Спецпроекты

На страницу обзора
Объектные хранилища стали самым востребованным сегментом российского рынка СХД

Отечественный рынок систем хранения данных (СХД) продолжает развиваться на фоне постоянного роста объема неструктурированной информации. Увеличивается круг производителей компонентной базы, и бизнес постепенно включает в списки поставщиков СХД российские компании. Однако, по словам опрошенных CNews экспертов, сегодня отечественные поставщики в ряде случаев не способны в полной мере удовлетворить высокие требования заказчиков. От производителей оборудования ждут не просто аналогов решений западных вендоров, а современные СХД, которые учитывают специфику российского рынка и обеспечивают необходимый уровень производительности и надежности.

Фаза роста

На отечественном рынке СХД реализуются сложные инфраструктурные проекты, объемы параллельного импорта снижаются, количество производителей постепенно растет. Опрошенные CNews эксперты ожидают, что в 2025 г. сегмент продолжит демонстрировать положительную динамику.

Генеральный директор компании Itpod Илья Борняков считает, что рынок СХД находится в процессе становления. Его объем в 2024 г. достиг ₽50 млрд, а в 2025 г. составит уже ₽54 млрд. «Это связано с постоянным увеличением объемов данных, включая как новые, так и архивные. Особенно заметен рост сегмента флеш-накопителей. Под все новые системы для production-нагрузок заказчики рассматривают их. Рынок гибридных СХД, когда использовались SSD c механическими дисками SAS 10 000 оборотов/мин, «умер»», — заключает спикер.

Несмотря на то, что еще сохранятся высокий спрос на модернизацию и сервисные услуги парка западных систем хранениях данных, доверие бизнеса к отечественным решениям растет. По прогнозу российского производителя серверов и кластерных решений Arbyte, рост спроса на отечественные СХД начального и среднего уровня в 2025–2026 гг. ожидается на уровне 30–40% в год.

На аналогичную тенденцию указывают представители российского вендора оборудования Yadro, отмечая, что бизнес постепенно включает отечественных производителей в список потенциальных поставщиков СХД.

«Это подтверждают цифры: доля продаж СХД в общей выручке компании увеличивается каждый год. С 2022 года мы наблюдаем ежегодный прирост выручки в этом сегменте, серверов и СХД, более чем на 50%, а за 2024 год — более 75%. В 2025–2026 гг. ожидаем дальнейшее развитие рынка и рост конкуренции между отечественными ИТ-решениями, а также иностранными продуктами, импортируемыми по параллельному импорту», — озвучили в компании.

Рост объема данных и объектные хранилища

В рамках политики импортозамещения регулятор оказывает позитивное воздействие на ИТ-рынок. Поддержка со стороны государства в виде финансирования проектов цифровизации, развития ИТ-инфраструктуры, также способствует активному росту, в частности, рынка СХД.

«Меры поддержки со стороны регулятора способствует формированию рынка и спроса на отечественную продукцию, сохраняя конкуренцию. Ключевой мерой является стимулирование спроса. Разработка таких высокотехнологических решений как СХД требует значительных капиталовложений. Второй важный инструмент — льготное долгосрочное кредитование, которое обеспечивает поддержку темпов R&D, производства на горизонте десятилетий и снижает риск неокупаемости разработок», — подчеркивают в компании Yadro.

Не менее важный фактор — экспоненциальный рост объемов данных. Ранее аналитики IDC прогнозировали, что к 2025 г. общий объем информации во всем мире превысит 175 зеттабайт (единица с 21 нулем). По мнению директора отделения инфраструктуры хранения и резервирования данных Rubytech Максима Солдаткина, «это требует более мощных и современных решений для их хранения». На увеличение количества данных, в свою очередь, влияет технологический прогресс в области интернета вещей и искусственного интеллекта, а также запущенная во многих отраслях программа цифровой трансформации бизнес-процессов.

CNews Analytics впервые опубликовал карту «Российский рынок СХД 2025»

Чтобы работать с большим объемом информации, в том числе еще не структурированной, нужны максимально производительные и надежные решения. Начиная с 2010 г., на этом фоне в России набирают популярность объектные хранилища. На такую тенденцию указывает Максим Солдаткин, директор отделения инфраструктуры хранения и резервирования данных Rubytech. Современные объектные хранилища позволяют достигать высоких показателей по количеству операций в секунду за счет параллельной работы узлов. Антон Карасев, технический директор компании «Скала^р» прогнозирует, что в 2025–2026 гг. спрос на такие решения будет расти.

«Например, объектное хранилище позволяет реализовать несколько сценариев использования в рамках одной системы — от разгрузки СУБД и создания электронных архивов до эффективного хранилища резервных копий. Это снижает общую стоимость владения по сравнению с развертыванием отдельных систем под каждую задачу», — поясняет спикер.

СХД — критически важный элемент ИТ-периметра предприятия, особенно если речь идет об инфраструктуре высоконагруженных информационных систем. Системы хранения данных тесно переплетены со многими элементами, в том числе с системами виртуализации и резервного копирования.

«Все они взаимосвязаны внутри ИТ-ландшафта и «драйверят» друг друга: масштабирование одной обязательно влечет за собой необходимость масштабирования другой», — обращает внимание Максим Солдаткин.

Импортозамещение: на полпути

Локализация производства как СХД, так и другого оборудования в России постепенно набирает обороты, растет круг производителей компонентой базы, развивается сообщество вендоров программного обеспечения средств хранения данных. Однако без сложностей на пути к технологическому суверенитету не обходится. Одна из них — производители в некоторых случаях не могут в полной мере удовлетворить потребности компаний.

«Заказчики, которые раньше использовали СХД ведущих зарубежных вендоров, хотят сохранить привычный уровень производительности, функциональности, управляемости, интеграции и удобства. Я наблюдаю основной спрос на OEM-модели на базе западных вендоров. При этом на, действительно, российские СХД в виду их высокой стоимости переходят только те заказчики, которых к этому принуждают требования регуляторов. Так что основная задача российских производителей — развивать свои продукты и догонять мировых лидеров не только по техническим характеристикам, но и цене. Приятно видеть, что процесс идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы», — полагает руководитель отдела вычислительных платформ и систем хранения IBS Platformix Александр Гладкой.

Еще одна важная характеристика СХД наряду с производительностью и надежностью — возможность масштабироваться с учетом роста объема данных предприятия. На сегодняшний день отечественные решения успешно поддерживают функцию масштабирования за счет добавления дисков, подключения модулей расширения, но этого недостаточно. По словам Максима Солдаткина, директора отделения инфраструктуры хранения и резервирования данных компании Rubytech, в идеале российские СХД должны поддерживать вертикальное и горизонтальное масштабирование. Остается надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет решена производителями.

«Заказчики сегодня ориентированы на поиск надежных отечественных решений, способных обеспечить необходимую функциональность при соответствии требованиям регулятора. Перед разработчиками стоит задача не просто создать альтернативу зарубежным решениям, а предложить продукты, которые учитывают специфику российского рынка и обеспечивают необходимый уровень производительности и надежности», — резюмирует технический директор компании «Скала^р» Антон Карасев.

Впереди у российских поставщиков систем хранения данных немало работы — усовершенствовать свои решения так, чтобы они полностью удовлетворяли требования заказчиков. Учитывая, что круг производителей компонентной базы, а также уровень экспертизы растет, есть вероятность, что столь амбициозной цели удастся добиться в ближайшее время.

Виктория Млечко

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153