о своей деятельности по запросам редакций СМИ, в части, не урегулированной законодательством РФ о средствах массовой информации.

Государственные органы обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности. Ограничение доступа к ней устанавливается в соответствии с законодательством РФ.

Форма предоставления информации о деятельности государственных органов определяется запросом пользователя. При невозможности предоставления указанных данных в запрашиваемой форме они предоставляются в том виде, в каком она имеется в госоргане.

Государственные органы для размещения информации о своей деятельности используют сеть интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация.

Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Постановление губернатора Владимирской области от 17 ноября 2009 г. № 953 "О долгосрочной целевой программе "Информатизация Владимирской области на 2010-2012 годы"

Определены основные цели программы. Согласно постановлению, это повышение открытости и доступности информации о деятельности органов госвласти и местного самоуправления, предоставляемых государственных и муниципальных услугах на основе использования ИКТ, а также повышение качества и эффективности государственного и муниципального управления на основе использования органами госвласти и местного самоуправления информационных систем и организации межведомственного информационного обмена.

Программа направлена на развитие инфраструктуры общественного доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, предоставляемых государственных и муниципальных услугах и интеграцию региона в единую государственную автоматизированную систему "Управление".

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Постановление губернатора Владимирской области от 2 ноября 2009 г. № 898 "О регламенте информационного взаимодействия в рамках географической информационной системы Владимирской области (ГИС ВО)"

Регламент определяет механизм информационного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления на основе географической информационной системы Владимирской области.

Уполномоченным структурным подразделением по созданию ГИС ВО является комитет информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области, который определяет список владельцев объектов информационного взаимодействия и соответствующий им перечень базовой пространственной информации.

Информационное взаимодействие осуществляется путем организации доступа к объектам информационного взаимодействия по сети передачи данных администрации Владимирской области.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Распоряжение КМ РТ от 9 ноября 2009 г. № 1476-р

В целях проведения всестороннего оперативного анализа состояния информатизации в органах государственной власти и государственных учреждениях, а также в муниципальных образованиях Республики Татарстан утвержден паспорт информатизации органа государственной власти (государственного учреждения). Министерствам и ведомствам Республики Татарстан необходимо представлять в Министерство информатизации и связи Республики Татарстан не позднее 1 февраля и 1 августа информацию по паспорту информатизации.

Главам муниципальных районов (городских округов) Республики Татарстан предложено представлять в Министерство информатизации и связи в те же сроки сведения об информатизации муниципального района (городского округа) по установленной форме Паспорта информатизации муниципального образования Республики Татарстан.

Для установления единых принципов заполнения приведены инструкции по заполнению паспортов информатизации.

Постановление администрации Курской области от 6 ноября 2009 г. № 363 "О мерах по обеспечению информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости в Курской области"

Утверждено положение, определяющее особенности информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости.

В процессе информационного взаимодействия документы представляются в электронном виде с использованием сетей связи общего пользования. При отсутствии последних документы могут представляться на электронных носителях.

Представление документов осуществляется на безвозмездной основе.


Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».