http://www.asteros.ru/

Как создавалась инфраструктура квартала «ВТБ Арена парк»

Как создавалась инфраструктура квартала «ВТБ Арена парк»

После сооружения в 1936 г. Восточной трибуны, культовый стадион «Динамо» стал вмещать 54 тыс. зрителей и до появления в 1956 г. «Лужников» оставался главной и крупнейшей ареной страны. Ему предстояло пережить несколько перестроек, чтобы возродиться в совершенно новом облике и стать примечательным объектом спортивной карты Москвы. Примерно в это время к работе над мастер-планом городского квартала на Ленинградке, в центре которого вырастал новый спорткомплекс, подключилась группа «Астерос».

22 октября 2017 г. на «Динамо» пройдут первые тестовые мероприятия. Это означает, что реализация всего проекта «ВТБ Арена парк», где располагается стадион, вышла на финишную прямую. Так, совсем скоро откроется гостиничный комплекс «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park». На протяжении всего срока строительства новаторского комплекса на севере столицы группа «Астерос» оставалась одним из ключевых партнеров по проектированию и реализации инженерной, ИТ-инфраструктуры, а также оснащению комплексными системами безопасности ряда объектов и территорий «ВТБ Арена парк».

Уникальный «город» на севере столицы

Городской квартал «ВТБ Арена парк» разрастается вокруг легендарного стадиона «Динамо», реконструируемого по заказу группы ВТБ. Совсем скоро незаурядный градостроительный объект на сравнительно небольшой территории в 32 га объединит все, что нужно для городского жителя – спортивные, развлекательные, коммерческие и жилые объекты. «ВТБ Арена парк» делится на две основные зоны: спортивную и коммерческую. Сердцем первой, безусловно, является Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина на 26 тыс. посадочных мест. После завершения всех работ он объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены, а также Музей Общества «Динамо», торговый центр «Арена Плаза» и подземный паркинг.

Сердце спортивной зоны «ВТБ Арена парка» – легендарный стадион «Динамо» имени Льва Яшина на 26 тыс. посадочных мест

На площади в 8 га, в зеленой зоне Москвы, по плану располагается Петровский парк, в его центре – Академия спорта «Динамо», занимающая 48,6 млн кв. м. Она включает две хоккейные площадки, залы для спортивных единоборств, игры в сквош, для игровых видов спорта, а также медико-восстановительный центр. Коммерческая зона – это квартал «Арена Парк», который состоит из 13 корпусов, включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park», офисные здания класса А и апартаменты.

Комплексный подход для современного smart-объекта

Для оснащения объекта инженерными и ИТ-системами, обеспечения безопасности на всей его территории, группа ВТБ искала партнера, обладающего обширным релевантным опытом, профильной экспертизой, а главное, способного выступать единым «центром ответственности» по проектированию и реализации комплекса технологических систем для объектов различного назначения. Партнером была выбрана группа «Астерос». 

«Сердце» инженерно-технической инфраструктуры

Для централизованного управления и обеспечения бесперебойной работы технологической инфраструктуры квартала «ВТБ Арена парка» введен в эксплуатацию административно-технический комплекс, расположенный в трехэтажном здании общей площадью 6 000 кв. м. Здесь же развернуты дата-центр, новый строительный штаб, офисы продаж и управляющая компания всего проекта «Арена парк менеджмент».

Команда «Астерос» осуществила проектирование, монтаж и пуско-наладку всех инженерных систем здания, включая электро-, тепло-, водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование и другие. Кроме того, тринадцатый корпус оснащен комплексом слаботочных систем: диспетчеризации, оповещения, автоматики пожарной защиты. Для оперативного централизованного контроля за технической составляющей здания «ВТБ Арена парк» внедрена автоматизированная система управления инженерной инфраструктурой, произведена интеграция систем мониторинга инженерных конструкций (СМИК и СМИС) с общегородскими комплексами безопасности.

Интегратор создал дата-центр общей емкостью 230 стоек, который расположился на втором этаже здания технического корпуса. Мощности ЦОД обеспечивают потребности всех функциональных зон «ВТБ Арена парка», а в перспективе свободные стойки могут сдаваться в аренду по моделям IaaS, PaaS и SaaS.

Пять звезд для «ВТБ Арена парк»

Зимой 2015 г. группа «Астерос» была выбрана официальным поставщиком услуг по проектированию и реализации ИТ и инженерной инфраструктуры и систем безопасности пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park», а также комплекса апартаментов Hyatt на территории «ВТБ Арена парк».

Специалистам интегратора предстояло создать «под ключ» инженерную и ИТ-инфраструктуру пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park», рассчитанного на 298 номеров, и апарт-отеля с 56 меблированными апартаментами. Контур проекта включал также оснащение подземной части площадью 18 000 кв. метров.

Технологическое оснащение объектов «ВТБ Арена парк» реализовано согласно концепции «умного» дома, что предполагает высокую степень автоматизации и централизованное управление зданием, включая все инженерные системы и сети, диагностику состояния оборудования, автоматическое включение систем защиты при несанкционированных воздействиях, регулирование режимов работы, а также архивирование всех основных показателей функционирования оборудования. В целом специалисты «Астерос» внедрили более 35 систем, среди которых электроснабжение, водоснабжение, пожаротушение, отопление, вентиляция, кондиционирование, тепло- и холодоснабжение, освещение, а также диспетчеризация, внутренние сети и системы связи, СКС, ЛВС, мультимедиа системы, телефонная связь и интернет.

