Что решила первая комиссия по ИТ под руководством Медведева. ПРОТОКОЛ

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Несмотря на перенос срока обязательной выдачи УЭК, регионам рекомендовано открывать новые пункты выдачи карты и развивать ее функционал. Результаты некоторых госуслуг можно будет получить по почте, а для записи на прием к чиновникам появится электронная очередь.

В распоряжении CNews оказался протокол решений, принятых по итогам первого заседания правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни, прошедшего 19 сентября под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В ходе заседания комиссии обсуждались вопросы перевода госуслуг в электронный вид, перспективы электронного паспорта и универсальной электронной карты, современные услуги связи в малых населенных пунктах и т.д.

Среди наиболее интересных решений правкомиссии можно выделить несколько.

Минкомсвязи и Минэкономразвития было поручено определить госуслуги, по которым граждане смогут записываться в очередь на посещение ведомств в электронной форме. В ходе заседания министр связи Николай Никифоров заявил, что эта возможность будет реализована на Едином портале госуслуг, а пилотный проект уже обсуждался с ГИДББ и ФМС.

Кроме того, Минкомсвязи и Минэкономразвития совместно с «Почтой России» и заинтересованными федеральными органами власти должны будут представить в правительство предложения по организации доставки с использованием средств почтовой связи результатов предоставления госуслуг.

Никифоров объяснил, что «тем самым мы сможем перейти практически полностью к дистанционной форме обслуживания наших граждан, когда заявление подаётся в электронном виде, мы отслеживаем всю процедуру в электронном виде и избавлены в том числе от необходимости физического посещения того или иного ведомства для получения итогового результата».

Также комиссия, как ранее предсказывал CNews, приняла решение о новом сроке обязательной выдачи универсальной электронной карты — не ранее 1 января 2015 г. Соответствующие изменения в законодательство должны быть приняты до 1 декабря 2013 г.

В то же время, комиссия одобрила предложение об использовании УЭК в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования без выдачи последнего, а также получение электронного полиса обязательного медицинского страхования в форме электронного приложения УЭК. Заявления о выдаче УЭК с полисом можно будет подавать через страховые компании.

Руководителям регионов правкомиссия рекомендовала продолжить выдачу УЭК до начала введения электронного паспорта, бесплатно размещать на УЭК сертификаты ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, применять их на региональных порталах госуслуг.

С полным перечнем решений правительственной комиссии можно ознакомиться ниже.

ПРОТОКОЛ

заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

19 сентября 2013 г.


I. О первоочередных мерах, направленных на повышение удовлетворенности граждан Российской Федерации государственными и муниципальными услугами, а также на повышение востребованности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

1. Принять к сведению доклад Минкомсвязи России (Н.А.Никифоров) и Минэкономразвития России (А.В.Улюкаев) по данному вопросу.

2. Минкомсвязи России, Минэкономразвития России представить в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие необходимые требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, требования к целевой модели порядка предоставления услуг в электронной форме, а также перечень услуг, приоритетных для перевода в электронный вид и сроки их перевода.

Срок - до 23 декабря 2013 г.

3. Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения по перечню государственных и муниципальных услуг, по которым целесообразна организация для граждан и организаций возможности электронной предварительной записи для получения государственных и муниципальных услуг, в том числе предложения о необходимости внесения изменений в правовые акты и реализации пилотного проекта.

Срок - до 3 декабря 2013 г.

4. Минкомсвязи России, Минэкономразвития России представить в Правительство Российской Федерации проект концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Срок - до 3 октября 2013 г.

5. Минэкономразвития России, Минкомсвязи России внести в Правительство Российской Федерации проект концепции оптимизации механизмов проектирования и реализации межведомственного информационного взаимодействия, учитывающий расширение числа контрагентов и оснований для взаимодействия, оптимизации порядка разработки и утверждения административных регламентов и создания системы управления изменениями.

Срок - 23 декабря 2013 г.

6. В целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе предоставляемых в электронном виде, Минкомсвязи России совместно с Минэкономразвития России, ФГУП «Почта России» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения по организации доставки с использованием средств почтовой связи результатов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе содержащие анализ и предложения по перечню государственных и муниципальных услуг, финансово-экономическим расчетам, внесению изменений в правовые акты и необходимости реализации пилотного проекта, а также результаты анализа готовности инфраструктуры ФГУП «Почта России».

Срок - 16 декабря 2013 г.

7. Принять к сведению сообщение Минкомсвязи России (Н.А.Никифоров) о готовности операторов связи (ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком») к поэтапному обеспечению современными услугами связи населенных пунктов Российской Федерации размером от 10 до 50 тысяч жителей в рамках собственных инвестиционных программ.

8. Минкомсвязи России совместно с операторами связи (ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Ростелеком»), заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями в трехмесячный срок организовать проведение предпроектного обследования 5 тысяч населенных пунктов Российской Федерации размером от 500 до 10 тысяч жителей, не обеспеченных современными услугами связи.

