Спецпроекты

На страницу обзора
Больницы ищут средства на зарплату врачам, а не компьютеры
Уровень информатизации здравоохранения в регионах России чрезвычайно разный. В то время как столичная ЕМИАС получает международное признание, другие регионы только пытаются автоматизировать медицинские учреждения. О том, каких успехов удалось достичь российскому e-Health и кто от этого выиграл, в интервью CNews рассказал Константин Суслов, генеральный директор «Хост».

Константин Суслов

CNews: Каким был 2016 г. для российского рынка ИТ в здравоохранении?

Константин Суслов: В России две беды: урожай и неурожай. «Сытые» 2011-2013 годы с большими федеральными бюджетами на информатизацию сменились дефицитными. Требования по развитию ЕГИСЗ остались, но региональных средств с трудом хватало на развитие старых и поддержку действующих систем. Эти финансовые трудности не позволили в должной мере реализовать планы создания ЕГИСЗ, но стали естественным фильтром и очистили рынок от специалистов по освоению бюджетов. Выжили только профессиональные компании, которые гарантируют результат за разумные деньги.

CNews: Можно ли говорить о том, что этап первичной информатизации государственных лечебных учреждения успешно завершился, и сегодня речь идет о внедрении специализированных решений и объединении МИС на уровне региона?

Константин Суслов: Первичная информатизация завершилась – во всех медучреждениях появились компьютеры и сети. Но разброс по уровню информатизации остается большим. И если Москва получает международную премию за электронное медицинское обслуживание граждан, то Нижегородская область продолжает внедрять МИС в медицинских организациях. И пока не закончит с этими задачами, всерьез перейти к региональной информатизации не сможет. Меньше 50% врачей имеют доступ к МИС еще в десятках cубъектов.

CNews: Какие задачи в сфере информатизации здравоохранения сегодня наиболее актуальны на ваш взгляд?

Константин Суслов: Пока региональные и федеральные власти отчитываются об успехах информатизации, медики в больницах недоумевают: вместо того, чтобы купить лекарство, покупают принтер. Их работа с появлением компьютера не упростилась, а усложнилась. Поэтому на смену соревнованию по количеству автоматизированных рабочих мест должны прийти сервисы помощи врачу в его работе и повышения производительности. Запланированные на 2017-2025 годы задачи по организации электронного документооборота, внедрению экспертных систем и телемедицины способны улучшить работу врачей.

Другая актуальная задача – поддержка организационных и экономических решений, которые принимают главные врачи и органы управления здравоохранения. По уровню использования управленческих технологий здравоохранение серьезно отстает от банков, промышленности и торговли. Такие базовые методики, как бюджетирование, управление по целям, проектный подход, способны повысить эффективность системы здравоохранения в целом.

CNews: Расскажите подробнее о разработанной вашей компанией региональной системе «Медведь». Какие возможности она предоставляет?

Константин Суслов: Региональная МИС «Медведь» автоматизирует работу органов управления здравоохранением регионального масштаба и предоставляет электронные услуги населению. В ее основе лежит интеграционная шина, которая реализует функции регионального фрагмента ЕГИСЗ и обеспечивает взаимодействие с другими медицинскими системами.

Сегодня в «Медведе» реализовано 39 административных регламентов, среди которых запись на прием к врачу, сбор данных для электронной медицинской карты и отчетов, учет медицинских справок. В составе системы разрабатываются экономические модули, которые помогают планировать территориальную программу государственных гарантий, оперативно обнаруживать отклонения в ее исполнении и корректировать планы. Эти модули способны повысить качество взаимодействия департаментов и министерств здравоохранения, фондов ОМС и страховых компаний, сделать распределение финансовых средств между больницами более обоснованным и эффективным.

k.y.suslov3.jpg
Константин Суслов: Пока региональные и федеральные власти отчитываются об успехах информатизации, медики в больницах недоумевают: вместо того, чтобы купить лекарство, покупают принтер

CNews: Сколько регионов ее используют в настоящий момент?

Константин Суслов: Региональная медицинская информационная система «Медведь» в полном объеме используется в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Республике Саха (Якутия). Отдельные подсистемы внедрены в Самарской, Курганской областях, органах управления и медицинских организациях Севастополя и Санкт-Петербурга.

CNews: Какие возможности интеграции вашей системы с уже имеющимися в регионе предусмотрены?

Константин Суслов: «Медведь» обеспечивает взаимодействие МИС и региональных информационно-аналитических систем разных разработчиков, систем мониторинга деятельности организаций, лабораторных информационных систем, систем учета лекарственного обеспечения, административно-хозяйственных и кадровых систем. РМИС «Медведь» позволяет обмениваться данными с федеральными системами, такими как ЕГИСЗ, СМЭВ, Порталом государственных услуг.

Сегодня «Медведь» совместим с решениями 15 компаний-партнеров, которые разрабатывают системы для медицинских организаций, лабораторий и лекарственного обеспечения. По нашему опыту на доработку МИС для запуска основных регламентов требуется 1-2 месяца.

CNews: Расскажите на конкретном примере, как происходит ее внедрение.

Константин Суслов: РМИС «Медведь» можно внедрять целиком, как региональный фрагмент ЕГИСЗ, а можно и отдельными компонентами - модулями. Например, медицинские учреждения Севастополя используют пока только нашу облачную систему сбора медицинской отчетности. МИАЛЦ Севастополя искал быстрый и легкий способ перехода на требования Российской Федерации. И мы предложили им провести бесплатный пилот и предоставили облачный доступ к нашему модулю отчетов. Система понравилась, облачная схема и размещение серверов на Урале оказалось удобной при сохранении данных в момент веерных отключений электроэнергии в Крыму.

Сейчас в Севастополе используют коммерческую подписку на сервис. Мы настроили доступ к «Медведю» для 23 больниц и медучреждений города, создали 214 видов отчетов, которые нужны для работы органов здравоохранения. Провели обучение специалистов. Техническая поддержка продолжает оперативно реагировать на запросы и дорабатывать сервис под пожелания МИАЛЦ Севастополя.

CNews: Каковы основные проблемы развития ИТ в здравоохранении на сегодняшний день?

Константин Суслов: Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. В здравоохранении так же. Больницы ищут средства на зарплаты врачам и покупку самого необходимого медицинского оборудования. До более серьезных задач у них просто не доходят руки. Ситуация может измениться только при развитии платного здравоохранения и добровольного медицинского страхования. Пока сохраняется бюджетная схема финансирования, деньги на ИТ будут выделяться по остаточному принципу.

CNews: Недавно правительством был одобрен давно обсуждаемый закон о телемедицине. Как вы оцениваете перспективы использования телемедицины? Как принятие закона может отразиться на рынке ИТ в здравоохранении?

Константин Суслов: Закон легализовал давно существующие решения в области конференц-связи и обмена медицинскими документами. К сожалению, такой важный аспект, как носимая электроника для мониторинга здоровья, пока не попала в поле зрение законодателей. А вот ее влияние на лечение и сохранение здоровья пациента трудно переоценить. Думаю, что принятый закон ускорит переход к легальному использованию телемедицинских услуг.

CNews: Как вы видите перспективы развития российского рынка ИТ в здравоохранении на ближайшие годы?

Константин Суслов: Информатизация здравоохранения в России за 7 лет прошла большой путь развития, но серьезных прорывов в ближайшее время вряд ли стоит ждать. Инвестиционная привлекательность ИТ для медицины пока ограничена низкой платежеспособностью рынка. Поэтому регионы продолжат медленно выполнять программу ЕГИСЗ, а игроки рынка – повышать свой профессиональный уровень.

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsPublichealth: Крупнейшие поставщики ИТ для здравоохранения 2016
Город Выручка от проектов в здравоохранении в 2016 г. с НДС, ₽ млн
1 Москва 795,9
2 Казань 593,5
3 Москва 402
Подробнее
Крупнейшие поставщики ИТ для здравоохранения: проекты внедрения
Работы вне создания РС ЕГИСЗ
Сфера деятельности Названия регионов
Автоматизация основной деятельности
1 Разработка ПО, системная интеграция Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская, Курганская, Свердловская, Нижегородская область, Республика Алтай, Оренбургская, Калужская область, Республика Мордовия, Владимирская область, Республика Дагестан
Подробнее
IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: