В последние годы видны активные подвижки на рынке мобильных ОС. Старые игроки постепенно уходят со сцены – Symbian практически забыт, Blackberry от компании RIM, одно время считавшаяся фактически стандартом для корпоративного рынка, все больше сдает позиции и постепенно исчезает. Windows Mobile различных версий, несмотря на некоторые недостатки, долгое время удерживали лидирующие позиции, как минимум, в силу отсутствия разумной альтернативы для решения многих задач. Но сегодня их доля существенно снизилась не только в потребительском, но и в бизнес-сегменте. Одна из причин кроется в стратегии Microsoft. Мобильные решения составляют сравнительно небольшую долю в бизнесе компании, а развитие Windows Mobile никогда не было для нее приоритетным направлением. Конечно, мобильная ОС никогда не оставалась без поддержки, она обновлялась, выпускались новые, впрочем, не всегда удачные версии, но в целом темпы развития продукта были весьма низкими. На этом фоне iOS и, чуть позже, Android смогли отвоевать заметную долю рынка.
Новые мобильные версии Windows 7 и 8 были призваны вернуть пошатнувшиеся позиции, но они создавались в первую очередь для потребительского сектора, для смартфонов, и потребности корпоративных пользователей в процессе разработки не учитывались. Так, заметным ударом для положения Microsoft на корпоративном рынке стало отсутствие обратной совместимости с приложениями для ранних версий. Бизнес-пользователи оказались вынуждены практически с нуля разрабатывать программные решения для новых устройств, что в значительной мере поспособствовало росту популярности альтернативных платформ.
Такой «застой» в развитии и недостаток внимания к бизнес-пользователям со стороны Microsoft позволил iOS и Android закрепиться и продемонстрировать устойчивый рост в ранее закрытом для них сегменте решений корпоративного класса. Анонсированная некоторое время назад Windows 8 Embedded Handheld пока не может считаться разумной альтернативой, как минимум в силу отсутствия точной даты релиза.
Выбор сделан
А рост популярности мобильных решений для работы на выезде еще более отчетливо выявил потребность в комфортной для сотрудников, динамично развивающейся ОС. Это, а также сравнительная простота лицензирования наряду с открытостью исходных кодов сделала Android закономерным выбором для Motorola Solutions в качестве альтернативной ОС.
Впрочем, не стоит забывать, что Android разрабатывался в первую очередь как ОС для смартфонов и в чистом виде не очень подходит для бизнес-устройств, в том числе и в силу привязки к Google Mobile Services. Большинство корпоративных заказчиков склонно рассматривать сервисы Google как угрозу безопасности данных, а многочисленные приложения из Google Play часто становятся непреодолимым соблазном для сотрудников.
Поэтому, решив применять Android в составе решений корпоративного класса, ОС была немного усовершенствована – убрано все, что представляет потенциальную проблему с точки зрения безопасности данных, несанкционированного доступа и отвлечения пользователя от работы. Вариант Android от Motorola стандартен и совместим с публичными версиями во всем, за исключением отсутствия Google Mobile Services. Кроме того, в дистрибутив добавлен ряд дополнительных модулей, которые получили название Extensions (Mx). Они включают в себя ряд возможностей, которых, по мнению экспертов Motorola, не хватало Android для выхода на корпоративный уровень. Таким образом, устройства Motorola на базе Android сохранили совместимость со всеми существующими приложениями, а также получили поддержку дополнительных функций безопасной беспроводной связи, шифрования данных в локальной памяти и на съемных картах, а также возможности ограничить пользователю доступ к приложениям и данным, за исключением тех, которые нужны непосредственно для выполнения рабочих обязанностей.
Кроме того, в Android реализован многопользовательский, точнее, многопрофильный режим работы. Для каждого сотрудника могут быть выставлены права для доступа к приложениям и системам. Благодаря этому одно устройство может использоваться сотрудниками с разным набором должностных обязанностей, причем каждый из них получит доступ только к тем данным и приложениям, которые требуются для выполнения его рабочих задач. Кроме того, Extensions (Mx) содержит ряд элементов, направленных на снижение издержек, например, агент для централизованного управления мобильными устройствами и средства для быстрого развертывания приложений.