«Астерос» создает «под ключ» инженерную и ИТ-инфраструктуру пятизвездочного отеля «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park» (298 номеров) и апарт-отеля (56 апартаментов)

Реализация инженерной «начинки» зданий учитывает параметры шумоизоляции, акустической и вибрационной защиты. Также в ходе проекта обеспечен высочайший уровень безопасности гостиничного и жилого комплексов, включая защиту периметра и доступа в помещения, оповещение, пожаро- и взрывобезопасность, а также управление эвакуацией.

«Контракт по гостиничному комплексу Hyatt является крупнейшим за всю историю инфраструктурных проектов «Астерос» и этим практически все сказано: это невероятная ответственность, это высочайшая оценка нашего опыта, нашей экспертизы и, конечно, это сложнейший проект, который мы когда-либо выполняли для «ВТБ Арена парка», – комментирует Юрий Бяков, председатель правления группы «Астерос».

Эталон комфорта и безопасности городских территорий

«ВТБ Арена парк» создается по принципу «город в городе», что предполагает наличие многофункциональных территорий, предназначенных не только для проживания, но и активного отдыха и семейного досуга. В силу нетривиальности самого объекта, подход к защите не только отдельных объектов, но и всей территории «ВТБ Арена парк» также не предполагает универсальности: система безопасности должна учитывать все нюансы и специфику входящих в него функциональных зон.

Как отмечает заместитель генерального директора по развитию бизнеса группы «Астерос» Владимир Шелепов, «ВТБ Арена парк» многогранен, многофункционален и, без сомнения, уникален. Учитывая социальную значимость и ценность объекта для футбольной истории, его безопасность требует особенного подхода. «Безусловно, мы воспользуемся опытом, полученным за время работы на олимпийских объектах в Сочи, но вместе с тем рассчитываем получить новые навыки и существенно обогатить нашу экспертизу в части комплексной безопасности объектов и территорий массового скопления людей».

«ВТБ Арена парк» создается по принципу «город в городе» с наличием многофункциональных территорий, поэтому к системе безопасности предъявлены повышенные требования

В рамках проекта «Астерос» создает комплексную систему безопасности, объединяющую спортивные, развлекательные, коммерческие и жилые объекты «ВТБ Арена парк», а также прилегающую к ним территорию в единую «экосистему». Интегратор ведет работы по внедрению несколько десятков систем в составе инфраструктуры безопасности для эффективного предотвращения и реагирования на возможные угрозы.

Во-первых, объединенная команда специалистов «Астерос» и экспертов департамента безопасности управляющей компании «Динамо» оснащают комплекс техническими и инженерными средствами охраны. Так, согласно проектной документации, на объекте будут развернуты системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, установлены охранно-тревожные и автоматические пожарные сигнализации и так далее.

Во-вторых, на объекте создается так называемая «чистая зона», вокруг которой будет создан периметр безопасности, включающий систему видеонаблюдения, билетно- и транспортно-пропускную системы с видео-идентификацией, пешеходные контрольно-пропускные пункты, оснащенные современным досмотровым оборудованием и другие средства общественной безопасности. В том числе предусмотрено применение средств охраны, защищающих от диверсионно-террористических атак, что позволит предотвращать попадание на территорию комплекса опасных веществ и изделий: например, взрывных устройств, холодного и огнестрельного оружия. Все процедуры по досмотру и минимизации любых угроз реализуются до попадания в «чистую зону», пребывание в которой гарантирует безопасность и комфорт всем клиентским группам: от горожан до гостей комплекса разного уровня и статуса.

В-третьих, все подсистемы и элементы, обеспечивающие безопасность «ВТБ Арена парк», будут работать в комплексе с системой сбора и отображения информации. Данные о текущей обстановке из различных источников будут аккумулироваться в центрах ситуационного мониторинга для оперативного контроля и реагирования на возможные угрозы безопасности. Это позволит создавать полную картину события для того, чтобы принимать необходимые меры на основе данных, поступающих со всех источников в единый ситуационный центр. В результате в столице появится новый smart-объект с высоким уровнем безопасности и комфорта посетителей.

В обеспечении безопасности «ВТБ Арена парка» используются инновационные подходы и лучшие в своем классе средства безопасности. Речь идет о системе видеонаблюдения с панорамными камерами, обеспечивающими обзор в 360 градусов, досмотровых комплексах с обнаружением различных химических, взрывчатых и иных веществ. В рамках проекта применяются, в том числе, отечественные разработки. Создаваемая «экосистема» безопасности имеет все шансы стать своеобразным эталоном в деле защиты многофункциональных и разнородных по составу территорий. Наряду с передовыми архитектурными решениями и возможностью выбора разнообразного досуга, она ляжет в основу комфортной и спокойной жизни в мегаполисе.

Вернуться на главную страницу обзора