Бизнесмен, обвинявший «Билайн», арестован в Испании по делу о взятках российским чиновникам

Бизнес Законодательство Кадры Телеком Контент Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В Испании арестован Хавьер Перес Долсет, основатель группы Zed Media, в которую входит «Темафон» - основной партнер «Вымпелкома» в области мобильного контента. Его обвиняют в даче взяток чиновникам России и Узбекистана.

Владельцы контент-провайдера Zed обвинили во взятках чиновникам России и Узбекистана

В Испании арестован основной владелец производителя мультимедийного контента Zed Worldwide Хавьер Перес Долсет (Javier Pérez Dolset). Вместе с ним были арестованы еще восемь человек, включая его брата Игнацио (Ignacio), пишет испанская газета El Mundo. Остальных фигурантов отпустили под подписку о невыезде.

Аресты были осуществлены испанской полицией с санкции суда. Расследование проводится антикоррупционным подразделением прокуратуры Испании. Следственные действия затронули и газету La Razon, совладельцем которой является Перес Долсет.

Переса Долсет обвиняют в мошенничестве и осуществлении фиктивных операций на сумму 67 млн евро. При этом, как пишет El Mundo, 6 млн евро были направлены на взятки неким высокопоставленным лицам из России и Узбекистана.

Как Zed связан с «Билайном»

Zed Worldwide ведет свой бизнес в России совместно с компанией «Темафон». «Темафон» является партнером сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В частности, «Темафон» делает брендированные контент-сервисы для «Билайна».

Хавьер Перес Долсет, владелец Zed Worldwide, арестован по обвинению в даче взяток

«Темафон» создан предпринимателем Ваге Енгибаряном, владеющим консьерж-сервисом «ПраймКонцепт». По сведениям «Коммерсанта» и «Русского пионера», Енгибарян давний друг Михаила Фридмана, главы наблюдательных советов «Альфа-групп» и инвестиционной компании LetterOne. В свою очередь, LetterOne основной акционер группы Veon (бывшая Vimpelcom), в которую входит «Вымпелком».

В 2013 г. «Темафон» и Zed Worldwide объединили свои активы в группу Zed+ со штаб-квартирой в Амстердаме. Однако дела у группы не пошли и в 2016 г. голландский суд признал ее банкротом и ввел в группе внешнее управление.

Как выводились деньги из Zed

После этого вокруг группы и начались коррупционные скандалы. В начале 2017 г. испанская полиция арестовала в Мадриде временного управляющего Zed+ Петера Вакки (Peter Wakkie), впоследствии отпущенного на свободу. Как писала испанская газета El Confidencial, дело против Вакки было инициировано как раз семьей Перес Долсет.

Проведя аудит Zed+, Перес Долсет заявили, что Фридман и Енгибарян без их согласия вывели из компании $30 млн, что денежные средства были выведены через «Темафон» и российскую компанию ООО «Встреча», созданную бывшим гендиректором «Темафона» Владимиром Туровецким.

По версии газеты El Condidencial, конечным получателем данных денежных средств якобы оказалось ООО «ФБ Групп» (разработчик сервисов для знакомств FunBox), совладельцем которого, согласно ЕГРЮЛ, является Александр Колокольцев, который, по данным газеты «Ведомости», приходится сыном главе МВД Владимиру Колокольцеву. Это дало El Confidencial основание утверждать, что денежные средства выводились из Zed+ с целью выплаты взяток высокопоставленным российским чиновникам.

Как уже отмечалось, в нынешней публикации El Mundo также говорится о выводе денег из Zed Worldwide в пользу чиновников России и Узбекистана. О ком конкретно идет речь, не уточняется. Впрочем, в 2016 г. Vimpelcom признал перед американскими властями факт выплаты взяток Гульнаре Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, и выплатил из-за этого штраф в размере $795 млн.