Статья

Импортозамещение и новая реальность

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Российская разработка позволяет снизить не только расходы, но и потенциальные риски прекращения поддержки импортных решений. Компания DEPO Computers при поддержке 1C представила новый программно-вычислительный комплекс для внедрения отечественной ERP-системы.

Прошедший год на удивление многое изменил в нашей жизни. Страна несомненно стала другой – это касается и политики, и экономики, и реалий ведения бизнеса. Можно долго спорить, к лучшему эти перемены или нет. А можно просто принять их и попытаться выработать оптимальную стратегию поведения.

В условиях экономической стагнации — с большой долей вероятности, это самый ожидаемый сценарий на ближайшие годы — большинство компаний вполне предсказуемо займется повышением собственной эффективности. А здесь на первый план выходят средства автоматизации бизнеса, позволяющие, при прочих равных, обойти конкурентов.

Российский рынок систем для автоматизации управления предприятием можно считать закрепившимся на некотором «уровне стабильности». Ежегодно он демонстрирует небольшой, но очевидный рост: по данным аналитической компании IDC, в прошлом году расходы на закупку лицензий и услуг техподдержки ПО увеличились почти на 6% до $1,07 млрд. В ближайшие пять лет рынок продолжит расти в среднем на 3,4% в год.

По оценкам IDC, около 80% продаж ERP-систем контролируют компании SAP и 1C, в пятерку крупнейших поставщиков ПО также входят Microsoft, Oracle и «Корпорация Галактика», и вряд ли стоит ждать значимого передела рынка в ближайшие годы.

В то же время экономическая ситуация заставляет бизнес очень аккуратно относиться к расходу бюджетов, включая затраты на автоматизацию. А слова «санкции» и «импортозамещение», все чаще употребляемые СМИ, побуждают к осторожности в принятии стратегических решений.

Главный вопрос: «Зачем?»

Когда речь идет об отечественных системах автоматизации бизнеса, ИТ-директора, как правило, задают резонный вопрос: «Чем эти системы лучше зарубежных аналогов, уже хорошо зарекомендовавших себя во всем мире?» Еще вчера на этот вопрос был только один, по большому счету, ответ — стоимостью внедрения. И сегодняшние валютные курсы делают этот аргумент куда более весомым.

Внешнеполитический климат сложно предсказуем. Любая крупная российская компания потенциально может стать объектом санкций со стороны зарубежных поставщиков и столкнуться с невыполнением условий контрактов. А ведь средства автоматизации бизнеса критически важны для обеспечения непрерывности его процессов. Перестанет работать ERP, что станет с бизнесом?

Внедрение российских разработок позволяет снизить не только расходы, но и потенциальные риски прекращения поддержки импортных решений. А для российских поставщиков наиболее логичным шагом в этих условиях становится сотрудничество. Совместные решения на базе ведущих российских технологий вполне могут достойно побороться с продукцией зарубежных вендоров за локальных заказчиков.

Синергетический эффект

Яркий пример такой разработки – новый вычислительный комплекс, разработанный в Центре компетенций российского производителя компьютерной техники DEPO Computers при поддержке разработчика корпоративного ПО 1C.

Часто обеспечение совместимости и бесперебойной работы выбранной ERP-системы и аппаратных решений ложится на плечи заказчика. Преимущество нового отечественного продукта заключается в том, что эта проблема решена заранее. Покупатель сразу получает максимально сбалансированное, простое в развертывании и масштабировании решение. Комплекс построен на базе серверных решений и клиентских устройств DEPO Computers на архитектуре Intel, оптимизированных для работы программного обеспечения «1С:ERP Управление предприятием 2.0».

Система управления предприятием может использоваться в компаниях, которым по уровню развития бизнес-процессов требуется внедрение системы автоматизации. В продукте предусмотрены подсистемы для автоматизации управления производством, учета затрат, управления финансами, бюджетирования, логистики, управления персоналом и других задач. Система может эффективно использоваться в машиностроении, автомобилестроении, авиастроении, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«Мозгом» вычислительного комплекса стал высокопроизводительный кластер серверов DEPO на базе новых серверных процессоров Intel Xeon, сетевые коммутаторы и отказоустойчивая система хранения данных.

Конечно, решение было бы неполным без набора оптимизированных клиентских устройств. Здесь DEPO Computers предлагает широкий выбор современных форм-факторов: от моноблоков и настольных ПК до тонких клиентов, которые получили сертификат и логотип «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Также возможно использование и пока экзотических на нашем рынке защищенных планшетов (например, планшетный компьютер DEPO Myst R80 не боится снега, дождя, падений), на которых можно использовать мобильные клиентские приложения от «1С» для платформы Android.

Чтобы увеличить синергетический эффект, DEPO Computers учитывала рекомендации 1C при разработке референсной архитектуры, производстве компонентов решения и выработке рекомендаций по внедрению и масштабированию системы на определенное количество пользователей.

Таким образом, каждый из российских разработчиков смог внести свой вклад в создание комплексного конкурентоспособного решения. К работе над проектом также была привлечена компания Intel. Рекомендации ее экспертов позволили добиться требуемых параметров надежности и производительности системы.

Цена вопроса

Вычислительный комплекс DEPO для системы управления предприятием 1С:ERP не только разработан, но и производится в России. Помимо более низкой цены, это еще – и гарантия учета потребностей российских заказчиков, требований законодательства, норм документооборота, требований к защите информации и многих других аспектов ведения бизнеса. DEPO Computers и 1С обладают разветвленной сетью сервисных центров, которые осуществляют поддержку и обновление систем у заказчиков на всей территории РФ.

Но вернемся к вопросу о стоимости решения, ведь именно он остается решающим для большинства заказчиков. Стоимость вычислительного комплекса DEPO варьируется от ста тысяч до нескольких миллионов рублей, что примерно вдвое дешевле аналогичных зарубежных аппаратных комплексов для зарубежных ERP-систем. С учетом того, что стоимость отечественной разработки 1C:ERP в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, и эта система внедряется значительно быстрее, выбор вычислительного комплекса DEPO и программного обеспечения «1С:ERP Управление предприятием 2.0» в целом позволяет заказчику в несколько раз снизить затраты на внедрение и сопровождение ERP-системы.

И это – еще один весьма серьезный аргумент, переводящий разговоры об импортозамещении из теоретической плоскости в практическую.