Минкомсвязи России представить в Правительство Российской Федерации доклад с результатами обследования и предложениями по обеспечению современными услугами связи населенных пунктов Российской Федерации размером от 500 до 10 тысяч жителей.

Срок – 25 декабря 2013 г

9. Минкомсвязи России внести в Правительство Российской Федерации предложения по объему затрат, необходимых для обеспечения возможности доступа в сеть Интернет для 93% населения Российской Федерации.

Срок – 25 декабря 2013 г

II. О подготовке к введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации.

1. Принять к сведению доклад ФМС России (К.О.Ромодановский) по данному вопросу и одобрить изложенные подходы к реализации проекта по введению в Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации (далее – электронное удостоверение).

2. Провести общественное обсуждение уведомления и проекта федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в сокращенный общий срок 30 календарных дней.

III. О внедрении универсальной электронной карты и использовании ее инфраструктуры при подготовке к введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации.

1. Принять к сведению доклад Сберегательного банка Российской Федерации (Г.О.Греф) по данному вопросу.

2. Минэкономразвития России совместно с ФМС России, Минкомсвязи России и федеральной уполномоченной организацией – ОАО «УЭК» подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации поправки Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 250011-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – законопроект), предусмотрев в них, в том числе установление срока начала обязательной выдачи универсальной электронной карты (далее – УЭК) не ранее 1 января 2015 года с учетом необходимости синхронизации со сроками начала выдачи электронного удостоверения, а также обязательное размещение на УЭК на безвозмездной основе для граждан квалифицированной электронной подписи.

Полномочному представителю Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение законопроекта, имея в виду необходимость его принятия в окончательном чтении до 1 декабря 2013 года.

3. Отметить необходимость рассмотрения при подготовке к введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации вопросов использования наработок универсальной электронной карты и ее инфраструктуры в рамках работы создаваемой Подкомиссии по использованию информационных технологий при реализации миграционной политики Российской Федерации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

4. Минэкономразвития России совместно с Минфином России, Минкомсвязи России, Минздравом России, Пенсионным фондом Российской Федерации, Минтрудом России и федеральной уполномоченной организацией – ОАО «УЭК» и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части возможности закрепления:

получения и использования УЭК в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования без выдачи последнего;

получения электронного полиса обязательного медицинского страхования в форме электронного приложения УЭК на основании заявления о выдаче УЭК, в том числе подаваемых через страховые компании.

Срок - 16 декабря 2013 г.

5. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить до начала введения удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации выдачу УЭК, в том числе:

а) размещение на УЭК на безвозмездной основе сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи;

б) применение сертификатов ключей усиленной квалифицированной электронной подписи гражданина, размещаемой на УЭК, на региональных порталах государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации.

в) сообщить в месячный срок в Минэкономразвития России информацию о планах:

открытия пунктов выдачи УЭК, в том числе на площадках многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

по погашению и замене действующих отличных от УЭК региональных универсальных электронных карт в соответствии с пунктом 6 статьи 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

развития инфраструктуры применения транспортных карт в субъектах Российской Федерации с учетом УЭК.

IV. Об утверждении положений рабочих органов Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

1. Принять к сведению доклад Минкомсвязи России (Н.А.Никифоров) по данному вопросу.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения

Положение о Совете по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

3. ФМС России совместно с Минкомсвязью России внести изменения в наименование и состав Подкомиссии по использованию информационных технологий при реализации миграционной политики Российской Федерации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности с целью расширения полномочий при реализации проекта по введению электронного удостоверения с учетом наработок, полученных в ходе реализации проекта по выдаче, выпуску и обслуживанию универсальной электронной карты.

4. Минздраву России совместно с Минкомсвязью России разработать проект положения о Подкомиссии по развитию электронного здравоохранения и внести на рассмотрение на очередном заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее – Правительственная комиссия).

V. Иное

1. Министру Российской Федерации (М.А.Абызову) совместно с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Интернет и бизнес сообществом и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и внести предложения в план заседаний Правительственной комиссии.

Срок - до 20 октября 2013 года.

2. Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации с низкой активностью использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия доложить на очередном заседании Правительственной комиссии о статусе реализации мероприятий по организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

3. Минфину России, Казначейству России, Центральному Банку Российской Федерации доложить на очередном заседании Правительственной комиссии об организации получения информации об оплате пошлины, налогов, штрафов при предоставлении государственных и муниципальных услуг в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

4. Минэкономразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления обеспечить актуальность сведений, размещенных в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».

Срок - до 20 октября 2013 года.

5. Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, ОАО «Ростелеком» доложить о результатах работы по актуализации информации, размещенной в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на очередном заседании Правительственной комиссии.

Скачать протокол заседания комиссии