Спецпроекты

Алексей Ананьин: Мы готовы к новым проектам

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Отечественный ИТ-рынок растет в последние несколько лет с уверенной динамикой, а по темпам роста опережает во многом даже мировые показатели. О тенденциях ИТ-рынка России, о новых подходах в автоматизации и о результатах деятельности компании, отмечающей сейчас 15-летие работы на этом рынке, в интервью CNews рассказал президент консалтинговой группы "Борлас" Алексей Ананьин.

CNews: На сегодняшний день рынок ИТ-аутсорсинга очень слабо развит на территории России. Между тем ваша компания начала активно оказывать услуги ИТ-аутсорсинга. Какие преимущества получают клиенты при использовании аутсорсинговой модели ведения бизнеса? Каким образом это направление релизуется в вашей компании?

Алексей Ананьин: Да, мы развиваем это направление бизнеса, представленное в свою очередь направлениями аутсорсинга эксплуатации информационных систем в целом и аутсорсинга отдельных процессов или функций.

Что касается первого, то мы, по сути, выступили пионерами в этом направлении, реализовав совместный проект с компанией "Уралкалий" по созданию аутсорсингового предприятия "Сателлит-Сервис". На аутсорсинг были выведены функции управления ИТ-инфраструктурой ОАО "Уралкалий", управления функционированием и развитием бизнес-приложений, а также некоторые бизнес-процессы, связанные с управлением персоналом. В январе 2006 года аутсорсинговое предприятие стартовало, и уже первые полгода работы в таком режиме показали положительные результаты, как организационные, так и экономические. Безусловно, такая модель аутсорсинга весьма актуальна. Высокая текучесть кадров, нестабильность состава ИТ-персонала, недостаточный вследствие этого профессиональный уровень сотрудников приводили к тому, что для обеспечения жизнедеятельности информационных систем приходилось отдавать большие деньги подрядным организациям. Нам удалось стабилизировать и даже улучшить по многим показателям качество обслуживания, в том числе и за счет большей материальной заинтересованности сотрудников. К тому же выведение в отдельную ИТ-компанию, нацеленную на активную работу в регионе, в том числе с другими заказчиками, способствует профессиональному росту сотрудников и повышению их заинтересованности в результатах своего труда. Таким образом, эта модель аутсорсинга работает эффективно, и мы намерены предлагать ее и другим нашим клиентам.

Наиболее эффективным инструментом для реализации нашей стратегии неорганического роста мы считаем создание дочерних предприятий совместно с компаниями-лидерами
Алексей Ананьин: Наиболее эффективным инструментом для реализации нашей стратегии неорганического роста мы считаем создание дочерних предприятий совместно с компаниями-лидерами

Второе направление аутсорсинга, которое мы активно и давно развиваем, – это аутсорсинг отдельных функций. Так, например, в РАО "ЕЭС России", с которым мы работаем уже около 5 лет, наша задача – поддержание работоспособности и развитие финансовой системы. Аналогичную работу, тоже около 5 лет, мы ведем и с другим нашим заказчиком - ОАО "Ванинский морской торговый порт". Но, в отличие от РАО ЕЭС, с Ванино работа идет удаленно, из нашего офиса. Предприятие расположено на Дальнем Востоке, это наш самый восточный проект. Географическая удаленность имеет значение: часто посещать предприятие неэффективно, а нам пришлось отрабатывать технологию "удаленного" внедрения и сопровождения, и у нас все удачно получилось. Сейчас этот опыт тиражируется.

CNews: Сегодня компания "Борлас" предлагает широкий спектр решений и услуг. Какие направления вы выделяете как наиболее приоритетные?

Алексей Ананьин: Суть нашей деятельности отражена в названии. Мы – консалтинговая группа. Наша деятельность находится в сфере консалтинга и комплексных решений (от управленческого консалтинга до построения инфраструктуры). В ходе комплексного проекта мы изучаем существующие на предприятии бизнес-процессы, оцениваем их эффективность и возможности совершенствования, даем рекомендации по применению информационных технологий и, что немаловажно, сами реализуем эти рекомендации. Иными словами, идем от управленческого консалтинга к внедрению бизнес-приложений (прежде всего на базе Oracle E-Business Suite), решению задач интеграции, построению ИТ-инфраструктуры, обучаем специалистов предприятия, сопровождаем и развиваем созданную информационную систему.

Если говорить о количественных показателях, то в нашей структуре более половины сотрудников – это консультанты и разработчики. В нашем обороте почти 65% - это доля проектов по внедрению бизнес-приложений и работ, с ними связанных.

О приоритетных направлениях развития отрасли я уже говорил. Мы в этом смысле не оригинальны. Все новые технологические тенденции преломляются в конкретные направления нашей работы. Кроме того, что мы безусловно занимаем лидирующие позиции в секторе ERP, мы активно развиваем направления, объединяемые сегодня названием Oracle SOA Suite. В этом году мы первые и пока единственные в России получили статус Центра компетенции Oracle по направлению Fusion Middleware. Кроме того, работаем и с продуктами других производителей: IBM, Sun Microsystems, EMC и др.

Если говорить об отраслевых приоритетах, то по-прежнему большая часть наших текущих проектов реализуется на предприятиях непрерывного типа производства – металлургия, химия, нефтехимия, пищевая промышленности, а также в энергетике. Отражением наших отраслевых приоритетов являются наши результаты: в 2005 году лучшим проектом года в регионе EMEA корпорация Oracle назвала проект на Магнитогорском металлургическом комбинате, и буквально через несколько месяцев лучшим инновационным проектом года Oracle признала проект, выполненный нами совместно с ФГУП "ЦНИИАтоминформ" для Федерального агентства по атомной энергетике. И совсем недавно мы получили еще одно очень приятное известие – лучшим ERP-проектом прошедшего финансового года в регионе EMEA Oracle назвала наш проект на Харцызском трубном заводе в Украине.

Еще один интересный для нас сегмент, в котором мы работаем, и где имеем достаточно хорошие результаты – это машиностроение. Также продолжаем работу с финансовыми институтами, в банковском и страховом бизнесе, активно работаем в телекоммуникационной отрасли – участвуем в проекте в "Связьинвесте", работаем с "Вымпелкомом". В этом году поставили задачу активнее взаимодействовать с государственным сектором, а также в других новых для нас отраслях.


Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

articles