Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

MedSoft 2008: подготовка к войне с Западом в разгаре

Благодаря современным ИТ лечить нас могут быстрее, эффективнее и дешевле. Отечественные решения для ЛПУ способны на многое, западные проекты информатизации целых регионов повергают в трепет. Но до широкой автоматизации российской медицины не добрались еще ни местные разработчики, ни иностранцы. Проблемы настоящего и знаки будущего в этой отрасли мы искали на 4 международном форуме MedSoft 2008.

О своих решениях для автоматизации ЛПУ рассказали представители Microsoft. У софтверного лидера есть собственные серьезные наработки – Amalga Hospital Information System (обновление Hospital 2000) и другие продукты, активно использующиеся в разных частях света, например, в Великобритании и Андалусии. Мощное преимущество Microsoft – тесная интеграция МИС с другими приложениями, собственная СУБД, софт для хранения информации.

Не осталась в стороне и IBM. Она представляет свое решение Promise, позволяющее следить за процессами, происходящими в ЛПУ, и оптимизировать их выполнение.

Западные ИТ-гиганты потянулись в этот сегмент российского рынка не зря. Во всем мире именно автоматизация здравоохранения приносит заметную прибыль, причем основные средства идут через государственные программы. А время больших контрактов того гляди наступит. В такой ситуации российским разработчикам остается надеяться на лояльность клиентов, качество и уникальность своих продуктов, а также на связи в нужных кругах.


Скоро процесс записи на прием к врачу будет выглядеть именно так

Выборы президента и последующая за ними "чистка рядов" в органах власти временно "отключили" государство от насущных проблем отрасли. Но пройдет максимум полгода, и чиновники вернутся к активному освоению бюджетных средств через нацпроекты и федеральные программы. Так, в рамках типовых решений 2008 в сфере региональной информатизации, судя по выступлению Юрия Хохлова, заместителя председателя экспертного совета по региональной информатизации Мининформсвязи России, присутствует "Информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации с учетом реализации требований по защите персональных данных". За такие проекты обычно борются либо очень богатые, либо "особо приближенные" компании.

Богатый арсенал защиты

Российские разработчики четко осознают исходящую из-за границы опасность. По словам топ-менеджера одного из крупнейших отечественных разработчиков МИС, российскому ПО осталось максимум 5 лет спокойной жизни. После чего конкуренция настолько обострится, что различного рода нишевые продукты с 1-3 внедрениями исчезнут, останется 3-5 крупнейших производителей МИС, плюс несколько специализированных решений. Секрет выживания с его точки зрения прост – идти навстречу заказчику и делать действительно качественную систему, активно позиционируя ее на рынке и встраивая в крупные проекты. Показателен в этом отношении опыт компании "Пост Модерн Текнолоджи" по участию в проекте комплексной информатизации муниципальных учреждений здравоохранения города Хабаровск. Итоги реализации пилотного проекта в городской клинической поликлинике №3 оказались столь воодушевляющи, что региональная программа на 2008-2012 годы с бюджетом более 100 млн рублей нашла своего исполнителя. После реализации такого проекта вполне можно транслировать опыт и на другие города России.


Елена Топоровская, управление здравоохранения г. Хабаровск: Все ЛПУ города будут информатизированы до 2012 года

Похожую тактику выбрала и ульяновская компания "Центр информационных технологий" с решением "Флагман-медицина". Активное освоение своего и соседних регионов, десятки положительных рекомендаций – все это поможет в нелегкой конкурентной борьбе с западными МИС.

Некоторые компании пытаются предвосхитить изгибы российской политики в области программного обеспечения, предлагая решения на основе ПО с открытым кодом и свободного ПО. Так, на кафедре "Биотехническая кибернетика" СТАНКИНа разработана система МедДОК, соответствующая идеологии Open Source. Пусть конкурировать с коммерческими продуктами такие "пробы пера" пока не могут, но вектор развития задают. Некоторые ведущие российские разработчики уже подтвердили свои намерения разработать версии МИС под Linux. Мода на свободное ПО обязывает.

Белгородская компания SofTrust пошла дальше, вообще отказавшись брать деньги за свою систему. Решения "ТМ:Здоровье", "ТМ:Аптека", "ТМ:ЦОД" и бесплатны, и доступны в интернете. Вопрос с СУБД решен просто: используется бесплатная версия Microsoft SQL Express, имеющая ограничение на объем базы данных – 4 Гбайта. Если нужно больше – необходимо приобретать лицензию на полный SQL Server 2005. Основные деньги компания планирует зарабатывать на техподдержке систем и обучении пользователей. Среди реализованных проектов особо отметим установку "ТМ:Здоровье" в ГКБ №78 города Москвы.

Государство и бизнес делят ИИ на зоны ответственности
Импортонезависимость

Конечно, подобные проекты не сравнятся по масштабу с комплексной автоматизацией медицинской помощи целой европейской страны, чем могут похвастаться забугорные гиганты, но зато покажут, как работает то или иное решение в российских реалиях. Поддержат ли российского производителя государство и потребители? Покажет время.

Спасение утопающих

На фоне ужесточающейся конкуренции классических МИС появляются оригинальные решения, пытающиеся охватить новые сегменты рынка. Так, на форуме MedSoft 2008 был представлен коробочный продукт, разработанный МИАЦ – "Электронная карта здоровья". Это флешка, на которой находится программное обеспечение, позволяющее сохранять личные медицинские данные. Записать можно практически все: группу крови, непереносимость лекарств и аллергенов, всевозможные результаты обследований и анализов.


Электронная карта здоровья - первый ИТ-продукт для пациентов

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Единственный вопрос – кто будет заполнять эту карту? Врачу недосуг, а самостоятельно - сложно получить доступ ко всем данным и разобрать, что там понаписали врачи. Тем не менее, такой оригинальный продукт на рынок вышел – менее чем за 3000 рублей можно позаботиться об информатизации медицины хотя бы на персональном уровне. Зато – уже сейчас. Ведь информатизации всей российской медицины, страшно подумать, нам можно и не дождаться.

Александр Радаев / CNews