oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2012

В российских ИТ задумываются о кризисе

В российских ИТ задумываются о кризисе

Темпы роста российского рынка ИТ продолжают замедляться. Эксперты настроены пессимистично — динамика будет снижаться и дальше, а российскую экономику в ближайшие годы, возможно, опять ожидает кризис.

По итогам 3-х кварталов 2012 г., согласно IDC, IT-рынок России вырос всего на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В сравнении с результатами прошлых лет, 2012 г. показывает очень низкий темп роста. Правда, по мнению аналитиков IDC, результаты 4-го квартала не сильно повлияют на картину в целом.

Российский рынок ИТ, 2009-2012


Источник: CNews Analytics, 2013 по данным Минкомсвязи, IDC


Основная часть российских IT затрат (66,7%) пришлась на закупки оборудования, 19,4% на услуги и 13,9% – на закупки программного обеспечения. Как и годом ранее, закупки ПО и услуги показывают высокий темп роста. Согласно экспертным оценкам участников рынка, сегменты программного обеспечения и услуг развивались в 2012 г. опережающими темпами, в то время как продажи оборудования демонстрировали весьма сдержанный рост.



Структура российского ИТ-рынка 2012



Источник: IDC, 2013


Главные события


В качестве основных событий, оказавших влияние на ИТ-рынок России, опрошенные эксперты единогласно назвали вступление России в ВТО, которое повлекло за собой целую череду последствий. Так, например, президент группы «Астерос» Андрей Черемных отмечает, что «для российских компаний вступление в ВТО уже стало серьезным стимулом для развития технологической платформы бизнеса, а для игроков рынка ИТ – к адаптации продуктовых портфелей под новые требования клиентов». Генеральный директор Eaton в России Игорь Ануфриев добавляет: «После вступления России в ВТО было подписано соглашение по информационным технологиям Information Technology Agreement (ITA), это стало одним из главных событий на российском ИТ-рынке. Таким образом, существенно упростится выход западных компаний на российский рынок и повысится конкуренция за заказчика, позволив ему выбирать такие ИТ-решения, которые смогут повысить эффективность бизнеса в сжатые сроки».

Среди других значимых событий прошедшего года, отмеченных экспертами, фигурируют запуск сетей четвертого поколения LTE; назначение на пост министра связи и массовых коммуникаций «айтишника», а не связиста; ввод новых требований регулятора в финансовой области; кадровые перестановки в основных ИТ-ведомствах (Ростелеком и Почта России); выпуск на рынок «облачных» продуктов («1С: Бухгалтерия»); появление операционной системы Microsoft Windows 8.



Эксперты рынка указывают на возможность и необходимость придать новый импульс развитию информационных технологий. Для этого требуются смелые инновационные шаги, причем не только в технической области, но и в общественно-политической жизни страны.

Не самые оптимистичные прогнозы


В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют сдержанный рост рынка информационных технологий в России. Так, аналитики IDC прогнозируют рост в 5-7% ежегодно. Тимур Фарукшин, аналитик IDC, утверждает что драйверами российского ранка ИТ в течение следующих 5 лет будут такие технологии, как облачные вычисления, мобилизация, Big Data. Эти же тенденции подтверждает генеральный директор HP в России Александр Микоян. Он отмечает 4 наиболее значимых и перспективных направлений: облачные вычисления, Big Data, информационную безопасность и мобильность. Эксперты РБК-daily прогнозируют рост российского ИТ рынка в 2013 г. на 10% – до $40 млрд. Они уверены, что основными драйверами роста ИТ сектора будут государственные заказчики.



В своих ответах участники российского ИТ-рынка, опрошенные CNews Analytics, подчеркивают наметившийся тренд на снижение темпов роста рынка, однако часть опрошенных экспертов сходятся во мнении, что, по их ощущению, годовой показатель роста превосходит заявленные IDC 3,9%, и составляет около 10%. Во многом такое восприятие темпов рынка игроками объясняется феноменом опережающего роста В2В-составляющей ИТ-рынка и, в частности, госсектора; именно в данном рыночном сегменте работает большинство опрошенных экспертов.



«По нашим данным, корпоративный сектор в 2012 г. вырос на 8-10%», – комментирует президент группы «Астерос» Андрей Черемных. Это созвучно политике государства по техническому перевооружению государственных структур. Так, по данным премьер-министра России Дмитрия Медведева, отечественный рынок IT затрат вырос более чем на 7% без учета мобильных телефонов, что в денежном выражении составляет более 700 млрд руб. ($22,5 млрд). По словам Дмитрия Медведева, рынок информационных технологий в государственном секторе будет расти, так как этот сектор является приоритетом для государства. До 2015 г. планируется инвестировать в его развитие более 300 млрд руб. ($9,6 млрд). «Государство остается крупнейшим заказчиком ИТ», – подтверждает Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу группы компаний Maykor.



Эксперты, однако, подчеркивают, что общая ситуация на рынке становится сложнее: замедление темпов роста усугубляется кризисными ожиданиями покупателей. Так, главный исполнительный директор компании RRC Михаил Косилов подчеркивает, что «2012 г. был непростым как для ИТ-рынка, так и для экономики в целом – со стороны покупателей явно чувствуется ожидание очередной волны кризиса». В то же время, подчеркивает Михаил Косилов, «в России дела идут не так уж плохо – мы растем, тогда как на рынке Восточной Европы практически во всех отраслях наблюдается негативная динамика». По словам генерального директора Siemens Enterprice Communications Сергея Рассказова, в меняющихся условиях ИТ-руководители будут проявлять «более осторожный подход к затратам на ИТ, более точное и тщательное планирование бюджетов и исполнения ИТ-проектов».

Директор по маркетингу «Энвижн Груп» Вера Мостинская отмечает, что даже 10%-ый годовой рост бурным назвать нельзя. «Да, компании стали более взвешенно относиться к внедрению технологий, а экономисты не берутся предсказать последствий кризисных явлений, – говорит Мостинская. – Тем не менее, ИТ-рынок развивается: ряд наукоемких проектов запустило государство; представители SMB прицениваются к облачным сервисам; крупные компании также выражают заинтересованность во внедрении «тяжелых» комплексных решений».

Словом, по мнению участников рынка, ситуация трудная, но возможности для роста далеко не исчерпаны.




Юрий Белов/CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора