Спецпроекты

oбзор

Обзор: Мобильность в бизнесе 2018

Роман Малышев

Роман Малышев:

Разработанными нами приложениями ежедневно уже пользуются десятки тысяч людей

Директор по маркетингу группы компаний «Программный Продукт» Роман Малышев рассказал CNews о перспективных технологиях в области мобильной разработки, угрозах безопасности при работе с приложениями, а также поделился планами компании по развитию бизнеса.

CNews: В чем заключаются преимущества мобильных решений для бизнеса и конечных пользователей? И какие тренды в области развития мобильных приложений вы можете отметить?

Роман Малышев: Ответ тут очевиден, вы всегда на связи. В любой момент, в любом месте. С помощью мобильных приложений вы можете решить задачу здесь и сейчас. Например, сообщить о нарушении, купить билет, позвонить другу. Облачные технологии позволят людям не привязываться к одному устройству и иметь доступ к своим данным с любого устройства.

В последнее время многие стали делать упор на шифрование и защиту данных, стали внимательно сделать за тем, по каким каналам она передается и как хранится. Текущие мобильные приложения для бизнес-пользователей вооружены и защищены от атак гораздо сильнее, чем несколько лет назад. Доступ к данным с авторизацией при помощи биометрии (Touch ID, Face ID) стал довольно востребованной функцией среди руководителей.

Среди других технологий следует отметить искусственный интеллект (ИИ), который так же позволит ускорить некоторые процессы – разложить все документы по папкам, обработать изображения или выполнить голосовую команду или сценарий. Наконец, все большее развитие получает технология, которая позволит верифицировать входящие данные и исходящие письма и не переживать за их подделку третьим лицом.

CNews: Сколько в выручке вашей компании приходится на разработку мобильных приложений и насколько это направление выросло по сравнению с 2016 годом? С чем связана данная динамика?

Роман Малышев: В общей структуре выручке разработка мобильных приложений занимает менее 10%, тем не менее, по сравнению с прошлым годом она выросла почти на 50%, и мы уверены, что в дальнейшем этот рост продолжится. Переход на мобильные устройства для бизнеса и конечных пользователей стал уже привычным трендом.

Смартфоны и планшеты всегда находятся при себе и в 21 веке важна мобильность и возможность решать вопросы в любой точки планеты, без привязки к офису. Популярен концепт BYOD (bring your own device), когда компании не нужно снабжать сотрудников смартфонами и они используют личные устройства, которые им удобны и к которым они привыкли. Многие базовые задачи полевых (выездных) сотрудников решаются с помощью смартфона, без необходимости покупать, а потом носить с собой ноутбук и тем более стационарный компьютер.

CNews: Расскажите о проектах в области разработки мобильных решений, реализованных в 2017 году.

Роман Малышев: В 2017 году мы реализовали несколько проектов связанных с транспортной тематикой, социальной сферой и сферой образования. На данный момент разработанными нами приложениями ежедневно уже пользуются десятки тысяч людей.

CNews: Одной из главных проблем при разработке мобильных решений является обеспечение безопасности. Каким образом можно минимизировать риски и что ваша компания готова предложить в области мобильных технологий ИБ?

Роман Малышев: У нас есть опыт реализации проектов, где безопасность данных и защита системы являлась приоритетом номер один. Безопасность становится приоритетной задачей для заказчика в проектах связанных с финансовой информацией и персональными данными. К таким проектам можно отнести торговые площадки, платежные агрегаторы, системы массового обслуживания.

Одна из проблем – защита механизмов API и остальных сервисов от эксплуатации третьими лицами, путем «обфускации», введения анализаторов подозрительной активности и шифрования всех каналов связи с бекэнд-сервисами. Также не маловажную роль играет защита мобильных клиентов на самих устройствах – хранение всех данных в зашифрованном контейнере, подключение только по защищенному каналу и доступ в приложение по паролю/пин-коду.

CNews: Согласны ли вы с тем, что большинство утечек корпоративных данных происходит с личных планшетов руководителей? Каким образом ваше решение в данной области помогает защитить данные? Расскажите о реализованных вами проектах в данной области.

Роман Малышев: Основные атаки идут через почту и мессенджеры, тогда как наши решения используют собственный защищенный канал и все данные в планшете шифруются, а доступ к приложению заблокирован от посторонних глаз. В случае кражи или пропажи устройства, данные на планшете руководителя можно очистить удаленно, а учетную запись – заблокировать. Планшет/ноутбук руководителя не самое уязвимое место с точки зрения утечек в ИТ-инфраструктуре, несмотря на то, что он может содержать важную информацию и документы. Наиболее уязвимыми с точки зрения инфраструктуры являются внешние ресурсы компании, такие как веб-сайты, почтовые серверы для внешнего обмена почтой и тому подобные ресурсы. Именно они чаще всего используются злоумышленниками в качестве точек входа.

malyshev_roman_georgievich.jpg
Роман Малышев: Безопасность становится приоритетной задачей для заказчика в проектах связанных с финансовой информацией и персональными данными

С другой стороны при дальнейшем развитии атаки мишенями злоумышленников, как правило, становятся базы данных, почтовые серверы, серверы 1С и другие ресурсы, содержащие критически важную для бизнеса информацию. Как правило, информацию об утечках компании стараются сохранить в тайне. Но даже несмотря на это, в открытых источниках регулярно появляется подтвержденная информация о больших утечках в таких компаниях как Facebook.

CNews: Сегодня 40% трафика генерируется мобильными устройствами. Представляют ли эти данные интерес с точки зрения анализа, и есть ли в вашем портфеле решения на стыке мобильных решений и больших данных?

Роман Малышев: У нас есть проекты по анализу предпочтений владельцев мобильных устройств, когда они пользуются Московскими сетями wi-fi. Количество пользователей Московского метро – это несколько миллионов людей ежедневно, большинство из них в поездках пользуются мобильным устройством, используя при этом общественный wi-fi. Это терабайты информации, которые наше решение анализирует и позволяет предлагать владельцем данных мобильных устройств таргетированную рекламу, которая им может быть интересна.

CNews: Расскажите о ваших планах по развитию направления мобильных решений.

Роман Малышев: Планируется развивать текущие проекты – те, что обращены к гражданам будут адаптироваться и переделываться под современные тенденции в дизайне и функциональности последних версий Android и iOS. В бизнес-проектах будут добавляться новые возможности – голосовая связь, p2p-шифрование, защита от блокировок. В инфраструктурных проектах будет больше интеграций с устройствами интернета вещей и новыми технологиями, выходящими за пределы экранов мобильных устройств.

Дополнительно могу сказать, что мы стараемся развивать и поощрять интерес наших сотрудников к реализации своих идей в области разработки мобильных приложений и выдаем гранты нашим сотрудникам, чтобы они могли собрать команду и создавать свои приложения и мобильные сервисы, которым затем могут найти применение в различных областях бизнеса и жизни.

Вернуться на главную страницу обзора