Денис Никулин: Вскоре сотовых дилеров можно будет пересчитать по пальцам
Российский рынок продавцов мобильных телефонов развивается столь стремительно, что московским и питерским игрокам становится на нем тесно. О шагах, предпринимаемых сотовыми дилерами в условиях растущей конкуренции, о стратегии бизнеса быстрорастущей компании в интервью CNews.ru рассказывает директор департамента розничной сети Dixis Денис Никулин.CNews.ru: Сегодня российским сотовым дилерам становится тесно на рынке. Каким вы себе представляете этот рынок лет через пять? Число
Денис Никулин: Да, это так, дилерам сегодня становится тесно. Что будет через пять лет загадывать сложно, это очень большой срок. Думаю, что уже в текущем году число игроков сильно уменьшится: оно будет измеряться уже не десятками, как сейчас, а единицами. Останутся самые крупные компании (те, которые сегодня «на слуху»), их можно будет пересчитать по пальцам. Через пять лет число игроков рынка также будет совсем небольшим. Помимо размеров бизнеса таких компаний, основным критер
Определенная ротация среди известных сотовых дилеров, конечно, будет происходить. Я слышал, что на наш рынок всерьез засматриваются крупные зарубежные игроки, вrозможно, и их приход внесет
Задача Dixis в том, чтобы быть готовым к подобным переменам, суметь перестроиться. Рынок сегодняшнего дня существенно и в лучшую сторону отличается от того, что был три года назад, он стал более цивилизованным.
CNews.ru: Dixis сейчас ведет активное движение в регионы. Насколько эти шаги оправдывают себя? Охарактеризуйте, каково на сегодняшний день соотношение продаж в регионах и «двух столицах»?
Денис Никулин: В 2000 году Dixis запустил программу франчайзинга, благодаря развитию которой за год нам удалось открыть более 70-ти салонов сотовой связи под брендом Dixis в 20-ти городах России.
Через
А регионы и по проникновению операторов, и по удовлетворению клиентского спроса еще далеки от насыщения. Мы это видим по работе наших филиалов, имеем возможность сравнивать ситуацию на столичном и региональных рынках.
Если говорить о соотношении нашего бизнеса в регионах и двух столицах, то сегодня порядка 80% продаж приходится на Москву и
Никулин Денис Владимирович Денис Никулин родился 2 октября 1965 года в Москве. В 1988 году окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования». По окончании института учился в аспирантуре, защитил диссертацию. Кандидат технических наук.
Денис Никулин женат, воспитывает сына. Хобби: любит путешествовать. Адрес электронной почты: interview@dixis.ru Информация CNews.ru основана на данных, предоставленных респондентом 26.02.04 г. |
CNews.ru: Но для того чтобы это произошло, компании, видимо, необходимо сделать
Денис Никулин: Да, безусловно. Региональное развитие будет происходить как за счет увеличения количества наших собственных филиалов в
Думаю, через
В Москве и Питере будет происходить определенная ротация: новые салоны связи будут открываться в крупных торговых центрах, на многолюдных улицах и т. д., а
CNews.ru: Насколько успевает за ростом сети продаж рост сервисной сети Dixis? Какие основные проблемы испытывают клиенты в процессе взаимодействия с вашей сервисной службой, а сервисная служба в процессе обслуживания клиентов?
Денис Никулин: Dixis является как мощной торговой (розничной и оптовой) компанией, так и одной из крупнейших сервисных компаний в России. В составе входящей в группу компаний Dixis компании «
Проблемы сервиса стандартны для любой сервисной компании. Конечно, сервис не поспевает за взрывным ростом розничной сети. Но во всех городах, где у нас есть собственные салоны связи, мы открыли (или собираемся открыть) сервисные пункты. Мы достаточно быстро обслуживаем те телефоны, по которым у нас есть авторизация. Там, где у нас авторизации нет, работаем с сервисным партнерами. Мы стараемся убедить вендоров в необходимости авторизации нашего сервисного центра.
В Москве у нас сегодня пять сервисных пунктов, кроме того, примерно в 30 салонах люди могут сдать телефон в ремонт и оттуда же его забрать. Очереди у нас бывают только в центральных сервисных центрах:
Вообще, суммарная производственная мощность наших сервисных центров позволяет выполнять до 30 тысяч ремонтов в месяц. Сейчас мы ежемесячно обрабатываем 1315 тыс. запросов в сервисных центрах. То есть у нас еще есть двойной «запас прочности», и мы можем не бояться активно развивать розничную сеть в регионах.
