В Крыму начали выпускать электронные паспорта на замену бумажным

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Крымское УФМС продемонстрировало премьер-министру Дмитрию Медведеву процесс выпуска электронных удостоверений личности граждан России на отечественном оборудовании.

В Крымском управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) начался пилотный проект по выпуску электронных удостоверений личности, заменяющих традиционные бумажные паспорта. Об этом сообщило РИА «Новости», освещавшее поездку в Крым главы Правительства России Дмитрия Медведева.

Российский электронный паспорт в его новой версии представляет собой пластиковую карту, на которой отпечатаны фамилия, имя и отчество владельца, его фото, пол, дата и место рождения, номер документа, дата его выдачи и срок действия, а также ИНН и СНИЛС.

Уровень защиты электронных документов превосходит уровень защиты существующих внутренних паспортов гражданина РФ. Изготовление паспорта происходит на отечественном оборудовании за два с половиной часа, утверждают в ФМС. Демонстрационное оформление регистрации брака и продажи автомобиля с помощью электронного паспорта в ходе презентации Медведеву заняло несколько минут.

Интересно, что в числе данных, отмеченных на карте, отсутствует информация о месте регистрации гражданина. Она содержится только в штрихкоде, пишет РИА «Новости».

По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, адрес регистрации владельца электронного паспорта можно проверить через центральное адресное бюро ФМС, которое содержит информацию более чем о 47 млн граждан. Для чтения штрихкода можно воспользоваться считывающим устройством.

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о готовности пилотных регионов к выдаче электронных паспортов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что «технически, по сути, мы полностью готовы, ждем юридического оформления».


Дмитрий Медведев и Николай Никифоров в крымском УФМС

По мнению Дмитрия Медведева выдача электронных карт должна происходить по желанию гражданина: «Можешь получать — можешь не получать. Есть вопрос привычки, и может, людям зрелым это будет казаться не очень удобным. Но потом все привыкнут и перейдут».

По информации издания «Известия», электронный паспорт имеет «платежную составляющую». Согласно презентации Минкомсвязи, на чипе документа будет записано платежное приложение Национальной платежной системы.

Пилотные проекты по выдаче пластиковых удостоверений личности взамен бумажных паспортов должны были стартовать 1 января 2015 г. Помимо жителей Крыма и Севастополя выдачу документов нового образца планировалось начать в Краснодарском крае и Ростовской области. Предполагается, что повсеместная выдача электронных удостоверений начнется в 2016 г.

Согласно указу Президента РФ «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения», в 2015 г. запланирована выдача ограниченного числа платисковых удостоверений личности – не более 300 тыс. штук.

На это из федерального бюджета будет потрачено около i200 млн, причем, как говорится в справке к проекту указа Президента, эти средства будут полностью компенсированы в 2015 г. за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. Таким образом, пошлина за выдачу пластиковых документов (i666,67) сейчас превышает пошлину за выдачу бланка бумажного паспорта (i300)

По информации CNews, около i150 млн будут потрачены на бланки электронных удостоверений (изготовление, в т.ч. покупку чипов, персонализацию и доставку), и еще i50 млн - на информационную безопасность и периферийное оборудование (сканеры отпечатков пальцев, ридеры и райтеры карт).

Чип для удостоверений личности планировалось закупать у зеленоградского завода «Микрон», который уже поставляет микросхемы для 10-летних загранпаспортов.

ИТ-инфраструктурой для выдачи новых электронных удостоверений должна служить система, создаваемая на основе объединения ГИСМУ (отвечает за оформление внутрироссийских паспортов) и ГС ПВДНП (биометрические загранпаспорта). Модернизацией систем и их объединением занимаются «Техносерв» (подрядчик ФМС) и НИИ «Восход» (подрядчик «Минкомсвязи).