МТС открывает «Мобильные библиотеки» в школах Оренбуржья

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС при поддержке Министерства образования Оренбургской области объявил о старте социально-образовательного проекта «Мобильная библиотека» в образовательных учреждениях Оренбуржья. Первые виртуальные книжные полки появились в День Знаний в школах Соль-Илецкого района, сообщили CNews в МТС. До конца года «Мобильные библиотеки» МТС появятся более чем в 50 школах в 11 районах региона.

Проект «Мобильная библиотека» направлен на популяризацию использования цифровых технологий для чтения классической литературы среди школьников. Произведения из школьной программы по литературе на русском и английском языках, а также популярные книги для детей и юношества представлены на виртуальной «книжной полке» — плакате с QR-кодами. Книги можно скачать в электронном виде на мобильное устройство — смартфон или планшет. Для этого достаточно навести камеру гаджета на QR-код, расположенный на ее «корешке». QR-код ведет на сайт проекта — lib.mts.ru — откуда можно бесплатно скачать любое понравившееся произведение в одном из трех популярных форматов — epub, fb2, txt. В это время гаджет должен быть подключен к мобильному интернету.

«В условиях, когда школьники гораздо охотнее пополняют свои знания с помощью интерактивных приложений и интернет-сервисов, проект “Мобильная библиотека” решает важную задачу — помогает юным абонентам использовать возможности мобильных сетей для образования и развития своего кругозора через чтение. К тому же, благодаря высокоскоростному интернету от МТС, доступному на территории проживания 90% населения региона, загрузить понравившееся произведение можно за считанные секунды», — заявил директор МТС в Оренбургской области Владимир Байгушев.

Кроме классических книг и бестселлеров, на полках «Мобильной библиотеки» можно найти информацию о всероссийском благотворительном проекте «Поколение М», который МТС организует совместно с благотворительным фондом Константина Хабенского. QR-код на «книге» «Поколение М» ведет виртуальную площадку проекта, объединяющую детей со всей России в любви к творчеству и желании помогать нуждающимся. За каждую творческую работу, выложенную на сайт, каждый «лайк» и «репост» начисляются баллы, которые в конце года МТС и ее партнеры переводят в реальные деньги на лечение тяжелобольных детей.

Как отмечается, МТС активно развивает мобильные библиотеки в России, Украине и Белоруссии. Сегодня виртуальные библиотеки МТС работают в 40 российских регионах страны от Калининграда до Владивостока, и география проекта продолжает расширяться. Первая мобильная библиотека в Оренбургской области открылась осенью 2014 г. в Центральной городской библиотеке Орска.

Книги для «Мобильной библиотеки» МТС предоставлены электронным ресурсом «Самолит» (samolit.com) и магазином электронных книг «ЛитРес» (litres.ru). Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом. Скачивать электронные книги все желающие смогут при помощи Wi-Fi или мобильного интернета МТС.