Спецпроекты

Как автоматизировать создание резервных копий

Как автоматизировать создание резервных копий

Потеря информации может стать настоящим кошмаром для бизнеса. Чтобы этого избежать, надо регулярно создавать резервные копии, проверять их качество и стараться предотвращать проблемы, а не бороться с их последствиями. Сделать это вручную невозможно. А значит, надо максимально автоматизировать процесс.

В условиях, когда в основе любого бизнеса лежит обработка самой разной информации, доступность данных является одной из важнейших задач цифровизации. На рынке существует целый ряд продуктов, предлагающих максимально автоматизировать и упростить процесс управления и контроля как за собственными, так и за облачными хранилищами корпоративных данных. Речь идет и о резервном копировании, и об обеспечении безопасности данных.

По данным Gartner, одним из лучших решений в этом сегменте является Veeam Availability Suite. Оно получило 4,7 баллов из 5 возможных. По показателю «Оценка и заключение договоров» решение набрало 4,8 балла, «Интеграция и развертывание» — 4,6 балла, «Обслуживание и поддержка» — 4,8 балла. Пользователи отмечают его надежность, простоту использования и наличие всех необходимых функций.

Что такое Veeam Availability Suite

В основе Veeam Availability Suite лежат самые последние разработки в области резервного копирования и мониторинга данных. Решение создавалось специально для автоматизации этого процесса. «Наша задача сделать так, чтобы заказчик мог в случае необходимости максимально быстро с минимальными потерями восстановить данные. А для этого надо максимально автоматизировать все процессы: резервирование, проверку, обеспечение безопасности и восстановление данных», — говорит Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam.

Veeam Availability Suite — простое, гибкое и надежное решение, которое обеспечивает:

  • максимальное сокращение времени простоя и потери данных с применением новой технологии репликации данных CDP (Continuous Data Protection – непрерывная защита данных);
  • неограниченную емкость хранения благодаря масштабируемому репозиторию и поддержке объектных хранилищ (таких как Amazon S3 Glacier, Microsoft Azure Archive Storage и Google Cloud Storage) с помощью Veeam Cloud Tier;
  • простое восстановление данных напрямую в AWS или Microsoft Azure всего за два шага;
  • Veeam DataLabs: гарантированное восстановление данных, соблюдение требований законодательства в области безопасности, тестирование в виртуальной лаборатории и уверенность в том, что резервные копии будут под рукой, когда они понадобятся;
  • защиту корпоративных приложений, основанную на проверенном механизме для Microsoft Exchange, Microsoft Active Directory, Microsoft SharePoint, Microsoft SQL Server и Oracle;
  • новый уровень операций восстановления с помощью инструментов Veeam Explorers для Microsoft Exchange, Microsoft Active Directory, Microsoft SharePoint, Microsoft SQL Server и Oracle;
  • защиту резервных копий от вирусов-шифровальщиков и преднамеренного удаления с использованием хранилищ нового типа;
  • мгновенный доступ к содержимому любой резервной копии Veeam с помощью API для интеграции с данными, что позволяет использовать данные повторно, а также применять сторонние скрипты для интеллектуального анализа их безопасности;
  • расширение автоматизации с помощью действий по ремедиации для самостоятельного исправления стандартных ошибок резервного копирования и инфраструктуры на основе политик;
  • экономию времени и отказ от допущений при планировании ресурсов благодаря возможностям оценки производительности и конфигурации в Veeam ONE.

Основные модули

Veeam Availability Suite состоит из нескольких модулей.

Модуль Veeam Backup&Replication обеспечивает резервное копирование любых приложений, в том числе Microsoft, Oracle и SAP. Он может быть интегрирован с облаками AWS и Microsoft Azure, прекрасно работает с виртуальными средами VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Nutanix AHV. Для физических сред используется специальный агент Veeam Agent for Microsoft Windows, Linux и MacOS.

Кроме резервного копирования и возможности гранулярного восстановления данных с разнообразными опциями, модуль обеспечивает мониторинг и диагностику инфраструктуры. Резервное копирование и восстановление данных может происходить в облако и из облака. При этом весь процесс управления резервными копиями — от виртуального тестирования до их восстановления и обеспечения безопасности — происходит в четком соответствии с требованиями законодательства.

Доступность данных является одной из важнейших задач цифровизации. Источник: ru.depositphotos.com

Модуль Veeam ONE отвечает за мониторинг и аналитику инфраструктуры резервного копирования, виртуальных и физических сред. Он интегрируется с Veeam Backup&Replication и Veeam Agents, а также VMware и Hyper-V.

Мониторинг и формирование аналитических отчетов производится при помощи встроенных интерактивных инструментов. Все это дает возможность обеспечить круглосуточный контроль за состоянием информационных ресурсов, планировать необходимые мощности, и, самое главное, выявлять и разрешать проблемы до того, как они станут серьезной помехой в работе пользователей.

Особенности лицензирования и использования

Veeam Availability Suite поставляется по универсальной лицензии Veeam Universal License. Это значит, что одна лицензия позволяет защищать все типы данных — и в виртуальной, и в физической, и в облачной среде.

Важно и то, что решения Veeam являются программно-определяемыми и не зависят от оборудования. Компания имеет широкую партнерскую сеть, а значит, заказчики могут сэкономить на развертывании собственных решений. Открытый API дает возможность интеграции с оборудованием и программным обеспечением практически любых вендоров и расширения возможностей интеллектуального анализа и повторного использования данных.

«Резервное копирование — это не продукт, а процесс, для которого надо обеспечить показатели RPO и RTO. Мы автоматизировали самые важные функции и создали удобный интерфейс управления. Мы предоставляем API для того, чтобы максимально эффективно использовать данные, хранящиеся в резервной копии. Теперь у заказчиков есть все необходимое для того, чтобы максимально эффективно управлять данными», — говорит Виталий Савченко.

Наталья Рудычева

Вернуться на главную страницу обзора