CNews.ru: Как вы считаете, «болезнь роста» это обязательное препятствие для растущей компании или его можно
Денис Никулин: В начале прошлого года в Москве и
Естественно, выросшей компанией нужно управлять
В конце прошлого года мы перестроили схему управления: компания была четко структурирована, была введена матричная схема управления. У каждого руководителя существуют зоны ответственности. Есть вопросы развития, стратегии, которые требуют коллегиального решения совета директоров. Есть исполнительный директор, который управляет компанией. В общем, все как у всех.
CNews.ru: В процессе реорганизации вам приходилось расставаться с сотрудниками, которые начинали бизнес Dixis?

Денис Никулин: Конечно. Поменялась большая часть
Изменились и некоторые вещи с точки зрения управления персоналом компании. Мы стали больше спрашивать за результат, поэтому зарплата сотрудников стала более зависимой от этого критерия.
CNews.ru: Известно, что одна из основных проблем для сотовых дилеров поиск квалифицированного персонала для розничных торговых точек. По каким критериям Dixis ведет отбор сотрудников, как осуществляется их обучение и каков механизм контроля за применением полученных знаний на практике? Есть ли у компании свое
Денис Никулин: Это очень серьезный вопрос, от которого зависит многое. Какие бы усилия ни предпринимались управленческой структурой для развития и совершенствования бизнеса, в конечном счете все они реализуются в салоне связи, где покупатель знакомится с продукцией и сервисом компании. В магазине покупатель общается с продавцом, который выступает от имени компании и является в этот момент ее лицом. Каким будет это лицо так фирма и будет восприниматься на рынке. Зная это, мы уделяем особое внимание персоналу розничных точек, его подбору, тренингу, контролю и мотивации.
За последние годы значительно изменилась ситуация на московском и питерском рынках труда: сегодня квалифицированный персонал находится в существенном дефиците. Если еще два года назад в нашей компании высшее образование было обязательным требованием для продавцов, то сейчас перешло в категорию пожеланий. Продавец это призвание, которое не зависит от того, окончил человек вуз или нет.

В Dixis существуют определенные мероприятия, которые помогают нам оценить уровень кандидатов в продавцы и сотрудников розничных точек. Новых сотрудников «пропускаем» через
Поэтому не беда, если человек не знает некоторых технических моментов мы можем его этому обучить. Но если он не умеет работать с людьми он не станет сотрудником нашей компании. Главное, чтобы он умел общаться.
Прошедший отбор сотрудник приходит в салон, начинает работать. Если он делает это успешно перед ним открываются перспективы роста в компании. У нас есть система стимулирования, которая зависит от результатов продаж консультанта и уровня его общения с клиентом. Поэтому, когда продавец по итогам месяца получает зарплату, там учитывается не только его «штучный» результат, но и то, как он общался с клиентами. При этом имеется ряд способов контроля. В некоторых салонах работают видеокамеры, но есть у нас и свое
CNews.ru: Случается ли, что ваши продавцы «зацикливаются» на продуктах определенных вендоров и стремятся рекомендовать покупателям только их?
Денис Никулин: Вы говорите об ангажированности продавцов вендорами. В наших салонах все бренды равны. Поэтому неправильно, если продавец полюбил
Покупатель, безусловно, должен иметь возможность выбора. Есть 78 потребительских свойств, которым удовлетворяют 34 аппарата. Продавец должен предложить эти аппараты, рассказать о сильных и слабых сторонах каждого. А основной выбор должен сделать сам клиент.
CNews.ru: Некоторые сотовые дилеры в интервью нашему изданию сетовали на то, что работа их
Денис Никулин: В Dixis
Сейчас у Dixis действуют
У нас есть серьезные планы по развитию
CNews.ru: Вы профессиональный управленец, желание «поуправлять» вы переносите на область частной жизни? Или предпочитаете во внерабочее время отдыхать от необходимости принятия решений?
Денис Никулин: Знаете, «профессиональный управленец» это звучит как диагноз, но, на самом деле, это действительно так. Конечно, в нерабочее время хочется
Я редко встречал в жизни людей, которые, придя домой, «выключали рубильник» и абсолютно абстрагировались от происходящего за стенами дома. Считаю, что если человек умеет это делать то это большое счастье. Мне не хочется все время быть лидером, да и нельзя быть лидером во всем. Тем более в частной жизни, где должен соблюдаться баланс интересов. Ведь удачная семья это семья, в которой есть гармония. Чем больше гармонии тем больше согласия.
CNews.ru: Спасибо.