Корпоративный планшет ET1 в розничной торговле
Источник: Motorola Solutions, 2014
Первыми устройствами Motorola на базе Android стали планшет ET1 и мобильный компьютер MC40. Обе модели предполагали использование внутри помещений и не имели сотового модуля – целевой аудиторией этих моделей были представители розничной торговли. Позже была выпущена модель планшета ET1 с поддержкой сотовой связи, и в настоящее время на рынке доступны оба варианта.
Для первых устройств была выбрана версия Android 2.3, в основном в силу условий лицензирования. Однако сейчас Motorola перешла на использование Jelly Bean и полностью приняла Android на вооружение в качестве ОС для бизнес-устройств. В дальнейшем компания намерена постепенно расширять линейку устройств с этой ОС.
Сенсорный компьютер Motorola TC55
Источник: Motorola Solutions, 2014
Так, выпущен корпоративный защищенный смартфон TC55, начались поставки новой модели мобильных компьютеров MC67, доступной в двух идентичных с точки зрения аппаратной конфигурации версиях – под управлением Windows и Android.
Планируется выпуск и других моделей под управлением Android, в том числе в промышленном исполнении для применения на производстве, складах и других областях, где требуется повышенная прочность и защита.
Разумная альтернатива
Вместе с тем появление в продуктовой линейке Motorola устройств на базе Android совершенно не означает отказа от использования Windows. Подавляющее большинство существующих и активно применяющихся сегодня бизнес-приложений сделаны для ОС от Microsoft, и корпорация не намерена лишать поддержки их пользователей. За исключением упомянутых выше моделей, все устройства управляются Windows различных версий. Microsoft объявила о поддержке текущей версии Windows Embedded Handheld 6.5 как минимум до 2020 г., и корпорация соответствующим образом планирует свои действия.
Motorola ни в коем случае не рассматривает Android как замену для Windows. Это лишь разумная альтернатива при решении определенного ряда задач. Так, к примеру, по типу использования мобильные бизнес-устройства можно грубо разделить на две категории. Первые используются для выполнения монотонных задач, например на производстве или на складах. Такие устройства в конце смены остаются на рабочем месте, а для работы на них необходимо одно-два приложения. В таком случае выбор ОС имеет значение только с точки зрения совместимости с необходимыми приложениями и периферией.
С другой стороны, все больше набирают популярность устройства другого типа, близкие к смартфонам – сотрудники постоянно носят их с собой на выезде, используют как телефон, навигатор, средство доступа к базам данных и т.д. И как раз этот сегмент является для Android основной точкой роста. Привычный интерфейс позволяет быстрее работать и тратить меньше времени на обучение. Кроме того, Android имеет репутацию высокопроизводительной системы, удобной для работы и развертывания приложений – и для многих задач это действительно так.
Возникает некая диверсификация решений по перечню выполняех задач. И сейчас разработчики, равно как и пользователи, вынуждены жить в условиях некоего «микса» аппаратных и программных платформ. В сложившейся ситуации Motorola видит препятствие для нормального развития бизнеса клиентов, поэтому для решения задачи предложна RhoMobile – среда, которая позволяет разрабатывать приложения для нескольких ОС и аппаратных платформ одновременно. В основе решения лежит HTML5 – по сути, единственная на сегодняшний день полноценная кроссплатформенная технология. В пакет RhoMobile Suite вошла среда разработки; runtime-библиотеки, которые исполняют написанный код; средства связи, которые позволяют приложениями обмениваться данными с внешним миром, в том числе с различными СУБД; а так же реализован режим кэширования на случай временных перебоев связи.
Схема работы кросс-платформенной среды RhoMobile
Источник: Motorola Solutions, 2014
Это мощное и интересное средство, которое позволяет разрабатывать приложения для всех устройств под управлением Android, Windows, в том числе и старых версий, а также iOS или даже «настольных» версий Windows. Применение кросс-платформенных технологий позволяет пользователям меньше беспокоиться об изменениях на рынке и сосредоточиться на выборе решения, максимально отвечающего их потребностям. И именно в кросс-платформенных решениях Motorola видит перспективы для дальнейшего развития рынка и сообщества разработчиков приложений.